#ProstoProSport– о наставнике «Ренна» Жюльене Стефане, которого эксперты называют самым перспективным тренером Франции.
Как все начиналось
38-летний Жюльен Стефан – один из самых прогрессирующих тренеров Европы. Хотя еще год назад вы о нем наверняка даже не слышали.
Это и немудрено. Карьера игрока у Стефана не заладилась – он выступал исключительно в низших лигах, после чего работал с молодежью в провинциальном «Ренне», где в 2015 году после ряда очевидных успехов был повышен до должности тренера дубля.
Под «очевидными успехами» мы подразумеваем открытие сперва Усмана Дембеле, а затем и Жориса Ньяньона, которые сегодня представляют «Барселону» и «Севилью» соответственно.
Когда прошлой осенью Дмитрий Рыболовлев уволил Леонарду Жардима с поста тренера «Монако» и только собирался назначить вместо него Тьерри Анри, Стефан должен был стать помощником легенды «Арсенала». Однако сделка сорвалась в последний момент из-за позиции боссов «Ренна», у которых были свои виды на специалиста.
Уже в декабре 2018-го бретонцы назначили Стефана исполняющим обязанности тренера вместо потерявшего нити управления командой Сабри Лямуши.
Хотя «Ренн» на тот момент находился в паршивом психологическом состоянии, мсье Жюльену не понадобилось время на раскачку. В первых же двух матчах его команда обыграла «Лион» и «Дижон». Так Стефан стал первым тренером бретонцев с 1932 года, начавшим работу с двух кряду побед.
Потом были две виктории в кубковых соревнованиях, отличные матчи в Лиге Европы, где «Ренн» неожиданно прошел по сумме двух матчей испанский «Бетис». В целом в стартовых пяти поединках со Стефаном бретонцы пропустили лишь раз. Сами понимаете, после такого вопрос о полноценном контракте для тренера уже не стоял.
Историческая победа в Кубке
«Ренн», хоть и принадлежит Франсуа Пино, самому богатому человеку Франции, до этого года не выигрывал трофеи целых 48 лет. Еще в 1971-м бретонцы завоевали Кубок страны, с тех пор – ничего.
Чтобы исправить эту несправедливость, Стефану понадобилось всего полгода. Его «Ренн» здорово шел по Лиге Европы, но все-таки не устоял на выезде против «Арсенала». Тогда команда бросила все силы на Кубок Франции, где на пути в финал последовательно выбила «Лилль» (2:1) и «Лион» (3:2) – серебряного и бронзового призеров чемпионата.
Особенно эффектной получилась победа над «Ткачами», которые дважды отыгрывались по ходу матча, но все равно капитулировали после удачного подключения к атаке защитника Рами Бенсебаини. Да-да, все верно – «Ренн» не отсиживался в обороне, а изо всех сил выравнивал игру, местами даже закрывая «Лион» на его половине.
«ПСЖ», вероятно, знал об этой особенности бретонцев, поэтому в финале с первых минут забрал мяч, ринулся вперед и быстро забил два гола, причем в обоих поучаствовал выздоровевший незадолго до решающей встречи Неймар. Но «Ренн» не струсил и к финальному свистку отыгрался благодаря двум стандартам, а затем еще и выдержал тяжелейшие полчаса экстра-таймов, когда сил на контригру практически не оставалось и приходилось действовать почти строго на отбой.
В серии пенальти бретонские футболисты били так, словно от этих ударов зависели их судьбы. Звезды «ПСЖ» до поры отвечали тем же, но затем молодой Кристофер Нкунку таки дрогнул и зарядил по воробьям.
Та победа и тот Кубок окончательно закрепили за Стефаном статус главной тренерской сенсации в Лиге 1 и одной из главных – во всех топ-чемпионатах.
Текущий сезон: три победы в трех турах
Классная работа Стефана позволила выйти на новый уровень целому ряду футболистов. И «Ренн», как это водится во Франции, не стал их удерживать, когда летом по ним поступили предложения.
Так, Исмаила Сарр был продан в «Уотфорд» за 30 млн евро, Бенжамен Андре в «Лилль» – за 7 млн, Томаш Коубек в «Аугсбург» – за 7,5, Рами Бенсебаини в «Гладбах» – за 8. Также свободным агентом ушел и привычно рассорившийся со всеми Хатем Бен Арфа.
По большому счету, после отпуска Стефану досталась уже другая команда, но и это не стало препятствием для эффективной работы. Вместо того, чтобы жаловаться и требовать дорогих новичков, тренер подтянул в старт молодежь и здорово подготовил ее к сезону.
Пожалуй, главным открытием августа во Франции стал воспитанник «Ренна» Эдуардо Камавинга – 16-летний уроженец Анголы, который своим движением и кошачьей пластикой при отборах напоминает Нголо Канте. Также у Стефана регулярно выходит на замены и 18-летний Саша Буй, а 22-летний Жереми Гелен уже дорос до статуса лидера обороны.
Вся эта малоизвестная широкой общественности компания набрала в стартовых трех матчах чемпионата максимальные девять очков, причем во втором туре со счетом 2:1 дома обыграла «Пари Сен-Жермен»!
Звездные парижане оказались бессильны против фирменных контратак и агрессивной защиты Стефана. Камавинга напрочь закрыл Верратти, Гелен не дал сыграть Кавани, Амари Траоре съел Мбаппе. Голы же у «Ренна» забили бывший талант «Милана» Мбайе Ньянг и вышвырнутый за ненадобностью из «Лиона» Ромен Дель Кастильо. Помимо того, что Стефан умеет развивать молодых, он еще и круто реанимирует бывалых бойцов.
Как он это делает
Прежде всего, благодаря индивидуальному подходу к каждому футболисту. Это касается как тактической составляющей, так и психологической.
За примерами далеко ходить не надо. Так, Стефан вернул Гренье французскому футболу, просто передвинув его вглубь поля. Похожая история и с Бен Арфа, который засиял, едва тренер избавил его от четкой привязки к позиции. А как заиграл Ньянг, едва получив напарника в нападении!
Ну а что касается психологии, то если вас не убедила уверенность, с которой 16-летний Камавинга уничтожал парижских звезд, послушайте Жориса Ньяньона, одного из главных воспитанников в карьере Стефана.
«Для меня Жюльен стал отцом, которого у меня никогда не было. Он учил меня, как играть и как жить. Когда я переживал минуты сомнений, я шел к нему, даже когда он еще был в дубле, а я уже играл за основу. Я разговаривал с ним о многих вещах, это помогало мне становиться лучше.
Я рос непослушным ребенком и не признавал власть взрослых, но с Жюльеном все было иначе. Он очень прямой человек, с ним всем легко. Он спокоен и у него индивидуальный подход к каждому игроку. Я бы пожелал всем встретить на своем пути такого человека, как он».
И после этого вы еще удивляетесь, почему о приглашении Жюльена Стефана заговорили даже в АПЛ?..
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы