Одни люди ходят к психологам, другие к священникам, третьи к тем и другим, четвертые не понимают, зачем нужен психолог, если есть священник, или наоборот. Поговорим о том, что же отличает священника и психолога, когда к ним обращаются люди за решением житейских проблем.
Тайна появления человека
Психолог пытается объяснить поведение человека, не упоминая о Боге, абстрагируясь от него. Он ставит человека в центр мироздания и не принимает во внимание проблемы отношения человека с Богом, без решения которых невозможно решить все другие проблемы.
Священник помогает осознать себя с точки зрения заповедей Божиих. Человек уже не просто рефлексирует, выискивая что-то в себе и запутываясь, а видит себя в зеркале, начинает понимать, чего хочет его душа.
Методы помощи
Психологи используют приемы, технические навыки, которые могут дать видимый эффект, но краткосрочный.
Священник помогает человеку прийти в храм, проявляет утешение, рассудительность. Не заставляет человека брать всю ответственность на себя, но учит разделять ее с Богом, просить у него помощи и поддержки.
Банальные советы
Не каждый психолог способен понять человека, пережившего тяжелые жизненные потери и страшные случаи. Такому нужна эмоциональная поддержка, вместо этого он может услышать, например, что у него низкая самооценка, а для упорядочения жизни надо навести порядок в шкафу или переставить мебель.
Священник подсказывает человеку, как облегчить тяжесть с помощью Божьей помощи.
Высший разум
Психолог руководствуется только собственным опытом и разумом, психологическими теориями.
За священником стоит Бог, и, обращаясь к священнику, человек обращается к Богу.
Беседа
Психолог уделяет посетителю только час, следит за временем и общается с человеком исключительно за деньги.
Священник готов общаться с посетителем столько, сколько нужно.
Вред
Плохой психолог не помогает, а усугубляет проблему человека. Ему важнее его теория, приемы и навыки. Он может нанести вред душе.
Священнику важнее, что происходит с душой человека, он просит Бога спасти души своих прихожан.
Риски
Поход к психологу – это риск утонуть посередине реки.
Священник помогает добраться до другого берега.
К кому же обращаться
И священники, и психологи бывают хорошие и плохие или же подходящие или не подходящие нам. Чтобы найти нужного, имеет смысл пообщаться с несколькими, спросить у других людей, а также подумать, действительно ли нужна такая помощь.