Удивительно, но не только у планет бывают спутники. Многие галактики в нашей Вселенной также привязывают к себе своей гравитацией соседей. И наш Млечный Путь не исключение.
Пока что в настоящий момент насчитывается около 30 таких галактик-спутников. Точное число пока неизвестно, в силу того, что даже крупные галактики-луны, расположенные за массивным центром нашего Млечного Пути, очень сложно обнаружить.
Самые известные из них – это Большое и Малое Магеллановы Облака.
Они располагаются рядом друг с другом и образуют гравитационно-связанную (двойную) систему. ММО и БМО находятся под общей оболочкой из нейтрального водорода, которую называют Магелланова Система.
Первое письменное упоминание об этих галактиках-спутниках было еще в 964 г. персидским астрономом Абдуррахманом ас-Суфи аш-Ширази.
Но названы эти два Магеллановых Облака были в честь мореплавателя, совершившего первое известное кругосветное путешествие, Фернана Магеллана.
Он использовал Большое и Малое Магеллановы Облака для навигации, как альтернативу Полярной звезде. К сожалению, Магеллан погиб во время той экспедиции, и, когда его корабль вернулся в Европу, Антонио Пигафетта (друг Магеллана и летописец кругосветного путешествия) предложил назвать их Облаками Магеллана в качестве увековечения его памяти.
Большое Магелланово Облако (Large Magellanic Cloud, LMC)
Эту карликовую галактику можно обнаружить невооружённым глазом, она в 10 раз превышает видимый размер Луны. Но, к сожалению, для нас, видна только в Южном полушарии, и с территории России ее никогда не увидеть.
Большое Магелланово Облако по размерам составляет 10% от Млечного Пути. А расстояние между ними около 163 тыс. световых лет – это вдвое меньше диаметра нашей Галактики.
БМО является самым ярким спутником нашей галактики, хотя и светит слабее Млечного пути в 10 раз. За счет своих размеров, а в последствии и гравитации, БМО перетягивает к себе миллионы звезд из Малого Магелланово Облака.
Сейчас же там содержится примерно 30 миллиардов звезд (1/20 от их числа в Млечном Пути).
Как раз в Большом Магеллановом, в 1987 была обнаружена первая со времен 1604 года сверхновая звезда, видимая невооружённым глазом. В течение месяца SN1987A (именно так назвали ту сверхновую) испускала такой же мощный свет, как и 100 млн Солнц.
Малое Магелланово Облако (Small Magellanic Cloud, SMC)
Также, как и своего старшего брата – эту галактику можно наблюдать только в Южном полушарии. И она намного меньше по размерам – ММО содержит «всего»1,5 миллиарда звезд, а диаметр вдвое меньше Большого Облака – 14 тыс. световых лет.
Недавно ученые представили модель, по результатам которой можно судить о том, что через 4 млрд Млечный Путь поглотит своих Облачных спутников, а через 5 млрд лет уже сам Млечный путь будет поглощен (или, как минимум, столкнется) со своим массивным соседом – галактикой Андромедой.
В результате таких слияний и столкновений наша Солнечная система, скорее всего, будет выброшена из Млечного Пути в межгалактическое пространство. Страшно. И неизбежно.
Доживет ли наш вид до этого времени?
А если доживет – успеем ли мы стать уже межгалактической расой?
Читайте также:
Три причины колонизировать Марс
Невероятный Сатурн
Будущее Земли
Почему мы никого так и не встретили?
Загадочные спутники Сатурна: Титан
Загадочные спутники Сатурна: Энцелад
Загадочные спутники Юпитера: Европа