Найти в Дзене
спорт и жизнь

неоспоримая польза баскетбола

Влияние игры в баскетбол на физическое здоровье За счёт интенсивного бега, высоких прыжков и манёвренных движений обеспечивается общее развитие организма человека: мускулатура; дыхательная, нервная, гормональная, сердечно-сосудистая системы; иммунитет. Развитие выносливости организма человека на занятиях Выносливость так же важна в баскетболе, как и техника исполнения бросков и прыжков. Это способность организма интенсивно выполнять действия без снижения их эффективности. Если организм не может выдерживать физические нагрузки в течение всего матча, даже техника здесь не поможет. Выносливость также влияет на развитие координации движений и волевых качеств человека. Регулярные занятия баскетболом и отдельные тренировки на развитие выносливости сделают организм сильным: укрепятся сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы; обменные процессы ускорятся. Это будет означать, что человек сможет выдерживать более высокие нагрузки, чем ранее. Организм начнёт работать слаженно в экстремальных условиях. Как этот вид игры укрепляет иммунную систему? Игра в баскетбол — большая физическая нагрузка, которая укрепляет защитные силы организма. Это происходит за счёт: Активация иммунных клеток крови. Лейкоциты и антитела, которые отвечают за формирование защитных сил организма, начинают быстро двигаться по сосудам. Соответственно, они могут гораздо раньше распознать и обезвредить враждебные организму элементы. Таким образом, предупреждается развитие инфекционных и вирусных заболеваний. Воздействие очищению дыхательных путей. Лёгкие очищаются от попадающих туда бактерий за счёт их активной подвижности. Снижается риск слечь с простудой. То же самое касается и других выделительных систем. За счёт ускоренной работы организма все чужеродные элементы и канцерогены быстро выводятся с помощью мочеполовой и пищеварительной систем, а также через потоотделение.

Фото 1. Легкие баскетболиста начинают активно очищаться от бактерий при занятиях, из организма выводятся канцерогены.
Фото 1. Легкие баскетболиста начинают активно очищаться от бактерий при занятиях, из организма выводятся канцерогены.

Повышение температуры тела — препятствует размножению каких-либо бактерий и вирусов. Препятствие секреции гормонов стресса, которые повышают риск развития заболеваний.

Тренировка дыхательного аппарата Во время занятий баскетболом увеличивается частота дыхательных движений человека. В минуту она составляет 50–60 циклов. Объём потребляемого кислорода при этом составляет 120–150 литров. В результате лёгкие постепенно расширяются: их жизненная ёмкость увеличивается. Как влияет на сердечно-сосудистую систему? Постоянные физические нагрузки во время занятий баскетболом улучшают работу сердечно-сосудистой системы: стенки сосудов укрепляются, нормализуется давление, обеспечивается постоянный кровоток во всём организме без застоев. Во время игры сердцебиение достигает 180–230 ударов в минуту, а давление остаётся на уровне 180–200 мм ртутного столба. Прежде чем записаться в секцию, необходимо обследоваться у врачей, чтобы исключить заболевания, при которых заниматься баскетболом нельзя. Игра противопоказана людям с серьёзными заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

-2

Польза для зрения Игра в баскетбол влияет на эффективность зрительного восприятия. Улучшается периферическое зрение. Это часть зрительного аппарата, отвечающая за границы поля зрения. Помимо того, что игроку необходимо смотреть вперёд, ему ещё нужно наблюдать за соперниками, которые находятся по обе стороны от него, чтобы предугадать их действия. В результате расширяется пространство, которое воспринимается глазами баскетболиста. Игроки также постоянно переводят взгляд с дальних предметов на близкие, когда следят за мячом. Это тренирует глазные мышцы. Более того, баскетбол увеличивает чувствительность восприятия световых импульсов. Научные исследования доказали, что она возрастает в среднем на 40%, если заниматься баскетболом регулярно.

-3

Борьба с лишним весом Баскетбол — не только увлекательная игра, но и эффективный метод борьбы с лишним весом, так как во время одной продуктивной игры будет затрачено около 900–1200 ккал. Энергию организм будет брать не только из еды, но и жировых отложений. Расход последних и будет приводить к сбросу лишнего балласта. За счёт физических нагрузок также будут укрепляться мышцы, поэтому худеющий баскетболист не только сбросит вес, но и подтянет своё тело.

Фото 2. Девушка, играющая в баскетбол, тратит много энергии, расходует калории, что способствует похудению.
Фото 2. Девушка, играющая в баскетбол, тратит много энергии, расходует калории, что способствует похудению.

Воздействие игры на ловкость Ловкость — комплексное качество, которое дает координацию, гибкость и чувство равновесия, быстроту реакцию, скорость бега с большим количеством препятствий. Игровая ситуация в баскетболе постоянно меняется. С этими изменениями нужно правильно и эффективно координировать свои движения во время матча. Для тренировки ловкости в занятиях по баскетболу постоянно включают все более сложные приёмы по мере освоения простых упражнений.

Общее укрепление нервной системы Импульсы возбуждения, которые поступают от работающих мышц, стимулируют центральную нервную систему. Они поступают в мозг беспрерывным потоком, заставляя работать клетки мозга. Он начинает постоянно контролировать активность органов. Это приводит к нормализации работы нервной системы: уходит повышенная возбудимость, агрессия.

-5