Преимущества двухкамерного видеорегистратора перед обычным очевидны: он позволяет контролировать ситуацию не только перед машиной, но и позади неё. Да, в подавляющем большинстве случаев всё интересное попадает во фронтальный объектив. Однако безопасности много не бывает.
Выбирая двухканальную модель, учтите важную особенность. У подавляющего большинства задняя камера пишет видео в низком разрешении. Если это VGA – хлам, не стоящий внимания. Такой объектив даже как помощник при парковке не годится. HD-качества хватит при маневрах задним ходом, но на запись качественных роликов не рассчитывайте.
Посему вариант только один: выбирать из моделей, заявляющих Full HD разрешение для обеих камер. Это не экзотика, выбор большой. Вот только цены кусаются. Большинство стоит от 11-12 тысяч рублей и выше. И это ещё без особых наворотов по части функционала. Поэтому мы не смогли пройти мимо Playme Zeta с рекомендованной ценой 9490 рублей. Несколько интернет-магазинов сейчас отдают его со скидкой, и можно уложиться вообще в 8000. Аналогичные характеристики за сопоставимые деньги вряд ли найдёте.
«Видик» работает на процессоре MSC8328P, в обеих камерах стоят матрицы Sony IMX323, у фронтальной применяется объектив из шести стеклянных линз. Судя по вводным, снимать прибор должен действительно неплохо. Примеры видеороликов доступны по ссылкам: дневной и ночной для основной камеры, дневной и ночной для дополнительной.
Наш ставший стандартным тест на читаемость номерных знаков дал несколько неожиданные результаты. Передняя камера выдала не самый блестящий для Full HD разрешения результат: восемь метров в светлое время и почти столько же, семь метров, в темноте. Дневная дальность могла бы быть метра на два побольше.
Задний объектив имеет заметно меньший угол обзора, зато видит дальше. Ночью он превзошел результат фронтальной камеры на метр, днём – сразу на два! Впору устанавливать камеры наоборот, чтобы вперёд смотрела более «дальнобойная» из двух.
Основная камера отыгралась в динамическом испытании. Читаемость номерного знака припаркованной машины сохраняется до 55 км/ч. Это хороший результат, на уровне лучших из конкурентов. А вот задняя едва дотягивает в этом тесте до 30 км/ч. Выходит, при езде передний объектив всё-таки превосходит дублирующий в качестве съёмки.
В целом за такие деньги две Full HD камеры можно назвать неплохими. Жаль, что гаджету нечего предложить в дополнение к ним: он практически «голый». Нет не только базы камер фиксации нарушений, но даже GPS-модуля. Так что придётся самому каждый раз следить за правильностью даты и времени. Есть датчики удара и движения, режим парковки, но без них сегодня выпускаются только самые дешёвые модели.
Зато в Playme Zeta есть встроенная система помощи водителю. При покидании полосы движения она подаст звуковой сигнал, предупреждая водителя. Проблема в том, что без интеграции в автомобиль подобные навороты не могут работать корректно. А без привязки к указателям поворота прибор не отличает непреднамеренное покидание ряда от контролируемого и паникует каждый раз.
Иными словами, привлекательная для двухканального Fulll HD регистратора цена взялась неспроста. Кроме пары камер Playme Zeta не может похвастаться другими фишками. Если вам нужен только контроль ситуации на обе стороны без излишеств – это ваш вариант. Остальным посоветуем поискать что-то подороже.
Если Вам было интересно, пожалуйста, поддержите канал лайком и подпиской!