На заданный в заглавии статьи вопрос, вынужден ответить – да. При любом правительстве, при любом режиме, всегда найдётся безответственный взрослый болван, который по своей прихоти поставит под угрозу жизни окружающих. При этом ему наплевать, взрослые это или дети.
Сегодня будет много текста и мало картинок. Извините.
Для того что бы продолжить свой рассказ, мне пришлось переварить его в себе пару дней. Не самые приятные воспоминания. За давностью лет многое стёрлось из памяти, но когда стал вспоминать, мда… Ладно, «слушайте». :(
Для лучшего понимания, почему подобное могло произойти именно с нами, с воспитанниками клуба Юнга, придётся немного объяснить о том как нас воспитывали.
У меня нет претензий к лагерю, Зеркальный и все воспоминания связанные с ним – очень светлые. Более того, с нашими пионервожатыми, мы поддерживали потом хорошие отношения и даже встречались. Ездили к ним в школу, где они работали, в гости.
Теперь о нашем воспитании. Нас приучали к флотской дисциплине. Мы не жили по распорядку Зеркального, мы носили форму и должны были ей соответствовать. Занимались строевой подготовкой, учили уставы. Занимались шлюпочной практикой, ходили на яле шестёрке под парусами и вёслами.
Понимаете, нас всех тогда воспитывали в духе уважения к старшим. В уверенности в том, что старший товарищ поможет и подскажет. А нам добавляли ещё и уставные истины, приказ командира – это закон. У нас, не возникало сомнения по этому поводу. Мы готовили себя к службе в ВМФ СССР.
Структура управления нашим отрядом в Зеркальном была такова: - воспитатель /куратор группы от Клуба Юнга, две пионервожатые (отличные девчонки игравшие на гитарах) и один пионервожатый. Ещё в иерархии нашей группы, присутствовал глав старшина. Это бывший воспитанник клуба, закончивший его, но по возрасту проходящий в лагерь. Он осуществлял непосредственное руководство нами, на бытовом/отрядном уровне. Надо сказать, что он был хорошим парнем, рассказывал нам много баек про клуб.
Я сознательно не упоминаю имён, поскольку точно их не помню. А ошибиться с именем парня (censored) пионервожатого, не хочу. Боюсь обидеть какого хорошего человека, с таким именем.
Теперь, немного, расскажу про особенности той смены в которую мы попали. В том августе – была смена комсомольского актива. Т.е. в лагере были собраны члены комитетов комсомолов разного уровня, от школьных до районных и городских. Соответственно так получалось, что они, в основном, были постарше наших курсантов. Это тем более способствовало тому, что наш отряд был обособлен, и редко общался с другими. Ну, кроме отряда КИД. :) До нас доходили слухи о различных весёлостях происходящих во время смены. Но нас они волновали мало.
Правда, я встретил в Зеркальном, пару человек знакомых мне по моей работе председателем совета дружины школы. Пересекались с ними в райкоме Комсомола. Они мне и похвастались, предварительно удивившись моим внешним видом, как весело они проводят время в лагере. Рассказали о ночной ловле раков, посиделками с винишком у костра и прочих вольностях кои им позволялись. Я был удивлён, но в отряде рассказывать про это не стал. Нам было не особо интересно. Да и спалось очень хорошо, после пары часов на вёслах и пары часов строевой или физ подготовки. :)
Теперь о руководстве в нашем отряде. Бесспорным командиром был наш воспитатель/куратор от клуба Юнга. Мне запомнилось, что мы называли этого замечательного человека Василич или ВасильИльич. Далее шёл, как не странно, вожатый от Зеркального (censored), он был достаточно взрослым мужиком и наш командир доверял ему проводить зарядки, и руководить нами. Таким образом мы воспринимали распоряжения от этого (censored) как приказы.
Лагерь стоит на берегу чудесного озера Зеркальное. У озера очень чистая вода, настолько чистая, что мы ловили рыбку на «дергунчик». Просто привязывали леску с крючком на палец и лёжа на пирсе опускали крючок с наживкой в воду. Было прекрасно видно, как рыбка подплывала к крючку и заглатывала наживку. Оставалось только подсечь. Улов отдавали капитану пирса. А он кормил им кота. Все были довольны.
Ещё это озеро знаменито тем, что имеет довольно большую глубину, есть впадины до сорока метров, а средняя глубина 10 метров. На озере есть два острова большой – Разлуки, и малый –Любви. На эти острова, время от времени, проводились лодочные походы, иногда с палатками и ночёвкой.
Во второй половине августа, погода испортилась. Стало прохладнее и зачастили дожди. Мы продолжали размеренную жизнь. В один из дней наш куратор Василич уехал в Ленингад, выходной у него был. Оставил он на отряде нашего (censored) вожатого.
И вот сошлось всё необходимое для происшествия. Великовозрастный дебил командующий тридцатью курсантами, которые не задают вопросы а выполняют приказ. Отсутствие старшего руководителя и распухшие от спермотоксикоза яйца вожатого.
Один из старших отрядов комсомольцев проводил несколько суток на малом острове. Они должны были вернуться сегодня вечером, до отбоя. Но поднялся сильный ветер и дождь, вот их вожатые и приняли решение задержаться ещё на одну ночь. Палатки у них были а в мореходности пластиковых лодочек, они сомневались. Вполне разумное решение.
Как позже оказалось, у нашего (censored) вожатого, в этом отряде была пассия. Возвращения её он и ожидал, закупившись алкоголем фруктами и цветами. После отбоя, мы улеглись и спали. Этот вожатый ждал свою пассию и разогревался сухоньким. Ждал час, два, три. А в дверь стучится только дождь и ночь. Через некоторое время он осознал, что зазноба не придёт. Загрустил и видимо перешёл на более тяжёлые напитки. После очередной стопки ему в голову пришла мысль – дак я же КОМАНДИР моряков! У нас великолепный океанский корабль, под названием Ял 6. И команда обученных матросов. Ну и понеслось…
Ночью нас поднимают командой – « Подъём. Строиться в коридоре, форма одежды – такая-то. Первый экипаж яла шестёрки, подготовиться к походу. Остальным – отбой».
Я был во втором экипаже, и меня это не касалось.
Тут в дело вступил наш Главстаршина. Воспитанный в клубе, он не мог отменить приказ старшего. Но будучи опытнее и взрослее нас понимал, что дело странное. Я не помню как его звали, но он поступил как мужик. Поняв, что этот (censored) хочет чтоб его доставили на остров с грузом и ещё с какой-то тёлкой. При этом этот урод собирался сам сесть за румпель и управлять ялом. Вот тут наш старшина проявил твёрдость. Он сказал, что у вожатого нет права управлять шлюпкой, а он опытный рулевой. И сам соберёт экипаж. Вожатому было пхер, ему было важно быстрее попасть на остров.
Старшина собрал всех старших ребят из экипажей яла и сказал: - «ребята, я не знаю что за вожжа попала под хвост, этому (censored), но давайте отвезём этого урода на остров. Только давайте не трогать младших, соберём сборный экипаж. За румпель, я сяду сам.»
Мы согласились, да и экипаж такой был. В таком составе мы ходили под парусом на яле, (шикарные воспоминания), да и на вёслах срабатывались.
Мы подготовились к походу, взяли вёсла в эллинге и загрузились. Надо уточнить, что на момент погрузки и отхода от пирса, дождя почти не ощущалось. Был достаточно сильный ветер и неприятная волна. Но ял был тяжёл и довольно остойчив. По расписанию, в этом экипаже я был левым загребным.
На пирс, вожатый пришёл действительно не один. Зацепил где-то общую со своей зазнобой подругу. Ну и сумки со снедью и цветы.
Началось всё нормально. Напоминаю, время было к полуночи. А ночь в августе нифига не белая. Да и огней по берегу озера было тогда не особо много. Прожектора с пирса, костёр на острове разлуки, ну и сами острова темнели. Да, ещё на том берегу, за островом были несколько огней, там база была.
Наш старшина держал курс на левую оконечность малого острова, там был более пологий берег и нет камней. Тяжёлый ял шёл к острову. Дождь, постепенно усиливался. Ветер не отставал. Волна становилась сильнее. Где-то за полтора/два кабельтова (300-400 метров), налетел шквал. Дождевые заряды достигли такой силы, что огней с берега было практически не видно. Ветер усилился настолько, что нас стало сносить в сторону большого острова, на камни. Как я понимаю, старшина принял единственно верное решение, понимая что мы не выгребем против ветра и волны, он направил Ял в протоку между островами. Там был шанс укрыться от ветра за островом любви. Проблема была в том, что на входе в протоку были подводные камни. Которых, естественно было не видно. Было вообще ничего не видно. Только тёмные силуэты островов выделялись мрачными кляксами. На наше счастье, дождь немножко стих. А вот ветер усиливался. На каждой волне мы прилично проваливались. Грести было трудно. Я не помню была ли гроза и молнии, а добавлять их для драматизма не хочу. Страшно было и так. Я помню белое лицо Старшины вцепившегося в румпель, который не скрываясь жевал в зубах мокрую беломорину. Как-то он умудрялся ещё выдыхать: - «Иииии раз, иии раз».
Ну а мы гребли. Вот тогда я понял, что значит РУЛЕВОЙ и почему это была самая уважаемая каста моряков. В один из моментов, ял особенно низко просел между волнами, и мы физически почувствовали прикосновение камня. Осмотрелись по бортам, но течи не было. Да и такая сильная это была одна из последних волн. Нас защитил от ветра остров. Какое-то время мы переводили дух, потом обошли остров и причалили к берегу. Помню как крепили Ял фалами к берегу, вынимали вёсла. А потом - облом. Как отрезало. Вроде мы легли спать в палатке и вроде нас этот (censored) погнал назад, испугавшись того, что утром приедет Василич и он получит люлей. Вот совсем не помню. Пару дней как выпилили из сознания. Нет, не помню.
Но окончательно оклемался в лагере, да и вернулись мы точно своим ходом.
Когда в предпоследний день смены, мы поднимали лодки в эллинг на хранение, то крайним поднимали Ял. Когда подняли и поставили на стапель, осмотрели. Вдоль скулы левого борта, немного ниже ватерлинии, дерево обшивки было снято как фрезой. Оставалось около пяти миллиметров дерева. Пять, мать их миллиметров, пять.
Надо сказать, что вожатого, мы видели после этого один раз. Он приходил тайком забирать свои вещи из кубрика. Синий и красивый, ударился о косяк ночью. Несколько раз. Говорили, что у Василича могут быть какие-то неприятности, связанные с неуставным размером дверных проёмов. Но обошлось.
Вот такие воспоминания о Зеркальном у меня получились. Мы прошли мимо обычных традиций Зеркального, всех этих хоровых песен в орлятских кругах и прочего. Но общие воспоминания от лагеря остались очень положительные. Ещё раз напомню, что с нашими девчонками вожатыми мы сдружились. И любили завалиться к ним в школу толпой в форме. Это их очень радовало.
А у вас были в детстве неприятные ситуации, в которые вы попадали по вине взрослых?
Спасибо за внимание.
вот под настроение только это пришло в голову. :))