Статья - крик души. Порой возникает ощущение, что в нашей стране “мягко стелют, жёстко спать”.
Вот, к примеру, высшее образование. Формально оно как бы есть, но как бы его нет. Да, у нас есть право на бесплатное образование. Тогда по логике должны быть и условия соответствующие.
И то, "бесплатная магистратура" - это, как правило, совершенно бесполезная вещь. А стоящие специальности - все платные!!!
Учиться в России - это экстрим. Легко сидеть на парах и трындеть с однокурсниками за счёт родителей, а ведь это уже совершеннолетние.
И не у всех родителей есть возможность даже просто помогать, уже не говоря о том, чтобы оплачивать учёбу.
Все хотят хорошо проводить время. Да только его почти нет, если ты взрослый человек, да при этом ещё стремишься учиться и развиваться. Завидовать, конечно, нехорошо. Но как, если даже многие преподаватели (вроде интеллигентные люди) не понимают всей этой ситуации. "Либо учись, либо работай."
Серьёзно? Видимо, у них была возможность 4 года сидеть за скамьёй за счёт родителей. А когда есть что-то надо? Вот почему меня раздражает не столько наша система образования, сколько вот этот ограниченный менталитет.
А в советские времена молодёжь успевала работать, даже учась в школе. И никто их за это не упрекал! Всё было организовано так, чтоб учитывать этот момент.
А сейчас нет денег - ты не человек. Вроде со стороны всё ничего. Вроде же есть возможность совмещения. Но во-первых, не с 1 курса (почему-то подразумевается, что первые 2 года ты должен откуда-то с неба (читай, у родителей) брать эти самые деньги, а дальше тебе, конечно же, надо думать о карьере!
Ведь к 3 курсу человек мыслит более сознательно, и уж конечно, ему уже совсем не в прикол работать в Макдональдсе. Но… по профессии ты в это время разве много получишь? Хорошо, если на карманные расходы.
По крайней мере, в небольших городах так. А в более развитых уже да, больше перспектив, но… И конкуренция больше. Попробуй получи хорошую работу.
Во-вторых. В России если ты студент и работаешь, то ты моментально “вываливаешься” из коллектива, из процесса. Преподаватели смотрят на тебя как на второй сорт. Разве это справедливо?
Сами они имели возможность сидеть в магистратурах, аспирантурах на шее у родителей, а потом выскочить замуж (вот да, речь особенно о женщинах). Но у всех разные обстоятельства. Долго студентам терпеть этот снобизм?
Отдельная тема, вызывающая истерику - это опыт работы. Ведь в нашей стране без него не берут даже долбаным кассиром. Это так дают дорогу молодым?
А вы думаете, почему европейская молодёжь до 30 живёт почти припеваючи: учатся себе и работают, путешествуют по миру, занимаются наукой и искусством, даже семью не спешат заводить? Учиться там кайфовее, потому что за будущие кадры все горой.
Когда есть условия, и мотивация больше. А мы всё делаем “за отечество”. А где условия-то нормальные? Хочется кое-кого спросить: вы были в наших общежитиях? В дешёвых - разваливаются стены и бегают африканские тараканы, а в нормальных, с ремонтом, цены как на квартиры.
А вы видели зарплаты преподавателей, которые из-за этого: а) либо становятся злые, простите, как ротвейлеры, и отыгрываются на психике студентов, а в обстановке борьбы какая учёба? б) уходят потрясающие, и остаются никудышные;
в) пара представляет собой такую картину: препод приходит, кидает сумку на стол, и вся пара представляет собой просиживание штанов и слушание его увлекательных историй о прошлогодней поездке в Англию. Правильно. А смысл учиться, если тут же негде применить знания на практике?
Если ты никому здесь не нужен. О чём тут говорить, когда все материалы студенты приобретают за свой счёт, отсутствует помощь в трудоустройстве, а книги в библиотеках уже видели, наверное, Тутанхамона.
По ним заставляют готовиться к сессиям, когда они уже в руках разваливаются, и их пора скормить мышам. Уже не говоря о том, что многие их теории безнадёжно устарели. Это так у нас в стране заботятся о студентах?
Так и хочется сказать: “спасибо” на хлеб не намажешь.
Уже не говоря о том, что в школах (ГОСУДАРСТВЕННЫХ учреждениях) занимаются поборами с родителей на ремонты.
А не возвращаемся ли мы на деле к царской России, когда образование было только для избранных?