Стала нещадно отсеивать людей из своей жизни, некоторым не давая даже шанса на исправление ошибки. Где сама по себе ошибка – это не какое-то предательство, а простая неугода моему внутреннему голосу, которого чутье обычно не подводит. Порою мне может просто резонировать чей-то чих. Не так, чтобы не могла общаться, но так, что выбрала бы этого не делать. Просто это мое предпочтение, без анализа. Произошел дискомфорт, а затем уже стало что-то не то, обратной дороги оттуда нет. Как у других – не знаю.
Некоторым людям можно простить все. И я постараюсь объяснить почему. Это привязанность, граничащая с собственным эгоизмом. По сути мы прощаем не человека, а себя - готового мириться с чьим-то выбором, идущим в диссонанс с нашим. И нет, получается, предательства, есть иное мировоззрение, которое мы либо принимаем, либо - нет. Вот только между этими двумя точками есть пространство, заполненное переживаниями, иллюзиями, поисками правды.
Меня интересуют теперь два типа людей. Первые –живущие не по алгоритму, не читающие «цитаты великих людей», а придумывающие свои, эдакие талантливые личности. Тот невеликий процент, называющийся исключением из правил. Вот смотришь статистические данные, а там графа «остальные», примерно я об этом. Мыслительный процесс которых мне не перегнать, не проскользнуть вперед, чтобы видеть, что они предпримут на этот раз. Таким обычно говорят родители: «Не стоит так делать, поверь мне!», а они за свое, и не важно – получается или нет, но эти о содеянном не жалеют, а если жалеют, то не теряются среди стандартов, находя новые возможности.
Вторые – это, как ни странно, эгоистичные в своих желаниях. Которые вечно чего-то хотят, куда-то бегут, все у них расписано, да не потому что кому-то обещали, а потому что сами хотят быть во всех местах одновременно. Им времени вечно не хватает. Много - много интересов, движущих их жизнь в неизвестном направлении. Обычно они умны, но не слишком яростно задумываются о самом существовании. Они просто поступают как хотят, никого не слушая и не принимая во внимание. Мне нравится в таких харизма, отсутствие потребности искать в других изъяны, рьяно обсуждая за спиной. Некогда им, понимаете, слишком собой заняты. Можно сказать, что вторые могут попадать в первую группу, но это совсем не обязательно. Странно, но именно эго меня цепляет в других, а точнее эго и воля.
Спроси у многих сейчас: «Как прошел ваш год?». А они не знают, как он прошел, потому что ничего интересного не случилось. Только мысли о том: «Да, вот мама говорила, что нужно было так делать, я не послушал, вышло хуже, а все равно пришел к тому, что она советовала, и стало жить проще». Да, вот оно и есть. Система. Где то, как учили, это легкий путь: по чужому опыту и по накатанной дорожке. Знаете, что с такими приходит после осознания того, что советы старших были правильные? Рутина приходит. День сурка приходит. Дед Мороз потом к детям на Новый год приходит. Но счастье что-то не приходит. И вот они лица: уставшие, с потухшими глазами. Добрались до того, где проще, остановились, дальше ехать не хотят. А ну его.
У меня спросите: «Как прошел твой год?». Кажется, что ничего не случилось, но если призадуматься, то вообще все. Причем кардинально. И так сильно все изменилось, что, дав мне прочитать мысли 12-месячной давности, как не могу поверить в то, что это вообще я написала.
Сегодня считаю, что жизнь абсолютна бессмысленна, советы слишком субъективны, а единого алгоритма нет и не было. Думать надо меньше, жить нужно больше. Делать то, что приятно. Но только чувствовать грань, чтобы удовольствие не переросло в бесконтрольную манию. Тогда, может, и смысл жизни больше не потребуется искать.
Полина Мелехина