Сеть общественного транспорта покрывает Нидерланды настолько плотно и организована настолько эффективно, что поездку через всю страну вполне можно сравнить с поездкой на метро в большом городе. Но уж если где-то возникнет заминка (сломавшийся поезд или внезапный снегопад зимой), то все приятности путешествия накрываются медным тазом и далее вы прорываетесь сквозь высокоорганизованный хаос под аккомпанимент шуток в сторону уважаемого перевозчика.
Приведу несколько практических наработок по проезду в стране.
Оплата проезда
Единый проездной (OV-chipkaart) действует для поездов, автобусов, трамваев и метро в любом городе страны. Если вы любите путешествовать самостоятельно и планируете не раз посетить Голландию, то купить такую карточку будет разумной инвестицией. Анонимный проездной синего цвета действует 5 лет, его можно передать и друзьям. Единственный минус - если вы его потеряете, то за ваши денежки дальше будет путешествовать неизвестный гражданин.
С проездным вы начнете экономить сразу же, поскольку одноразовые бумажные билеты стоят в автомате на 1 евро дороже стоимости поездки. Загружайте баланс и катайтесь в свое удовольствие, не забывая делать чек-ин на входе и чек-аут на выходе из транспорта. Контролеры есть, не сомневайтесь. Если забудете сделать чек-аут - в конце дня с баланса автоматически спишется 10 евро, это досадно.
Также экономно покупать билеты онлайн и пользоваться с телефона или в распечатанном виде. Но тут нужно сделать оговорку - меню веб сайта голландских железных дорог такое ветвистое, вариантов сэкономить так много, что разобраться - тот еще квест.
Наконец, нельзя не упомянуть 1-2-3 дневные туристические билеты. Их также можно купить онлайн, но зная реальные цены на проезд я считаю эти билеты слишком дорогими.
Поезда
В Голландии два основных вида поездов.
Intercity - скоростной междугородний поезд, часто двухэтажный, в нем есть вайфай и туалеты. Он делает остановки на узловых станциях, пропуская более мелкие. Вариант Intercity Direct курсирует только между крупными городами, например поездка Амстердам - Роттердам займет меньше 30 минут вместо 50 обычным Intercity или 1.5 часа на Sprinter.
Sprinter - это электричка, одноэтажная, с вайфаем, но без туалетов. Спринтер едет со всеми остановками, поэтому поездка всегда длится дольше, чем на интерсити. На некоторых остановках задумана пересадка пассажиров других поездов, поэтому остановка может длиться 5-10 минут в ожидании встречного поезда. Дополнение. С 2019 года появились вагоны нового образца, в них есть и туалеты. Больше информации, где найти бесплатный туалет в Нидерландах можно прочитать в моей статье здесь.
В поездах 2 класса, проезд в первом дороже примерно в полтора раза, не важно - интерсити и спринтер. Фишка первого класса не только в комфортных красных сидениях. В часы пик там всегда меньше людей, то есть можно ехать сидя. В каждом классе есть "тихие" вагоны. Они обозначены буквой S и надписью "Stilte" (тишина) на окнах. В таком вагоне не принято болтать по телефону или разговаривать с друзьями, соседи по вагону сделают замечание. Развеселые компании толпятся в тамбуре или ищут места в другом вагоне.
Собаке, если это не собака-поводырь или маленькая порода в сумке, тоже нужен билет! Билет спросят и за перевоз велосипеда. К тому же есть ограничения, какие, когда и в каких поездах можно провезти.
Планирование поездки
Обязательно загрузите приложение 9292 или посетите сайт 9292.nl. Он выдает варианты маршрута от точки А до точки Б, знает время пересадок, платформы поездов и автобусов, подскажет пешеходную часть пути, покажет стоимость поездки со скидкой и без. Может подобрать поездку по времени отправления или прибытия. Лично для меня это приложение до сих пор является главным помощником в путешествиях по стране и ежедневных поездках.
Быть местным дешевле!
У меня есть именной проездной с фотографией и пяток анонимных проездных для гостей. На именную карту у меня загружен годовой проездной билет на поезд между домом и работой. Разница в стоимости поездки в один конец без всяких скидок и с таким проездным - более 40%. Если хочу поехать по любому другому маршруту - поездка оплачивается с баланса карты. Карта подключена к банковскому счету, так что берегу ее.
То же относится и к поездкам в автобусе. Купить билет у водителя или в автомате или оплатить месячный проездной на карточку - еще 50% экономии.
Железная дорога присылает раз в квартал цветной журнал. Интересные статьи, анонсы всяких событий и еще больше скидок, доступных только подписчикам.
Так что турист платит дважды:)