Найти в Дзене
Навигатор

Герои спасшие Рим - война с этрусками.

Лат. Titus Livius.
Лат. Titus Livius.

Римский Историк Тит Ливий (лат. Titus Livius, 59 г. до н.э. до 17 г. н.э.) написал обширную историю Рима под названием лат. Ab Urbe condĭta («От основания города»). В ней содержится одна из самых интересных историй, которая касается нападения на Рим этрусского царя и полководца Ларса Порсена (лат. Lars Porsenna) - правителя могущественного в то время города Клузиум (современный Кьюси в Тоскане), под предлогом возвращения на трон свергнутого монарха Луция Тарквиния Суперба (лат. Lucius Tarquinius Superbus). Хотя, скорее всего, основной причиной конфликта было расширение своего влияния в регионе.

Тит Ливий рассказывает, что события войны произошли в 510-507 гг. до н.э. , когда Публий Валерий Публикола (лат. Publius Valerius Publicola) и Тит Лукреций Триципитин (лат. Titus Lucretius Tricipitinus) были консулами, а Публикола был избран во второй раз. Ради сплочения народа перед лицом опасности они отменили налоги с бедных и взяли под государственный контроль продажу соли, игравшей в те времена роль денег.

Гораций Коклес, защищающий Свайный мост.
Гораций Коклес, защищающий Свайный мост.

Когда прибыла армия этрусков, все римляне спрятались в город и перешли к обороне, поэтому войска Порсены смогли быстро занять окружающие Рим холмы, в том числе и Яникул. Согласно легенде в обороне римлян было одно уязвимое место - Свайный мост (лат. Pons sublicius), который они просто не успели разрушить. По нему этруски могли подойти непосредственно к Капитолийскому холму и перебить оборонявшихся. В тот день мост охранял Публий Гораций Коклес (лат. PUBLIVS·HORATIVS·COCLES). Он, видя как его соратники спасаются бегством с холма Яникула, понимал, что, если этруски захватят Свайный мост, то вскоре на Палатине и в Капитолии будет больше врагов, чем на Яникуле. Поэтому Гораций приказал разрушить мост любой ценой, а сам вместе с двумя соратниками Спурием Ларцием и Титом Герминием пошёл встречать наступающего врага, пообещав сдерживать их сколько сможет. Они удерживали мост до тех пор, пока он не был уничтожен, после чего, единственный оставшийся в живых, Гораций прыгнул в Тибр и таким образом спасся. Этим подвигом он увековечил своё имя.

«Муций Сцевола и Порсена».
«Муций Сцевола и Порсена».

Не сумев взять город штурмом, этруски начали его осаду, разоряя окрестности. Публиколе удалось заманить в засаду и разбить один из грабительских отрядов противника, однако положение римлян это не улучшило. Радикально изменить ситуацию удалось Гаю Муцию Сцеволе (лат. Gāĭus Mūcĭus Scaevŏla). Он пытался убить Порсену, но, проникнув в царский шатёр, перепутал его с богато одетым советником и заколол не того. Попав в плен, Гай Муций рассказал царю этрусков, что он всего лишь один из 300 мужчин, поклявшихся ценою своей жизни убить его. И чтобы показать свою решимость и преданность Риму, убийца засунул свою правую руку в открытое пламя и держал её там пока она не обуглилась. Его мужество настолько изумило Порсену, что тот отпустил пленника, отказался от захвата города и подписал мирный договор с Римом.

Читайте также: Фасции - символ власти или орудие казни!

Эта история вдохновляла не одно поколение римских граждан, показывая на что были способны их предки ради Рима.

Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор