Найти в Дзене
Натэлла Ната

"Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну»

Подводное плавание в ластах на задержке дыхания и с аквалангом — технически более сложный вид спорта, чем плавание классическое. Однако для непосвященных зрителей эта дисциплина не столь интересна визуально. Наверное, именно поэтому подводное плавание не входит в олимпийскую программу.

Только это обстоятельство и является причиной того, что о великих спортивных достижениях Шаварша Карапетяна помнят лишь специалисты.

В августе 1972 года на первом для себя чемпионате Европы он выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда.

С этого момента до фактического окончания карьеры Шаварша пройдет всего четыре года. За это время он станет 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 10-кратным рекордсменом мира. К своим 23 годам в своем виде спорта он превратился в настоящую легенду.

Но свой спортивный талант Шаварш отдал ради спасения людей.

Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в армянском Ванадзоре
Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в армянском Ванадзоре

16 сентября 1976 года у Шаварша Карапетяна было обычная тренировка на берегу Ереванского озера. Вместе с ним пробежку совершали его брат Камо и тренер Липарит Алмасакян.

Буквально на их глазах с дороги в озеро слетел переполненный людьми троллейбус. В считанные секунды он ушел на дно.

В августе 1972 года на первом для себя чемпионате Европы он выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда.
В августе 1972 года на первом для себя чемпионате Европы он выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда.

Троллейбус оказался на глубине 10 метров. Шаварш принял решение молниеносно – он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших на берег.

Это была невероятно сложная задача. Вода в Ереванском озере была очень холодной, видимость практически нулевой. Эти «радости» дополнялись тем, что в озеро поступали отходы жизнедеятельности столицы Советской Армении.

Шаварш нырнул на 10 метров, выбил ногами заднее стекло троллейбуса, и стал доставать гибнущих людей.

Шаварш Карапетян в буквальном смысле вернул с того света 20 (!!!) человек. На самом деле спортсмен вытащил значительно больше пострадавших, но многим уже не смогли помочь врачи.

Сам Шаварш тоже оказался в больнице – тяжелейшая пневмония, заражение крови, происшедшее из-за порезов об стекло в грязной воде… Он провел на больничной койке 45 дней. Когда он вернулся домой, его буквально тошнило от воды. Вернуться в спорт было делом почти нереальным. И, тем не менее, он вернулся, вновь поразив всех. Вернулся, чтобы уйти красиво – в 1977 году он установил свой последний, 11-й мировой рекорд.

Но это было исключительно через «не могу». Все свои силы он оставил там, в Ереванском озере.

О его подвиге большая страна узнала не сразу – не любили в те времена писать о катастрофах. А когда узнала, в Ереван пошли десятки тысяч писем с благодарностью, на которых был простой адрес «Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну».

То, что понятно простым людям, не всегда понятно чиновникам. Великий спортсмен и великий человек Шаварш Карапетян не стал Героем Советского Союза – его отметили орденом «Знак Почета». 8 августа 1978 года советский астроном Николай Черных открыл астероид под номером 3027, который ученый назвал Шаварш – в честь пловца-героя.

19 февраля 1985 года в Ереване загорелся Спортивно-концертный комплекс – гордость города. С пожаром боролись всем миром. Позже с пожара в больницу доставили добровольца, одним из первых бросившегося на борьбу с огнем, выводившего людей из опасной зоны. Добровольцем, который получил ожоги, но спас несколько человеческих жизней, оказался Шаварш Карапетян -герой не нашего времени.