Привет друзья! Возвращаюсь к вам с рассказом про экскурсию по маленькому пивному миру, который расположился в городе Пльзень (Чехия). Про историю самого пива я хочу рассказать в отдельной статье, ибо она настолько богата и интересна, что заслуживает отдельного поста, читай тут. В истории вы как раз и узнаете как так вышло, что пиво копируют по всему свету.
Отправиться на такую экскурсию может любой желающий, цена вопроса - копейки (около 250 крон = 680р на данный момент). Есть и русскоговорящие гиды. Вас будет ждать море эмоций, гектолитры пива на дегустации и куча интересной информации. Самое важное, что пиво для дегустации наливают из деревянных бочек, такого вы нигде не попробуете. Ссылка для экскурсии.
Не забывайте листать галерею, фото очень много.
Первую вступительную часть можете прочитать тут. Настоятельно рекомендую начать с нее.
Первым делом нас повели в цех по производству пивных бочек/стаканов и прочих деревянных поделок, которые на данный момент имеют более сувенирное предназначение, но некоторые вещи до сих пор используются в производстве...
Пара стареньких мужичков, которые обитают в этом цеху научили нас древним алкогольным соревнованиям, в котором необходимо палкой толкать небольшую бочку на перегонки с таким же пиволюбом. Эти мужики оказались настоящими асами в этом деле - сразу видно чем ребята занимаются на работе.
Затем нас повели на водную вышку (водонапорную башню). Благодаря специальному оборудованию, расположенному в башне, вода становилась мягкой - это одна из самых главных фишек пива Pilsner Urquell. Технологический прогресс позволил отказаться от эксплуатации этой вышки, и теперь вода делается мягкой другим более упрощенным способом.
После вышки мы посетили производство. Однако показывали и рассказывали больше про историческую его часть, которое тоже больше не используется в приготовлении пива. Вся территория Pilsner Urquell не просто завод - это еще и огромный музей, в котором хранится все с самого основания завода. Ребята чтут свою историю и традиции.
Интересный факт: пиво Pilsner Urquell, которое вы можете найти практически в любом магазине, готовится только в одном месте - на заводе, о котором сейчас идёт речь.
Я сравнивал пиво привезённое с завода и купленное в России - оно одинаковое.
После того как нам разжевали все моменты приготовления пива, мы отправились в подземелье. Раньше подземелье использовалось для хранения пива. Пиво отстаивалось в огромных деревянных бочках, которые тоже изготавливались на территории завода. Но сейчас подземелье практически не используется для этих целей.
Не смотря на «древность» этого пивного городка (основание в 1842 году), по пивным меркам Pilsner Urquell - один из самых молодых видов пива. Но об этом подробнее расскажу в другом посте.
После насыщенного дня нас отвели в ресторан, и угадайте что мы там пили? Угадали... Пиво было в неограниченных количествах, но никто не допился до зеленых соплей, пока австрийцы не заказали водки... Шеф повар заведения попросил сделать картину из еды, которой он нас кормил. Получилось такое вот чудо. Зачем? Не знаю 🤷♂️
Вам может показаться, что автор картины сделал ее при помощи своего рта и желудка после злоупотребления пивом, но это не так. Хотя если бы это было и так, то разница была бы не велика.
Если бы экскурсия длилась хотя бы на два дня больше, то нашей большой конференции понадобился бы нарколог для массового кодирования. Всем было тяжело отказаться от вкусного, да ещё и бесплатного пива...
Это место должен посетить каждый человек, который любит пиво. Фото не передают того, что вы увидите своими глазами. Вас с головой окунут в историю создания этого волшебного напитка и само собой им напоят )).
Обязательно подписывайтесь на канал и группу Вконтакте. Спасибо за лайки, чао!