Наступают сборы национальных команд, поэтому наш чемпионат ушёл на паузу. Прошло 8 туров, и ЦСКА сейчас находится на 4 месте всего лишь в одном очке от первого места. Плотность вверху таблицы неимоверная, поэтому каждое набранное очко отражается на положении дел в турнирной сетке.
ЦСКА начал сезон не лучшим образом, с поражения со счётом 0:2 в Самаре. Однако потом собрался и выдал 4-матчевую беспроигрышную серию, которая завершилась из-за обидного поражения в дерби. Однако, кажется, что ЦСКА снова набирает ход.
Нестабильность
Во время беспроигрышной серии ЦСКА не сказать, что играл хорошо. Первый тайм армейцы могли провести великолепно, играя с заведомым преимуществом, однако после перерыва оно чудесным образом улетучивалось и москвичам еле-еле удавалось сохранять преимущество. Наглядный примером может стать матч в Казани против Рубина. В пером тайме, как я уже описал, играли с преимуществом, могли забивать даже больше чем 1 мяч, казалось, ну что может пойти не так? И вот команды вышли после перерыва, и роли кардинальные образом поменялись - ЦСКА еле отбивался от атак Рубина, но, в отличие от казанцев, всё же смогли сохранить ворота Акинфеева сухими.
К этому тезису можно подвести ещё и защитную линию ЦСКА. Виктор Михайлович постоянно меняет набор защитников, чтобы найти оптимальный вариант. Не менял защитников Гончаренко лишь раз - в матче против Ахмата использовал ту же тройку, что и неделю назад, в дерби. Новичка армейцев, Седрика Гогуа, Виктор Михайлович вообще сразу бросил в бой, хотя тренировался с командой буквально пару дней. Справедливости ради, игрок сыграл на хорошем уровне. В эпизоде с пропущенных голом он мог сыграть получше, но во втором тайме исправился и забил победный гол. Посмотрим, как он будет показывать себя в дальнейшем.
Недовольство болельщиков
Давайте перейдём к вещам, которые не нравятся болельщикам ЦСКА. Что им больше всего не нравилось? Вот что мне удалось выделить из обилия комментариев после матчей:
- Игра Ахметова
- Обляков, который отвечает за стандарты
- Действия защитников
Теперь рассмотрим каждую претензию.
- Ахметов действительно плохо играл в начале сезона. Однако, начиная с матча против Спартака, он стал напоминать себя, который играл за ЦСКА осенью прошлого года. Стал быстрее действовать с мячом, снова появилось то мышление на поле, которого ЦСКА не хватало в первых матчах. И заслуженной наградой стал первый гол за более чем год в ЦСКА.
- Теперь посмотрим на стандарты в исполнении Ивана Облякова. До последних двух матчей эти претензии не были беспочвенными. Игроки обороны соперника легко справлялись с его подачами от углового флажка и со штрафных. Однако в матчах против Ахмата и Арсенала Обляков сделал 2 голевые передачи со стандартных положений. В матче с Ахматом Чалов поправил направление мяча, после подачи углового, а в игре с Арсеналом после его подачи со штрафного забил Гогуа. Надеюсь теперь у ЦСКА со стандартами будет всё хорошо.
- И последнее - игра защитников. В целом, всё не так плохо. В 4-ёх матчах из 8 удалось сохранить ворота сухими. А учитывая частную смену вариантов защитной линии, это очень даже приемлемый результат. С появлением сыгранности и постоянства в защите, я уверен, количество пропущенных голов будет увеличиваться очень медленно.
Трансферная кампания
В целом, всё не так плохо с трансферами у ЦСКА. Самое главное - удалось сохранить Николу Влашича. Также выкуплен контракт Игоря Дивеева, взяты в аренду с правом выкупа Звонимир Шарлия и сегодняшний новичок Лукас Сантос. И подписали полноценный контракт с Седриком Гогуа, который уже успел принести команде победу.
Травмы
Большим пятном оказалась возросшая травматичность. За последние 4 матча из-за травм на продолжительный срок выбыли: Арнор Сигурдссон, Дмитрий Ефремов, Кирилл Набабкин и Яка Бийол. Будем надеяться на скорое восстановление травмированных и аккуратность здоровых.
Что будет осенью?
Скоро начнётся групповой этап Лиги Европы, что значительно увеличит нагрузки. Армейцам будет сложно играть на два фронта, учитывая нынешнюю обойму и травмы. До следующей паузы ЦСКА проведёт 6 матчей: 4 в РПЛ и 2 в Лиге Европы. Особенными матчами выглядят игры против Краснодара, Ростова и Эспаньола. Посмотрим, как армейцы сыграют против них, а вот остальных москвичи обязаны выигрывать. ЦСКА сейчас участвует в чемпионской гонке и, надеюсь, продолжит участие в ней в течение периода между паузами.
А пока пожелаем удачи нашей сборной в матчах отборочного турнира Евро-2020. Обязательно ждите от меня новостей про национальную сборную.
Ставьте лайки. Пишите, как успешно выступит ЦСКА в этот период. Подписывайтесь на канал. Всем спасибо, ждите новостей :)