Найти тему
Daily opinion

Выгрызая лед: как россияне завоевали шесть медалей на турнире в США

Фото: vk.com
Фото: vk.com

В Лейк-Плэсиде завершился второй этап юниорской серии Гран-при, на которой сборная России завоевала шесть медалей. Что же…турнир можно считать успешным для нашей команды, несмотря на то, что получилось не все.

О том, как боролись российские фигуристы, что они смогли преодолеть и как оказались на пьедестале мы и расскажем в этом обзоре.

Ранее мы уже посвятили один из материалов второму соревновательному дню, где бронзовую награду завоевал россиянин Глеб Лутфуллин. В нем же мы анализировали промежуточные результаты коротких программ и ритм-танца.

А вот третий соревновательный день стал принес сборной РФ хороший результат – к бронзе добавилось еще пять медалей. Интересно, что и выступало еще пять фигуристов (пары считаем за одно целое). То есть лишь Матвей Ветлугин на этом этапе Гран-при остался ни с чем.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Лейк-Плэсиде стартовали соревнования в парном катании. Как мы знаем, пары включены в программу не на всех этапах Гран-при у юниоров. При этом у нашей сборной есть некоторая привилегия – мы можем выставить сразу три дуэта на один этап.

Так вышло, что результат юниорских пар в США стал триумфальным. Но мы уже к такому привыкли в прошлые годы. В этот раз снова все три дуэта из РФ завоевали все три медали.

Победителями турнира стал яркий пермский дуэт – Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Для них этот сезон уже третий на счету по юниорам. И за это время они уже добились немалых высот в юношеском спорте. Кстати, когда они только дебютировали в Гран-при, то тоже выиграли золото. Правда, тогда в обеих программах они были вторыми, но по сумме вырвались на первое, оставив позади Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Второй этап тогда принес им бронзу. А в финале серии они стали вторыми – лучшими среди россиян.

Но тогда ребята не попали на юниорский чемпионат мира. В том году на международных турнирах у ребят совсем не было первых мест, но все время были медали. Два вторых места на этапах вывело их в финал. Там они стали третьими, затем сумели отобраться в сборную, а на чемпионате мира среди юниоров выиграли серебро, практически нагнали Анастасию Мишину и Александра Галлямова.

В том сезоне главное качество дуэта заключалось в стабильности. А вот главный минус – отсутствие тройного прыжка. Сегодня мы тоже не увидели наличие трехоборотного прыжка, но, говорят, продвижения в этом направлении уже есть.

Скриншот с турнира
Скриншот с турнира

Пара стабильно откатала обе программы на этом турнире. Маленькая помарка была у Дмитрия на каскаде двойной аксель – ойлер – тройной сальхов. Не по всем уровням ребята дотянули до 4-го. Сами программы неплохие. Пермский дуэт подтянул тодес. Очень приличные надбавки ребята заработали на своей хорошей подкрутке, на прекрасных выбросах, на поддержках. Эти элементы у пары получаются здорово. Но в произвольной программе им очень нужен тройной прыжок!

Вторыми стали Ксения Ахантьева и Валерий Колосов. У ребят были ошибки, но уровень пары намного выше уровня турнира в целом. Хотя от пермского дуэта они отстали более чем на 15 баллов.

Алина Пепелева и Роман Плешков на этом турнире завоевали бронзу. Пара пока отстает от двух предыдущих.

Очень хорошее катание продемонстрировал на турнире наш танцевальный дуэт – Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Дочь Этери Тутберидзе со своим партнером выиграли серебро турнира, улучшив свои личные рекорды. В группе Игоря Шпильбанда дуэту поставили прекрасный произвольный танец. Примечательно, что в нем по уровню сложности элементов они не отстали от победителей из США – Эвонли Нгуен и Вадима Колесника. Но вот на баллы американцам не скупились судьи. Зато Диана и Глеб тоже прилично обыграли все остальные дуэты в произвольном танце. Если американцы выиграли у наших в сумме 10 баллов, то и россияне выиграли 10 баллов у чешского дуэта, который стал третьим. Наш дуэт прогрессирует, а это самое главное. Плюс, Диане очень идут танцы. В них она гораздо изящнее смотрится, чем в одиночном катании.

Сумасшедшая нервотрепка была в женском турнире. После того, как Анастасия Тараканова очень неудачно откатала свою короткую программу, было очень боязно, что Россия может остаться вообще без медалей в этом виде. Перед Настей стояла гиперсложная задача – собраться и сделать все возможное.

И она, правда, старалась. Пусть и были небольшие помарки, пусть баллы не столь высоки, но смогла она все же вырвать медаль! Пусть и совсем на крупицы она опередила одну из конкуренток. Но в ее ситуации надо было уж как-то выкручиваться, так как отставания были немаленькие. Причем, сместила с подиума она кореянку, которая шла второй.

А вот та, что занимала третье промежуточное место, сумела захватить серебро.

Мало кто сомневался в победе американки Алисы Лью. В негласном соперничестве с Камиллой Валиевой лидирует пока американка. 208,10 баллов набрала она на этом этапе. Но Камилла на прошлой неделе хоть и выиграла, но была не безупречна еще. При этом компоненты у нее были выше. К слову, обе девочки – дебютантки на юниорских Гран-при.

Лью продемонстрировала в произволке сразу три элемента ультра-си: каскад триксель-двойной тулуп, четверной лутц, а также сольный триксель. Сделать первые два элемента ей удалось хорошо. Но отметим, что за четверной тулуп у Валиевой гое были гораздо выше, чем плюсы Лью. А вот со второго трикселя американка упала, причем еще и с большим недокрутом его сделала. Ну и вышло, что за него она набрала 1,65 балла + дидакшн…То есть ничего.

Судьи также усмотрели у нее нечеткое ребро на флипе. Но по технике она сумела набрать 80,14 балла – очень хорошие оценки. Спортсменке тоже пришлось преодолевать себя. Все же она является действующей чемпионкой США – некая темная лошадка. Но дебют ее удался.

А нас с вами впереди ждет увлекательная борьба. У вас уже есть прогнозы? Делитесь с нами в комментариях. На следующей неделе мы будем смотреть этап в Риге. Не забывайте ставить "лайк", если Вам понравился материал!