Найти тему
Майя Торопова

Кому в фигурном катании надо молоко бесплатно давать, или о судьях

Эти люди малозаметны, порой их имена знают только те, кто заглядывает в протоколы на официальном сайте ISU да организаторы соревнований. Тогда как именно они "отвечают" за победы наших спортсменов. Одно неверное движение, одна неверная цифра может много значить для тех, кому важны все оценки до сотых балла.

Система судейства в фигурном катании очень сильно поменялась в последние годы. Уже мало кто помнит эти пресловутые "6.0", "5.9", "6.0". Но тогда, до 2005 года, мне кажется, в некотором роде судьям было легче.

Эти фигуристы знали только оценки по системе "6.0"
Эти фигуристы знали только оценки по системе "6.0"

Критерии гласили: 0.0 - не сделан элемент, 6.0 - сделан безукоризненно. Все, что между ними, подлежит градациям. Сейчас такая система оценивания используется только при упоминании об "обязательных фигурах", которые вышли из обихода задолго до появления новой системы судейства. Иногда, в простых соревнованиях (среди любителей, например), такие оценки также ставят.

Это интересно: Откуда взялись именно ШЕСТЬ баллов? В обязательных фигурах было по 6 линий, по 3 на каждой ноге.

Сложность шестибальной системы, по словам тренера Алексея Мишина (книга "Фигурное катание на коньках"), состояла в том, как оценить самого первого участника (или пару) в соревнованиях, ведь судьи так или иначе вынуждены были сравнивать выступления спортсменов друг с другом и на основании этого выносить свои вердикты.

Как мы видим, Алексей Мишин до сих пор в прекрасной форме
Как мы видим, Алексей Мишин до сих пор в прекрасной форме

С 2005 года рекорды, поставленные "с помощью" системы "6.0", ушли в прошлое. Сейчас правилами регламентировано, что каждый элемент имеет "базовую стоимость", которая у конкретного спортсмена может быть понижена или повышена с помощью GOE. Техническая и артистическая составляющая (компоненты) по-прежнему оцениваются отдельно.

Интересно, что такая система оценок поддерживается не только у новисов и юниоров, но и у самых маленьких фигуристов.

Никто не знает их в лицо. Они трудятся в поте лица
Никто не знает их в лицо. Они трудятся в поте лица

Очень разветвленные правила. Даже вращение нужно смотреть очень внимательно (сколько оборотов? есть ли смена позиций? а как центровка? а есть ли 8 оборотов в одной позиции? а есть ли ускорение?), так что уж говорить о прыжках... Судьи считают обороты, следят за правильными и неправильными выездами, сравнивают катание с тем набором элементов, что спортсмен заявлял перед началом соревнования, а также следят за тем, чтобы элементы не повторялись (если это запрещено правилами) и т.д.

Судьи делают все быстро. За доли секунды в прямом эфире на табло появляется их оценка. Потом она частично пересматривается по окончании проката (этому способствуют повторы). Кто-то (а именно операторы ввода информации и операторы видеоповтора) быстро и точно вводит оценки судей в компьютер, чтобы мы могли сразу понять, что хотя бы примерно ждет наших спортсменов по окончании проката.

Пример протокола судей. Камила Валиева, Куршевель, Этап Гран-при среди юниоров, КП
Пример протокола судей. Камила Валиева, Куршевель, Этап Гран-при среди юниоров, КП

У судей нет права отвлечься, уйти на перерыв или попить чаю во время прокатов. Им нужно колоссальное внимание и умение концентрироваться, а также непредвзятость. Кроме главного судьи, оценивают прокаты 9 человек. Благодаря новой системе болельщики, которые не смотрели прямой эфир, могут выбрать из протокола наиболее заинтересовавших спортсменов и посмотреть их выступления отдельно.

Кстати, да! Теперь и болельщики предвзято изучают эти протоколы, а не только профессионалы и другие спортсмены. Не обидели ли любимцев? Справедливые ли оценки? На чем потерял спортсмен баллы? Все это крайне важно.

Так вот кому нужно молоко бесплатно давать, по известной советской поговорке: судьям в фигурном катании!