Особенно актуален данный раствор для деревянных домов. Рецептов огромное количество, но каждый штукатур экспериментирует и составляет свой состав, который отвечает его требованиям.
Я родился и жил в деревне до 19 лет, за те годы успел пообщаться со стариками, которые давали свои советы по упрочнению обычной глины. Многое сходилось в их словах, но каждый говорил что-то свое. Естественно, что молодой парнишка, заинтересованный вопросом, стал проверять на практике. Спустя 16 лет вернулся в деревню и смог посмотреть на результаты своих экспериментов. Конечно же я не стал делать выводы на коротком промежутке времени, ведь меня интересовал вопрос надежности, а этот вопрос за год не определить. Сейчас расскажу вам лучший раствор, что я смог составить по рекомендациям стариков.
Лучше всего показал раствор следующего состава:
2 ведра коровьего помета смешивались с 3 ведрами суглинка, туда же добавлялось ведро древесной золы, 50 грамм соли и около полу килограмма извести. Я пробовал другие концентрации, без соли, без золы и с соломой, но все они крошатся спустя 16 лет, а описанный раствор как каменный до сих пор.
Соотношение глины с песком нужно подобрать опытным путем. Смешайте глину с песком в пропорции 1:3 так, чтобы был густой раствор, сделайте из него не большие шарики и раздавите пальцами - раствор не должен трескаться по краям. Растрескался - добавляйте глину.
Если не трескается, сделайте "кирпичики" толщиной 1-1.5 см и оставьте сохнуть. После высыхания убедитесь, что они не лопнули и проверьте на сыпучесть - может быть достаточно глины, чтобы не трескалось, но маловато для предотвращения рассыпания. Глина должна надежно связывать песчинки между собой.
Этим летом заштукатурил раствором одну стену бани - хочу посмотреть как отреагирует на чрезмерное увлажнение. Промазанные раствором швы держатся спустя 16 лет, но я не знаю как поведет себя по границе уровня снега. При таянии снег должен очень обильно смочить штукатурку - отвалится ли, или сохранится, будем посмотреть.
Из недостатков данной смеси, разведенной жидковато, могу выделить только сильное растрескивание на слоях. Рвет раствор просто жуть, зато адгезия и прочность превосходная. За счет замеса очень густого раствора удалось уйти от растрескивания на слое до 3 см, но работать таким раствором сложновато и адгезия снижается - можно закидывать только на дранку.
Для финишной отделки рекомендую использовать армирующие сетки. Затирается раствор превосходно и, после высыхания, имеет равномерный серый цвет.
Понравилась публикация - палец вверх и подписка ;)
Не понравилась - палец вниз, чтобы больше не видеть мои записи :)
Хотите узнать о авторе - давайте знакомиться.