Долгое время считалось, что после превращения красного гиганта в белого карлика тот взрывается, в результате чего образовывается сверхплотная нейтронная звезда или чёрная дыра. Однако учёные из Королевского астрономического общества обнаружили новый сценарий поведения белых карликов, из-за чего знаменитое созвездие Малой Медведицы начало деформироваться.
Когда у звезды малой или средней массы заканчиваются запасы ядерного топлива, она расширяется и превращается в красного гиганта. Если его масса оказывается недостаточной для прохождения термоядерных реакций, в ядре звезды происходит накопление углерода и кислорода. После этого красный гигант начинает сбрасывать внешнюю оболочку, формируя планетарную туманность, а бывшее сверхплотное ядро звезды становится белым карликом, состоящим из углерода и кислорода. Но на этот процессы не останавливаются. Под действием гравитации ядро продолжает сжиматься — и в какой-то момент происходит взрыв сверхновой, результатом чего становится появление сверхплотной нейтронной звезды или чёрной дыры.
Как выяснили исследователи Королевского астрономического общества, после взрыва белого карлика возможен ещё один сценарий. По их словам, звезда LP 40−365 из созвездия Малой Медведицы после взрыва не превратился в нейтронную звезду или чёрную дыру. Вместо этого его останки попросту «убегают» на окраину галактики. Проанализировал данные космического телескопа Gaia астрономы обнаружили ещё три белых карлика в разных частях галактики, которые после взрыва начали с невероятной скоростью перемещаться к краю галактики.
Исследователи говорят, что эти четыре белые карлика с нетипичным поведением представляют собой новый тип беглых звёзд. Специалисты предположили, что такое явление происходит при теоретическом взрыве сверхновой типа Iax. Данное открытие позволяет лучше понимать процессы, которые происходят во Вселенной.