– Ты с ума сошла!
– Да там только неудачники!
– И не боишься маньяков?
– Если увидишь там моего мужа…
Обычно именно такие фразы я слышу, когда говорю, что сижу на сайте знакомств.
XXI век. С каждым годом все больше людей, которые знакомятся в интернете и нередко даже женятся после этого. Так почему в наше время до сих пор такое предвзятое отношения к сайтам знакомств?
Возможно, дело в том, что довольно успешные коммуникабельные люди и без этих виртуальных помощников находят себе любимых? Или во всем виноваты шифрующиеся женатики? А, может, в нашей стране до сих пор пользуются популярностью знакомства «вживую», а еще лучше через друзей и знакомых, чтобы выдать потенциальным жениху или невесте всю подноготную: от размера зарплаты до обидного прозвища в детстве?
Так или иначе, интернет давно вошел в нашу жизнь, и даже закостенелые консерваторы признают, что без него – никуда.
И вот человек на таком сайте: краснеет, смущается, нервничает, вбивая заветное «О себе». А какое разнообразие доступно в сети: Tinder, Badoo, Mamba, Teamo, eDarling!.. Список продолжать и продолжать можно.
И каждый пользователь выбирает на свой вкус: от самого простого и быстрого – Tinder – где обычно только фото и информация, за сколько километров находится потенциальная любовь всей вашей жизни. Ставишь лайк – и готово. Если вас тоже лайкнули – вы можете писать друг другу. И будет вам счастье. Или не будет, здесь уж как повезет.
Badoo, Teamo и eDarling позиционируют себя как сайты для серьезных знакомств. Но, судя по страничкам парней с записями «Секс за деньги не предлагать» и «Отношения на одну ночь не интересуют», девушки разное понимают под словом «серьезные».
Да и парни не далеко ушли с их знаменитыми «Я занят, но готов к экспериментам» и по набившим оскомину «В отношениях: все сложно». Вот честно: что у вас там сложно? Все мужчины с Марса, а вы с Юпитера? Когнитивный диссонанс при словах «Серьезные отношения»? Аппарат мужской буквой «зю»? Как по мне, так либо свободен, либо нет. Я за честные отношения. Ведь есть женщины, которым по разным причинам такие мимолетные отношения и нужны. Так зачем лишние сложности? Хотя это уже совсем из другой оперы…
Если говорить о безопасности, то мне в этом плане нравится больше Badoo. Там хотя бы проверяют фотографии пользователей (в таком случае пишут: «Профиль верифицирован/фото подтверждено»), в отличие от Teamo. И на Teamo стало очень много мошенников. Не хочется думать, что руководство сайта их поощряет.
Mamba. Не скажу, что это мой фаворит. Наверное, и такие ретро-сайты знакомств нужны. А для людей 45+ так даже необходимы. Но, если серьезно, знаю пару, которая познакомилась на Mamba. И да, им было за 50 на тот момент. И это не может не обнадеживать!
eDarling. Этот сайт показался мне наименее удобным. Чтобы им пользоваться, придется раскошелиться и с осторожностью следить за тем, чтобы автоматическая подписка не съела все ваши деньги. И это еще не гарантирует, что вы сможете просмотреть фото тех, кто вам пишет, потому что на этом, по сути, платном (как бы они не писали обратное) ресурсе можно не вставлять свои фото, а прислать их, к примеру, по запросу какого-то понравившегося пользователя. Просто сказка для женатиков и мошенников! И плохая новость для жителей небольших городов: вы уверены, что наберется хотя бы десяток свободных людей, кто захочет платить за неудобный сайт, где практически ни у кого нет фотографий и где настроить поиск – фактически многочасовой квест, если есть легкие в управлении Tinder или Badoo?
Так, регистрироваться на сайте знакомств или нет – дело каждого. Но если вы все же решили зарегистрироваться, советую помнить при этом некоторые вещи:
1. Ради чего вы здесь.
Для этого внятно и правдиво писать о себе, чтобы потом вас же не обвинили во лжи. И быть внимательными, когда изучаете чужие анкеты. Если вы мечтаете о свадьбе и четверых детишках, то вам вряд ли нужны мужчины с голым торсом на фото в туалете и со статусом «Все сложно. Готов к экспериментам».
2. По одежке встречают…
Выкладываете фото? Тогда не стоит забивать сайт сотней однотипных фотографий с моря десяти/двадцати/тридцатилетнего срока давности. По опросам психологов, подойдут три-четыре фотографии: одна, где вы вблизи, чтобы хорошо было видно лицо, другая – где видно фигуру, и третья/четвертая – по которой можно судить о ваших хобби, работе и увлечениях.
3. Безопасность превыше всего!
Даже если вы уверены, что нашли родственную душу, свет очей и однояйцового близнеца своего сердца, не сообщайте банковские данные, не переводите деньги и не кидайтесь покупать и высылать ему/ей билет из Тимбукту. Мошенники – те еще психологи, их бы энергию, да в мирное русло!
4. Все мы люди.
Порой сайты знакомств создают ложное впечатление, что чем дальше – тем лучше, что с каждой страничкой вы найдете более продвинутого, «прокаченного» большим количеством полезных «функций» партнера. Но специалисты советуют: 10-15 совпадений – уже замечательно! Не спешите, узнайте человека получше, дайте шанс ему и себе узнать и понять друг друга. А новичкам на подобных ресурсах стоит помнить, что первое время сама система помогает вам стать более популярным. А дальше все зависит от вас: кто-то находит свою «половинку» в первые же недели, а кто-то продолжает бесконечные поиски идеала, покупая суперлайки, вип-статусы, дополнительные показы…
5. Мечты сбываются.
Сайты знакомств – это всегда шанс. Шанс встретить интересного человека, доброго друга и, если повезет, любовь всей вашей жизни. Главное при этом: найти не идеального человека, главное – найти своего!
P.S. И последнее. Небольшое отступление. Личное и наболевшее. Давно хотела спросить у некоторых мужчин по поводу их «лучших» фото: «Почему с другом? Почему в бане?!»