Найти тему
Столярка дома

Как дизайнеры сподвигли конструктора-технолога написать эссе о конструировании мебели.

Примерно с середины 2000-х, я в несколько лет работал конструктором-технологом на производстве корпусной мебели.

Чтобы было более понятно что я делал - мне приходил рисунок мебели от дизайнера из салона, на котором стояли основные размеры и были указаны цвет, фурнитура, стекло и т.д - то что выбрал заказчик.

Далее я делал проект и получал на выходе: сборочный чертеж с указанием где и какая деталь расположена в соответствии со списком деталей, разметочные чертежи и чертежи со сверловкой. Кроме этого давал на производство списки деталей с указанием где делать кромку, полный список фурнитуры и карты раскроя. А также считал сколько и какой работы нужно выполнить по проекту.

И конечно при работе над проектом мне нужно было обеспечить, чтобы изделие получилось прочным, надежным и устойчивым.

А поскольку дизайнеры по приему заказов были с богатой фантазией, то порой приходили в работу такие рисунки, что приходилось делать множество согласований с дизайнером и заказчиком, чтобы в конечном итоге получилась мебель, которой можно было бы пользоваться.

Приходилось также много рассказывать дизайнерам как можно делать, а как не нужно.

В результате всего этого в 2009 году я написал небольшое эссе о конструировании мебели, чтобы можно было новому человеку простым языком дать основы конструирования мебели.

Далее я представлю теоретические основы, которые позволят Вам лучше понимать как конструируется любая мебель. Эти размышления опираются просто на здравый смысл.

------------------------------------------

Давайте посмотрим на окружающие нас предметы. Они все имеют определенную форму, и о каждом можно сказать, что у него есть высота, ширина и глубина. Это просто. 

А если возьмем лист бумаги? Он же плоский. Но у него все равно есть ширина, высота и глубина (или толщина), хотя последний параметр довольно мал.

-2

Таким образом, можно условно разделить предметы на объемные и плоские.
Как это относится к конструированию мебели?

Мебель должна быть не только красивой и удобной, но и надежной, и прочной. Поэтому, проектируя мебель, Вы должны учитывать последние критерии.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что у любой прочной и надежной мебели должны присутствовать все три параметра: высота, ширина и глубина. Причем каждый размер довольно значителен. Или, говоря по-другому изделия должны иметь три перпендикулярных плоскости, со значительной площадью. Поясняю примером:

-3

Такие столы имеют три перпендикулярных плоскости и будут довольно прочны. 

А вот такой стол хотя и имеет три перпендикулярных плоскости, но третья настолько мала, что стол развалиться. 

-4

Конечно, прочность и надежность мебели зависят еще и от применяемых материалов, и от силы и направления нагрузки на подобные изделия. 

Давайте посмотрим на материалы из которых делается мебель. 

Сейчас часто делают мебель из ЛДСП. Материал представляет собой листы из прессованной стружки, которые с двух сторон покрыты довольно прочной пленкой, имитирующей различную древесину или другой материал. Чтобы изделия из такого материала были прочными, нужно сделать эти перпендикулярные плоскости достаточно большими по площади. Например посмотрите на эту табуретку.

-5

Материал ЛДСП. Здесь большие перпендикулярные плоскости. 

И посмотрите на натуральное дерево. Оно значительно прочнее ЛДСП, и в изделиях не требуется, чтобы плоскости пересечения были большими по площади. Посмотрите на рисунок табуретки, она уже не такая “глухая” как из ЛДСП, а более открытая.

-6

У древесины широкий диапазон прочности. В зависимости от породы древесины изделия из нее могут быть совершенно разными. И если исходить только из прочности древесины, то мебель из сосны должна быть более массивной, чем например, из дуба.

Теперь, мебель на основе металла. Посмотрите на рисунок: 

-7

Металл позволяет делать мебель более “воздушной”, но вместе с тем прочной. Из металла можно чуть ли не кружевную мебель делать. 

--------------------------------------------------

Материала для одной статьи получилось на мой взгляд много, поэтому про прочность, жесткость и устойчивость будет в следующей публикации.

-8

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт.