После домашнего поражения Спартака от Урала в очередном туре чемпионата России по футболу над кандидатурой Олега Кононова, по мнению многих СМИ, начали сгущаться тучи. И если с качеством игры Спартака при Кононове всё уже давно ясно, то вопрос о потенциальных тренерах для Спартака остаётся наиболее острым. В своей статье я назову 5 потенциальных тренеров для Спартака, имена которых назывались в прессе в последние месяцы.
5. Дмитрий Парфёнов.
Имя Дмитрия Парфёнова попадается в прессе в контексте возможного назначения в Спартак не так часто и, как правило, звучит из уст отдельно взятых экспертов, а не интернет-сообщества. Парфёнов имеет спартаковское прошлое, определённый тренерский опыт и хорошо работает с "андердогами" чемпионата России по футболу. Очевидных минусов в назначении Парфёнова я не вижу, но подобное решение может стать достаточно рискованным для руководства красно-белого клуба, так как к Спартаку всегда приковано внимание армии болельщиков и прессы. Так что оплошностей в формировании тактического рисунка игры и любых других ошибок Парфёнову, скорее всего, не простят. Но как временная фигура, Дмитрий Парфёнов устроил бы всех: и болельщиков, и прессу, и руководство клуба.
4. Валерий Карпин.
Слухи вокруг возвращения Валерия Карпина ходили в нынешнем межсезонье. Валерий Георгиевич значительно "вырос" как тренер после ухода из Спартака и получил разнообразный тренерский опыт. Да и талант к мотивированию игроков у Карпина никуда не пропал. Но, если верить слухам, в этот раз Валерий Георгиевич при общении с клубом поставил ряд условий, на которыей руководство Спартака идти отказалось. Возможно, в нынешней ситуации руководство красно-белого клуба решит вернуться к кандидатуре Валерия Карпина, который им хорошо знаком и может быть неплохо принят фанатами.
3. Станислав Черчесов.
Есть мнение, что Кононов - фигура временная и его задача - создать некий "фундамент" для прихода Станислава Черчесова, который освободится летом 2020 года. Сразу скажу, что Черчесов, при всех своих плюсах, фигура неоднозначная по двум причинам. Во-первых, он занят в сборной России и крайне сомнительно, что он решится каким-либо образом контактировать со Спартаком накануне решающих матчей отборочного тура Евро-2020. Во-вторых, Станислав Саламович достаточно тоталитарный тренер и любит сосредотачивать в своих руках функционал значительно больший, чем просто работа с командой. Сработается ли он с тем же Томасом Цорном? - большой вопрос.
2. Курбан Бердыев.
Всем известно, что тренерский стиль Бердыева - это игра от обороны. И как рас-таки оборона достаточно долгое время является ахиллесовой пятой Спартака. Следовательно, Курбан Бекиевич сумел бы решить главную проблему красно-белого клуба без ущерба для атаки, так как в атакующей группе Спартака есть множество высококлассных специалистов. Но главным вопросом в подписании контракта с этим тренером является его тоталитаризм, как и в случае с Черчесовым. Также, помимо вопроса управления командой, есть и другой вопрос: а не потеряет ли игра Спартака в зрелищности, если командную игру построят от обороны? - над всеми этими вопросами руководство должно неоднократно подумать, прежде, чем приглашать Курбана Бердыева.
1. Массимо Каррера.
Слухи о возвращении Карреры давно ходят в фанатском обществе Спартака. Сейчас Каррера - это символ единственного за долгое время чемпионства Спартака и болельщики дадут наверняка дадут ему время на то, чтобы спокойно налаживать игру нового состава красно-белых. Но готово ли руководство и сам Массимо к такому шагу?
Если вам понравилась моя статья, то не забудьте поставить лайк и поделиться статьёй в социальных сетях. Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать ещё больше интересных статей.