Найти в Дзене
Марина

Гравюры в технике "сухая игла"

Продолжаю экскурсию по Выставочному залу Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова. В первой моей статье статье описано, как я пешком от центрального автовокзала Волгограда, добралась до выставочного зала музея. Продолжаю экскурсию, которую я сама себе устроила. Покупаю билет, но скидку пенсионерам и учащимся, теперь не дают. Поднимаюсь на второй этаж Выставочного зала.

Здесь выставлены работы Андрея Бодрова, художника из Санкт-Петербурга.

Родился он в 1968 году в Ленинграде. Десять лет посещал художественную студию в Ленинградском Дворце пионеров. В те далекие годы, Дворец пионеров всегда располагался в одном из самых красивых зданий любого города. Вход и занятия в них были абсолютно бесплатные. Дети там занимались в кружках и секциях, согласно своих интересов и талантов. Сейчас, по типу и подобию Дворцов пионеров, открывают Центры детского и юношеского творчества. Простите меня, отвлеклась, ностальгия.

Андрей учился в студии ЛМЗ, обретал навыки в Ленинградском Художественном фонде. Сейчас он член Союза писателей и у него уже 120 выставок у "нас" и "там". Кстати, "там" его работы тоже ценят.

-2

Художник передает свои впечатления с натуры. Любит рисовать природу и пейзажи своего любимого Санкт Петербурга, города, бульвары, памятники и парки России, Франции, Италии и т.д.

Работы, выполненные в технике "сухая игла" я впервые вижу воочию. Работы не обычные, техника сложная и интересная. Можно долго стоять перед одной гравюрой и рассматривать каждый штрих и каждую черточку. Дело в том, что рисунок состоит из тоненьких, мелких и широких штрихов. Они расположены вдоль, поперек, прямо и косо. Когда долго присматриваешься, то видишь титанический труд автора.

-3

В зале стоит монитор и на нем наглядно показывают процесс изготовления гравюр в технике "сухая игла". Сама техника это процарапывание металлической иглой, основном стальной или алмазной,
по металлической пластине ( медной или цинковой) зеркального отображения будущей гравюры.

-4

Затем пластину покрывают особой краской, кладут на нее бумагу и под прессом печатают гравюру.

Особенность заключается еще и в том, что углубленные борозды на металле не зачищают, а оставляют заусеницы. Это придает оттиску плавный переход от черного к белому, как бы дымку или бархатистость. У художника нет права на ошибку, борозда на металле, это не мазок кистью.

-5

Далее моему взгляду предстали весенние пейзажи и цветочные композиции выполненные пастелью . Переходы от ярких сочных цветов до нежных салатных, розовых,голубых и т.д. Трогательные, романтичные картины, наполненные нежность, они как бы светятся изнутри, манящим бархатным цветом. Это мастерство художника и применение особой краски, навевает лирическое настроение, легкую грусть.

-6

Я очень довольна, что познакомилась с творчеством А. Бодрова и вам советую посетить его выставку. А художнику желаю здоровья и творческих успехов.

Администрацию музея прошу вернуть в продажу 50-ти процентные скидки на билеты для учащихся и пенсионеров.

Всем удачи и благополучия.