Найти в Дзене
Типичная история

Пляска смерти — зачем скелеты танцуют на могилах

В мрачном танце скелеты сопровождают живых людей к их могилам в оживленном вальсе. Короли, рыцари, простолюдины — все равны. Независимо от статуса, достижений в жизни и богатства все приходят к смерти в конечном итоге.

Впервые "Пляска смерти" появилась в 14 веке, когда бушевала чума с мрачноватым названием "Черная смерть". Такие танцевальные образы служили, чтобы помочь людям выразить и разделить их горе, напоминать всем о том, что смерть не только неизбежна, но и является великим уравнителем. По мере того, как "Пляска смерти”"становилась все более известным культурным элементом в искусстве, образ Смерти также все чаще становилась объектом карикатур. Человеческое воображение сделало смерть персонажем часто почетным, иногда пугающим и, в конце концов, даже комичным.

Хотя в литературе есть несколько более ранних примеров, первый известный визуальный образ «Пляски смерти» датируется 1380 года. Работа была строгим напоминанием о неизбежности смерти и призывом к покаянию. Это была большая фреска, нарисованная на стенах в Кладбище Невинных, к сожалению, кладбище было разрушено в 1669 году. Но есть гравюра, в которой можно увидеть тот самый "Танец смерти".

Если присмотреться, на этой гравюре видно изображение "Пляски Смерти" на стене
Если присмотреться, на этой гравюре видно изображение "Пляски Смерти" на стене

Вдохновленные фреской в Париже, в течение 1400 годов начали появляться новые работы. По словам историков образы сначала распространились по всей Франции, а затем в Англии, Германии, Швейцарии и в некоторых частях Италии и Восточной Европы. Хотя некоторые из этих фресок сохранились до наших дней, многие другие были утеряны и теперь известны только по архивным источникам.

Популярность образа продолжилась в начале 1500-х годов, и другие художники создали свои собственные версии "Пляски смерти". Наиболее известной из них является серия работ немецкого художника Ганса Гольбейна с 1523 по 1526 год, сначала созданная в виде гравюр на дереве, а затем изданная в виде книги в 1538 году. Цикл Ганса начинается с самого первого появления Смерти после того, как Ева съела яблоко, после чего люди были выгнаны из райского сада, и заканчивается последним поклоном Смерти на Страшном суде, когда каждый, кто когда-либо умер, вновь появляется, чтобы быть приговоренным к вечности на небе или в аду.

Из "Пляски смерти" Ганса Гольбейна слева Адам и Ева изгнаны из Эдемского сада, а справа-Страшный Суд.
Из "Пляски смерти" Ганса Гольбейна слева Адам и Ева изгнаны из Эдемского сада, а справа-Страшный Суд.

Гольбейн показывает, как смерть может нанести удар в любой момент, независимо от социального статуса. Вместо танцев, скелеты в этом танце смерти воздали должное справедливости, преследуя своих жертв, когда они проявляют свое лицемерие и безнравственность. Так, например, монахиня, преклоняет колени во время молитвы, но смотрит через плечо на своего любовника и в это же время смерть гасит свечу позади нее. Во многих его произведениях епископы или короли игнорируют обычных работяг. Но в отличие от богатых, для которых смерть означает потерю статуса и богатства, крестьянин находит облегчение в смерти после тяжелой жизни.

Гольбейновская версия "Пляски смерти" оказалась настолько популярной, что к моменту его смерти в 1545 году были распространены десятки незаконных работ. Хотя большие, фрески, которые первоначально изображали Пляску смерти, в основном вышли из моды после 1500-х годов, гравюры Гольбейна остались хорошо известными и по сей день. Художники продолжали находить вдохновение в теме танца смерти в течение следующих нескольких столетий, меняя стили и форматы в соответствии с их временем.

С 1814 по 1816 год английский художник Томас Роулендсон опубликовал серию сатирических карикатур "Английская Пляска смерти", в которых изобразил, как скелеты дразнят мужчин и женщин. Персонаж с надписью "Обжора" умирает от переедания, аптекарь отравлен собственным лекарством, а безрассудные молодые люди, ездящие слишком быстро, переворачивают свои кареты. Как и фрески, карикатуры сопровождались стихами, написанными комическим поэтом Уильямом Комбом.

"Епископ и смерть", из "Пляски смерти" Томаса Роландсона, 1816 год.
"Епископ и смерть", из "Пляски смерти" Томаса Роландсона, 1816 год.

В 1861 году французский художник Джеймс Тиссо представил образ смерти в картине, выставленной в Парижском Салоне, изображающей линию из танцующих людей со скелетами в начале и конце. На переднем плане изображены два музыканта, а между ними труп, который смотрит прямо из картины на нас, зрителей. В конце скелет с гробом, песочными часами и косой.

Джеймс Тиссо, Пляска смерти 1860 год.
Джеймс Тиссо, Пляска смерти 1860 год.

Почти семь десятилетий спустя, в 1929 году, даже Уолт Дисней создал свою собственную адаптацию аллегории с помощью мультфильма "Танец скелетов", в котором скелеты поднимаются из могил и танцуют в оживленном танце. Иногда музыка звучит на инструментах, сделанных из их собственных костей. Хотя в этом мультфильме ни один человек не танцевал до своих могил, выразительные скелеты не выглядели бы неуместными в более ранних танцах смерти.

-5

https://www.youtube.com/watch?v=NAXMiVM-Nfg

Идея танца смерти утратила свою удивительную силу в эпоху Возрождения, но универсальность темы вдохновила на ее возрождение во французской литературе 19 века и в музыке 19-20 веков