Найти в Дзене

61. Как муж с расстройством равновесия на лыжах учился кататься

Итак, конец осени 2017 и зима 2017-2018 для нас с мужем прошли под знаком трех процессов.

1. Работа мужа над глотанием. Про это я писала в предыдущей части: Борьба за право есть самому!

2. Начало лыжных прогулок. По заголовку вы поняли, что данная статья именно про это.

3. Мои попытки скоординировать 2 хирургов - лицевого и офтальмолога для проведения ими совместной операции по пересадке нерва мужу от одного глаза к другому. Первая операция по реанимации лица описана тут.

Пока снег не выпал, муж начал ежедневные самостоятельные прогулки в лес. Он передвигался с двумя лыжными палками, хотя и с ними тоже умудрялся падать. Левая сторона тела слушалась плохо. Левая нога не выносилась нормально вперед, шлепала, подволакивалась и, казалось, иногда жила собственной жизнью. В нашем коттеджном поселке многие знали мужа и раньше, до операции, и теперь с удивлением смотрели на его неверно шагающую фигуру. Здоровались с ним, относились нормально, в общем. Когда я выходила на прогулку с собакой или детьми, мне все встречные знакомые считали своим долгом объявить - А мы видели вашего мужа. Он в лесу гулял!

Но вопросов почти не задавали. Видимо, слухами земля полнится ). Все были более-менее в курсе.

А когда, наконец, лег снежный покров, и в лес потянулись первые лыжники, я настояла, чтобы муж достал свои ботинки лыжи. Он очень хороший лыжник. С детства занимался в секции, участвовал во многих соревнованиях. Но после 18 лет - армия, работа и прочее - стало не до лыжных гонок. Когда с ним случилась вся эта история, он даже хотел отдать крутые лыжные ботинки для конькового хода брату. Но я разобиделать, так как это был мой подарок, и ботинки остались у нас.

В общем-то, я наивно надеялась, что мышечная память сработает, и муж как встанет на лыжи, как поедет... совсем как раньше, когда он без страха катался с самых высоких и крутых горок в лесу или когда мы с ним вместе гоняли коньком по замерзшему заливу... эх... Ну или что мозг, получив новые, хотя и хорошо забытые впечатления, быстро и положительно отреагирует.

Но... муж встал на лыжи и тут же упал. Запутался в лыжах. С трудом поднялся. И потихоньку, медленным шагом, сильно опираясь на палки, отправился на лыжню. Я грустно смотрела вслед. Так хотелось чуда... так хотелось верить...

Сын тоже рвался с папой в лес, но я , естественно, не пустила. Папе бы за собой следить, а не за активным трехлеткой.

В общем, постепенно муж втягивался, но получалось ходить только шагом. Попытки хотя бы чуть-чуть проехаться, проскользить, стабильно заканчивались падением. Чувство равновесия пока еще сильно страдало.

Каждый раз муж приходил, как снеговик. Падал, вставал, падал, вставал. Однажды пришел с согнутой палкой. В другой раз - сломал лыжную палку совсем. Пришлось искать более прочные.

Еще муж, усмехаясь, поделился со мной интересным наблюдением про свой "обновленный" организм. Когда муж терял равновесие и начинал падать, он это ясно осознавал, но сигнала от мозга хоть как-то сгруппироваться, перевернуться, выставить локоть для опоры - не поступало. И муж падал как топорик. Как он говорил - всем прикладом, плашмя. А потом, улыбаясь, замечал, что его рестайлинг явно прошел неудачно.

Продолжение тут.

Сколько лет росла опухоль мозга? Неверный ЛОР-диагноз чуть не убил моего мужа

Реанимация. День 1

Будни интенсивной терапии. Часть 1

Можете поддержать меня лайками и подпиской ). Спасибо, что прочитали!
Пишу о разном. О нашей жизни, экологии, книгах, детях. Ну и о том, как врачи просмотрели опухоль мозга у моего мужа, здесь.
Моя первая публикация.