Найти в Дзене
ДЕДУШКИН ДНЕВНИК

Лихой корабль пустыни Востока и наш сибирский турист

Да нет же, сегодня точно речь пойдёт не о «подводной лодке в степях Украины», а о том животном, которое называют «кораблём пустыни». Согласитесь, что для нашего сурового края верблюд является своеобразной диковинкой. Лет десять тому назад, счастливчиков, катавшихся на этих гордых животных, можно было сосчитать на пальцах.

Все наши туристы, которые могли пустыню созерцать сидя на спине верблюда, ограничились незамысловатым набором: «сел-верблюд встал-сделал круг - опустился-сошёл».

Но ведь на верблюде можно ещё и скакать, у верховых животных настолько быстрый бег, что никакому коню не выдержать. Бывали случаи, когда дромадер ( от французского dromadare – быстро бегающий верблюд) пробегал за 12 часов около 200км без остановки.

Как-то раз мой знакомый, а тогда ему было лет эдак двадцать пять, поехал в довольно экзотическое турне по арабским странам.

Не знаю, как и почему, но он всегда мечтал промчаться верхом на «лихом корабле пустыни». В Египте, где Алексей, так зовут моего знакомого, бывал не единожды, он всегда ограничивался стандартным набором русского туриста «сел…сошёл».

В этот раз в Катаре, который ждёт ЧМ2024, к нему подошёл гид, наслышанный о его хотелках:

- Хотите посмотреть верблюжью ферму? – спросил он сразу. – Если вас интересуют эти животные, то именно на этой ферме выращивают быстроходных одногорбых дромадеров, специально для верблюжьих бегов. Эти животные – собственность шейхов, членов семьи эмира. Кстати, соревнования идут уже второй день.

Алексей с восторгом ухватился за это предложение, тем более, что перед поездкой вычитал и об этих бегах. Кстати, в этой стране они, наряду с забегами арабских скакунов и соколиной охотой – излюбленные виды спорта.

Ферма огорожена высоким забором, рядом мойка, где как раз мыли из брандспойта одного из питомцев. Тот лежал на специальном помосте и только иногда надменно поворачивал голову в сторону работника фермы, хлопотавшего возле него. Чуть поодаль в специальном загоне лежали десятка полтора животных.

- Как правило, мы не катаем на дромадерах туристов, - услышал он гида, - Но для вас здесь сделают исключение. Скоро наездники пойдут разминать своих животных, и если вы хоть немного владеете навыками верховой езды, то можете прокатиться. Только знайте, верблюд – не лошадь!

- Увы, араб оказался прав, - печально повествовал Алексей. – Едва я уселся на верблюда, как тот сорвался с места и кинулся вдогонку своим соседям по ферме. Я пригнулся к шее этого «корабля», стараясь удержаться в седле. И вдруг я почувствовал себя на палубе лайнера в бушующем океане. Мой желудок начал яростно сопротивляться таким нагрузкам. Не знаю как, но верблюд что-то почувствовал, резко остановился, и, подогнув колени, лёг на брюхо. Шатаясь, я сполз с него, а он надменно повернул голову и презрительно посмотрел на меня. Потом так гордо встал и помчался дальше. После этого у меня пропало всяческое влечение к экзотике.