Раньше я не понимала людей, у которых дети кричат в магазинах, устраивают истерики на пустом месте и вообще ведут себя отвратительно.
Я думала, что, наверное, этих детей плохо воспитывают или не воспитывают вовсе.
Но потом моё мнение изменилось. Во-первых, я стала старше и начала больше понимать, кто такие дети, а потом и вовсе родила своего. Да такого, который может и истерику закатить на «пустом» месте, и в магазине выпрашивать что-то и вообще вести себя отвратительно.
Теперь-то я знаю, что это происходит не от плохого воспитания. А от того, что поведение ребёнка в конкретный момент зависит от множества обстоятельств: сколько он в этот день поспал, как он себя чувствует, какая в этот день погода и вообще, как звёзды на небе сошлись)
И вообще, на самом деле истерик на пустом месте не бывает. Это для нас с высока нашего опыта повод настолько незначителен, что мы его даже не замечаем, а ребёнку всего два-три года, для него каждая не тем боком положенная бумажка может стать целой трагедией. Потому что для малыша это действительно важно и потому, что по-другому он ещё не умеет выражать эмоции.
А ещё дети могут плакать из-за того, что сами не понимают, чего хотят. Вот тут для родителей высшей уровень не только разгадать причину, но и донести её до своего малыша.
В общем, если увидите на улице плачущего ребёнка, не судите сразу маму за плохое воспитание – лучше понимающе ей улыбнитесь или спросите, можете ли чем-нибудь помочь. Так и мир станет добрее, и мамам будет гораздо легче преодолевать все детские кризисы и «неудачные» дни.
А как вы относитесь к детским истерикам в общественных местах? О чем в первую очередь думаете в этот момент?