Найти в Дзене
Ледовые фигуры

Россыпь медалей в Челябинске

Четвертый этап юниорской серии Гран-при принимал ледовый дворец «Трактор» в Челябинске. Этап прошел на самом высоком уровне. Полный зал, теплая атмосфера и эксклюзивные сувениры, изготовленные на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.

Авторская скульптура Ярослава Баркова
Авторская скульптура Ярослава Баркова

На домашнем льду наши фигуристы показали максимум, завоевав 11 медалей из 12 возможных, уступив только бронзу в танцах на льду. Первенствовали в этом виде Елизавета Шанаева - Девид Нарижный (171,07), вторыми стали Диана Дэвис - Глеб Смолкин (158,24), третьими - канадцы Надя Башинска - Петер Бомон (149,05).

-2

Порадовали на этом этапе и наши юноши. После короткой программы уверенно лидировал ученик Елены Буяновой Артур Даниелян. Он опережал Петра Гуменника на 9,16 балла. Однако в произвольной программе удержать преимущество не смог. Даниелян не стал исполнять 4 сальхов и сорвал каскад 3 флип – ойлер – 3 сальхов. В итоге преимущество растаяло, и Артур уступил золото Петру, который исполнил более сложный контент, сделав 4 лутц и каскад из 3 акселя – 2 тулупа – 2 риттбергера. Третьим стал Илья Яблоков.

1. Петр Гуменник (222,14)      2. Артура Даниелян (221,93)     3. Илья Яблоков (207,68)
1. Петр Гуменник (222,14) 2. Артура Даниелян (221,93) 3. Илья Яблоков (207,68)

Полностью российский пьедестал в парном катании уже становится традицией. Наши дуэты настолько выше уровнем иностранных соперников, что практически на всех юниорских соревнованиях конкурируют только между собой. На этапе в Челябинске первенствовали Ксения Ахантьева - Валерий Колесов (185,05), второе место заняли Юлия Артемьева - Михаил Назарычев (178,31), третье – Диана Мухаметзянова - Илья Миронов (171,88).

-4

Соревнования среди девушек завершились безоговорочной победой Камилы Валиевой.

-5

В этот раз она еще больше усложнилась, вставив в произвольную программу два 4 тулупа. Первый каскад 4 тулуп – 2 тулуп Камила исполнила чисто, сольный 4 тулуп приземлить не удалось. Остальные элементы, включая уникальные вращения, Валиева выполнила на самом высоком уровне.

Видно, что Камила совершенствуется с каждым стартом. По итогам обеих программ она набрала 221,95 балла, выиграла второй этап и отобралась в финал серии Гран-при, который пройдет в итальянском Турине.

Прекрасно выступила и ученица Светланы Пановой Ксения Синицына.

-6

После первого дня соревнований она уступала Камиле Валиевой всего 0.52 балла. Надо сказать, что короткая программа Ксении, под музыкальную композицию «Альфонсина и море» испанской певицы Ани Брун, является одной из лучших постановок сезона. Ксения мастерски вплетает элементы в музыкальную канву, при этом делая все на 4 уровень.

В произвольной программе побороться с Камилой за первое место у Ксении не получилось. Пока она не исполняет элементы ультра-си, к тому же произошло обидное падение с коварного каскада 3 лутц – 3 риттбергер.

В итоге Ксения завоевала серебряную медаль, получила по сумме двух программ достойные 204,25 балла и сохранила неплохие шансы на выход в финал. Третье место осталось за ученицей Сергея Давыдова Викторией Васильевой (198,79).

-7

Следующий этап пройдет 18-21 сентября в Гданьске (Польша)