Найти тему
Жизни книжный переплёт

Братских народов Союз вековой...

Начало здесь

Предыдущая глава

Глава 12. (Продолжение рассказа "Грехи отцов")

Утро в Стамбуле начиналось рано, как и в любой другой мусульманской стране. Со всех окрестных мечетей раздавались призывы муэдзинов к утренней молитве.

В комнате, что приютила Никиту и ещё пятерых таких же бедолаг на ночь, повсюду стали раздаваться шорохи - это верующие встали пораньше и, уже заранее проделав все необходимые процедуры омовения, стелили свои молитвенные коврики.

Никита лежал с открытыми глазами и, окончательно проснувшись, ждал, когда закончится молитва соседей по комнате. Он уважал их религиозные чувства и понимал, что истинные мусульмане в своей основе обычные люди, а Ислам - вполне мирная религия.

Просто для людей, у которых жажда наживы стоит превыше всего, нет никаких этических норм при достижении своих целей и они перевернут с ног на голову любую религию мира. Достаточно вспомнить крестоносцев с развевающимися знамёнами и их разбойничьи набеги, которые прикрывали жажду золота благой целью приобщения всех к христианской религии.

Никита в Бога не верил, хотя в детстве его крестили и дома всегда соблюдались все церковные праздники. Он наотрез отказывался носить нательный крестик, всякий раз ругаясь с матерью по этому поводу. А когда не стало Даши он окончательно разуверился в существование Бога, который мог допустить смерть стольких невинных душ по всей планете.

Он скорее верил в свою удачу, раз ему до сих пор чудом удавалось остаться в живых и не понести в плену никаких физических потерь, кроме моральных. Ведь его даже не принудили принять Ислам. Будь на месте Никиты кто-нибудь другой, он наверняка поверил бы в провидение Господа и в то, что он его оберегал, услышав молитвы искренне раскаивающейся в своих грехах матери.

Никита почувствовал на себе любопытный взгляд соседа с азиатской внешностью, который лежал напротив и не молился в отличии от собратьев, как и Никита. Сосед подмигнул и дружески улыбнулся ему своей широкой белозубой улыбкой.

После молитвы азиат подошёл к Никите и сказал ему следующую фразу на чистейшем русском языке:

- Ты же русский, верно? Я из тысячи лиц могу определить русских братьев. Меня зовут Берды, но ты можешь называть меня Борисом. Я сам родом из Туркмении, наполовину туркмен. У меня мама русская и я часто летом гостил у родственников со стороны матери. Правда сейчас нам проще ездить в Турцию или Иран. Наш Президент совсем с катушек съехал, все границы закрыл. А ваш Президент ему это позволил в обмен на наш газ.

В стране простым людям жрать нечего, зато Ашхабад стоит весь из белого мрамора и с золотыми памятниками Туркменбаши. В общем после развала Союза мы в глубокой заднице. Все ринулись на заработки к туркам. Я до последнего сидел дома, но вчера приехал в Стамбул с остальными земляками - дядька забрал с собой, обещает, что тут золотые горы.

Никита ещё не произнёс ни слова, не подтвердив и не опровергнув догадок словоохотливого соседа о своей национальной принадлежности, а тот уже в двух словах описал ему всю политическую и экономическую обстановку в загадочной Туркмении.

- Ты себе не представляешь, какая богатая и красивая наша страна Туркмения. У нас есть и нефть, и хлопок, и газ. Населения дай Бог если наберётся 4 миллиона, мы могли бы жить, как в Кувейте безбедно и совсем не работать. Знаешь мечту настоящего туркмена? Он мечтает о том, чтобы не работать. Туркмен хитрый, туркмен - это тебе не узбек муравей, с утра гнущий спину на земле, - со смехом пояснял Берды-Борис.

- А какие у нас девушки красивые, но правда я пока ещё не женился. Калым слишком большой нужен, нет у меня столько денег. Да и вообще я по любви жениться хочу. С удовольствием женился бы на русской девушке, но у нас сейчас очень мало осталось русских. Все уехали после развала СССР. Мне родители рассказывали, какая огромная страна была. У нас до сих пор многие сожалеют о ней.

- Так как тебя зовут, брат? Мне скучно с моими товарищами, они совсем не говорят на русском, а я туркменский знаю плохо. Ты видел когда нибудь туркмена, плохо разговаривающего на своём языке? Он перед тобой, - тараторил без умолку и настаивал на знакомстве Берды.

У Никиты в голове проносились мысли ЗА и ПРОТИВ неожиданного знакомства, но ведь бывают же совпадения и именно в Стамбуле в дешёвом хостеле ему суждено было повстречаться с этим туркменом, говорящем на русском языке лучше, чем на своём. Потом он всё таки решился и даже сказал своему новому знакомому своё настоящее имя:

- Меня зовут Никита и да, ты прав, я русский. Но я тут ненадолго, мне уже пора бежать по своим делам. Я вчера отстал от своей группы.

Погрустневший Борька пожал протянутую ему Никитой для знакомства руку и уже не так весело произнёс:

- Как жаль, а я уже хотел попросить дядю, чтобы он взял тебя к нам в бригаду. Но если ты всё же передумаешь и решишься остаться здесь работать, то забей в своём сотовом мой номер.

Никита сказал, что потерял свой телефон, поэтому попросил Берды произнести его номер вслух, сразу же запомнив все цифры, а потом, попрощавшись со своим новоявленным другом, наскоро принял душ, надел спецовку и, надвинув бейсболку как можно ниже, быстро покинул территорию хостела. Ему нужно было срочно добраться до дома Эльчина.

Продолжение тут