Одна из достопримечательностей Румынии, это замок графа Дракулы. Множество туристов спешат осмотреть замок и окрестности.
Бран — Замок графа Дракулы
Ну что, будем сразу бояться или почитаем статью, видео посмотрим, фотографии? Или будем заказывать билет в Бухарест и поедем в городок Бран, где и находится замок графа Дракулы? Или вы уже в Румынии и вам нужна полезная информация о замке и других достопримечательностях? Тогда вы в нужном месте… Смотрим, Читаем...
Трансильвания… Даже практически несведущему человеку это мелодичное название сразу напоминает о чем-то не столь отдаленном, смутно известном, интересном, интригующем. Ну конечно же! Дракула! Граф, чье имя овеяно таким ореолом тайн, что уже и не понять, легендарный ли он персонаж или же жил на самом деле, став в итоге зловещим созданием, «покусившимся» на все человечество.
Его имя стало нарицательным во всем мире, а местный замок в Бранестал зваться в просторечном выражении Замком графа Дракулы.
Но давайте начнем немного издалека. Начнем с Брана. Что это за место?
Городок Бран, Трансильвания, Румыния
Проживают в Бране от силы 6 тысяч человек, в сущности, это деревня, но очень знаменитая, ибо каждый год сюда стекаются толпы туристов, так что маленький Бран утомленно вздыхает: куда девать такие сонмы гостей?
А гости тем временем валом валят: шутка ли — сам граф Дракула обитал в этих краях.
Как стал знаменитым городок Бран
Город Бран, быть может, так бы и прозябал в безвестности, как один из многих ничем не примечательных городков Румынии, если бы не вышел в XIX веке роман Брэма Стокера «Дракула». Причем у графа был реальный прототип — Влад III Цепеш, который прославился своей необыкновенной жестокостью по отношению к плененным людям и подданным.
Собственно, так и повелось, иллюзия породила легенду, легенда обросла деталями, появились новые догадки.
Вот они-то, на самом деле, и являются наиболее интересным материалом для исследований и пищей для ума любопытных путешественников.
Замок Бран
Крепость Бран была построена тевтонскими рыцарями в 1211 году. Это было оборонительное сооружение с мощными крепостными стенами. Правда, через какое-то время потребность в содержании крепости и живущих там жителей отпала, и постепенно рыцари и вся обслуга покинули ее. Крепость пришла в запустение. Среди скал кирпично-красные шапки башен с мрачными бойницами смотрелись зловеще и уныло.
Замок так и стоял бы неприкосновенный. Вроде и не принадлежит никому, а вроде — а чего тогда пустует? Но спустя 150 лет народу Брашова разрешили достроить замок. И закипела работа.
Из окон его открываются роскошные панорамы долины Моэчу и холмистые равнины. В замке поселились княжеские семейства, которые долгое время числились владельцами сооружения.
Когда Трансильванию аннексировала Румыния, королева Мария поселилась в замке и занялась его облагораживанием. Так вокруг появились ухоженные участки ландшафта, был разбит прудик и английский сад, построен красивый чайный домик.
Кто такой граф Дракула? Маньяк-убийца или вампир?
Автор романа о Дракуле Брэм Стокер создал его в 1897 году. Вдумайтесь только, прошло более 120 лет, а герой вымышленной легенды до сих живет в сердцах жителей всего мира.
Слово дракула обозначает «дракон». Прототип героя романа, Цепеш, был человеком с искалеченной психикой. В 13 лет сын воеводы Валахии Влад III Басараб был захвачен в плен и стал заложником жестоких турков на долгие 4 года. Он с детства был неуравновешенным, лелеял смутные планы и вынашивал какие-то скабрезные и пугающие идеи.
Самого Цепеша величали драконом не только потому, что он был злонамерен и свиреп. Оказывается, отец Цепеша, Влад II, был членом Ордена Красного Дракона, который создал император Сигизмунд в 1408 году. И если отец просто состоял в Ордене, то Влад III взял «политику партии» на вооружение и всюду величал себя то Драконом, то самим Дьяволом.
Злой нрав графа, кстати, и не графа даже, а господаря и валашского князя, сыграл свою роль в борьбе против османов, которые в те времена пытались поработить мир. Вот такое чудовище, как Влад Дракула, и оказалось полезным в этой кровопролитной войне.
Он стал правителем Валахии, унаследовав престол по старшинству (эта область располагалась между Трансильванией, нынешней частью Румынии, и тогдашней Османской империей).
Обожал зверствовать и получал от этого какое-то садистское удовольствие. Сажал людей на кол, за что получил прозвище Влад-Прокалыватель (собственно, дословно — «цепеш», «сажатель на кол»). Кстати, и вампиром его стали звать потому, что висевшие на кольях жертвы истекали кровью и бледнели, как будто кровь у них выпили. Мог пригласить гостей на званый ужин нищих и поджечь их заживо в закрытой комнате.
Любопытно, что подчиненные Цепеша выполняли все его затеи беспрекословно. Возникает вопрос, кто еще был более кровожадным.
Тайны замка Бран и графа Дракулы
Но был ли Влад вампиром? Разумеется, нет. Сам — не был. А вот персонаж, списанный с него, да. Правда, отдельные источники (книги, старые записи) утверждают, что Цепеш пил кровь поверженных врагов. И замок Бран был выбран автором совершенно случайно, вернее, целенаправленно, так как располагал своей хмурой уединенностью к тому, чтобы приписать ему мрачное прошлое.
Замок Бран считается самой дорогой недвижимостью в стране: стоит он около 140 млн долларов. Потомок королевы Марии сперва хотел продать замок, а потом передумал и разрешил сделать его музеем.
Граф Дракула был глубоко религиозным человеком и фанатом религии. Что весьма удачно сочетается с его ненормальной жестокостью и психическими расстройствами.
Что делать в Бране еще?
Здесь много красивой мебели, безделушек, утвари, керамики, икон, серебра — всего того, что любовно подбирала и обустраивала королева Мария.
Согласно легендам, есть в замке тайный вход в подземелье. Его искали до нас, ищут в наше время, будут искать после нас. Подкопы тут повсюду: любопытных немало. Некоторые думают, что вход в замок находится на дне колодца, но это лишь догадки.
Поскольку тема графа Дракулы растиражирована, то весь город — одна большая достопримечательность. Здесь понастроили множество сувенирных магазинчиков, где вы можете приобрести тематические безделушки. Искренне рекомендуем вам отведать овечий и коровий сыр, они тут весьма вкусны и вообще считаются самыми лучшими в стране! Есть даже такие сорта сыра, что даже выглядят они уникально. Сыр пакуют в еловую кору, отчего он становится особенно ароматным и вкусным.
Можно купить особой росписи керамику Трансильвании, это прекрасное украшение дома и ценный раритетный подарок близким.
В заведениях общепита вам понравится, это несомненно. Например, стулья бара выполнены в форме диковинных грибов или даже… гробов! В округе построены специальные лабиринты ужасов, впрочем, не особенно там и страшно, особенно если вы не единожды посещали парки развлечений и видели, что в них бывает.
Если вы человек степенный и спокойный, то неподалеку от замка построены небольшие деревянные домишки — комплекс Vila Bran. Они сосредоточены на холме, откуда открывается прекрасный вид на долины и окрестности замка. Здесь можно не просто отдыхать, но и заняться совершенно нетипичными вещами, например, агротуризмом. Это значит, что вам предложит пасти коров и овец, сцеживать молоко, кататься на лошадях, в общем, представить на недельку, что вы настоящий фермер.
А можете пообщаться с местными жителями, если знаете язык. Многие местные весьма интересуются историей своей Родины, и могут подсказать вам то, о чем никогда не расскажут гиды. Некоторые верят, что в окрестностях замках до сих пор водятся оборотни, витает дух вампира, а в некоторые ночи из дому лучше не выходить, не то укусит вампир!
Как уже было сказано, неподалеку от Брана находятся два известных города: Брашов и Рышнов. Оттуда ходят регулярные автобусы каждые 30 минут. Билеты можно купить в самих автобусах и в кассах. Если же вы взяли в Румынии напрокат автомобиль, то возле замка организована удобная платная парковка, где вы его спокойно оставите.
Рекомендуем посещать Бран в Хеллоуин. Вам продадут чеснок, осиновые колышки, серебряные амулеты и прочие диковинки, маски, имитации клыков, искусственной крови, зажигалки и браслеты с образами вампиров и прочие тематические сувениры. Кроме того, в это время в Бране проводят праздники и шествия, так что тут не бывает скучно.
Экскурсии в замок организуются из Брашова. Если хотите добраться самостоятельно, то езжайте сразу в Бран по трассе E-60 из Бухареста (2 часа) и по трассе E-574 из Брашова (30 минут).
Адрес замка Бран: Str. General Traian Mosoiu 24, Bran 507025, Румыния.
График работы замка-музея Дракулы:
С апреля по октябрь — с 9 до 18 часов со вторника по воскресенье, с 12 до 18 — в понедельник.
С ноября по март с 9 до 16 со вторника по воскресенье, с 12 до 16 — в понедельник.
Зайдите на сайт bran-castle , чтобы забронировать билет и узнать цены, условия поездки, рассмотреть другие предложения от официальных организаторов экскурсий. А мы вам желаем хороших приключений и спасибо, что читали наш блог.
Полезный тег о нас и про нас #какгдезачемпочему в Инстаграм и статья про этот ЕвроАвтоТрип с полезными ссылками тут.
Приятных приключений и интересных открытий вам в замке Дракулы!Замок