с "лица необщим выраженьем", как написал поэт, правда, по другому поводу. Начнём с самого боянистого из них, ведь ему уже 57 лет, но второго такого так и не построили. Вот пара снимков из его внутренних помещений:
Не кажется ли вам странным, что светильники расположены на переборке, а на противоположной, прямо над дверью, присобачен стол с вертикальной столешницей и рундук под ним, до которого просто так не доберёшься? Однако, если развернуть снимок на 90 градусов против часовой стрелки, то всё становится на свои места, только дверь станет люком.
На самом деле на 90 градусов переворачивается само судно. Это плавучая лаборатория «FLIP» («Floating Instrument Platform»). Как и в большом количестве других научных исследований, в первооснове его создания было желание найти способы, как бы половчее уконтропупить потенциального супостата, недаром в проекте участвовал Институт военно-морских исследований.
Задачей являлось исследование распространения звуковых волн в морских глубинах, в условиях шторма, волн и различной температуры и плотности воды, при различных сейсмических явлениях. Понятно для чего, гидроакустикам мой большой привет!
Но, конечно и чисто мирные исследования на нём проводились и проводятся, скажем, как общаются меж собой рыбы, - было открыто, что рыбий хор может напоминать реакцию трибун при забитие гола на чемпионате мира по футболу.
Чтобы исключить влияние на чистоту исследований корпуса самого судна, желательно сделать его неподвижным, даже в условиях волнения. И этого удалось достичь, девятиметровая волна вызывает смещение судна всего на 1 сантиметр. Вот так оно выглядит в момент буксировки, поскольку своих двигателей не имеет:
В балластные цистерны, из которых в основном и состоит 108-ми метровый корпус принимается 1500 тонн воды и судно становится вертикально, над водой возвышается только 17 метров:
Палубы становятся переборками, а переборки подволоком. Чтобы жить в таких условиях от 30 до 45 суток, и предусмотрено дублирование многих бытовых устройств в двух плоскостях. Всё это время люди внутри судна перемещаются больше по вертикали, чем по горизонтали, лифтов там нет , ведь суммарная высота помещений всего лишь с пятиэтажку :)
А теперь заглянем внутрь другого интересного судна. Кают-компания:
Бытовка:
Фрагмент машинного отделения:
И рыбного цеха:
Догадались сразу, что это "рыбак"? Но какой! Длина 15 метров, ширина 8. И при этом осадка - 5 метров! Вот этот красавец во время постройки:
Не удивительно, что команда всего 6 человек, где там разгуляться на таком монстре?
А кто же самый большой на данном этапе?
Обычно речь идёт о самых больших танкерах или круизных лайнерах либо контейнеровозах. Но по физическим размерам первенство за "Первопроходцем" - "Pioneering Spirit". Длина 382 метра, ширина 123, что больше длины футбольного поля, осадка 27 метров. 900 000 тонн водоизмещение!
Спроектировали финны, построили корейцы, принадлежит швейцарцам. Назвали по началу именем отца владельца компании, которая обладает судном. Потом кто-то раскопал, что папаня отслужил в войсках СС до 1942 года и хотя потом вовремя переобулся и в 1943 году уже оказался в рядах Сопротивления (носил фигу в кармане назло оккупантам, я думаю), однако название пришлось сменить.
Судно занимается буровыми платформами и прокладкой газопроводов. В том числе и Северного потока-2 :) Сам Владимир Владимирович побывал на нём...
Кто не видел пресловутый эсминец "Замволт"?
Все видели, поэтому и писать о нём не стану. А вот российский Замволт:
Спущен на воду на 5 лет раньше, так что ясно, кто у кого скопировал! Называется скромно: "А". Длина всего 119 метров, водоизмещение 6000 тонн. Принадлежит российскому миллиардеру с украинской фамилией родом из Гомеля Андрею Мельниченко. Предприниматель занимается углём, минеральными удобрениями, производством труб, энергетикой.
На этой яхте бизнесмен не успокоился и в 2017 году со стапелей сошла его вторая яхта под тем же названием, водоизмещением уже 12 000 тонн. Это крупнейший в мире парусник с высотой углепластиковых мачт 100 м. Площадь самого большого паруса 1767 м². Выглядит она так:
Вот что пишут об этих судах на англоязычном сайте boatinternational.com: они представляют собой «значительные инвестиции в дизайн морских судов, морские инженерные разработки и технические решения, и стимулируют инновации и научные достижения в судостроительной отрасли, преодолевая границы возможного и открывая новые горизонты». Часть понесенных затрат будет возмещена за счет лицензирования разработанных при проектировании технологий для последующего коммерческого применения.
Вообще-то к новоявленным богачам мы привыкли относиться, мягко скажем, отрицательно. Всякие среди них есть люди. Что касается Мельниченко, его компании в 2017 году вложили в промышленный сектор России 16 млрд. долларов. Это именно то, о чём так канючат у иностранных инвесторов. Можно добавить, что в благотворительные и социальные программы под его патронажем вложено порядка 500 млн. долларов. Такие дела.
Следующий тип судов, привлёкший моё внимание - это треугольные в плане. Первым из них считается хорошо известная морякам Северного флота "Машка", она же "Маруська", а на самом деле «Marjata» :
Это норвежское разведывательное судно, постоянно что-нибудь вынюхивающее у наших северных морских границ, отметившееся своим назойливым вниманием и к работам с ПЛ "Курск". Официально она числится научно-исследовательским судном, но более правильно её отнести к классу РЗК (разведывательный корабль). Ни одни манёвры СФ России не обходятся без присутствия «Машки».
Основным плюсом таких корпусов является малая собственная шумность. Это было оценено и в такой мирной области, как сейсмическая разведка. На самом деле речь идёт не о подводных землетрясениях, а о поиске залежей углеводородов.
Вот один из таких кораблей, «Ramform Titan» :
А это он же в море:
Считается, что это самое широкое судно в мире, если считать по ватерлинии, даже корпуса авианосцев по ней уже. Ширина в корме - 70 метров при длине корпуса 104 метра, при этом свои 16 узлов оно делает. Вот схема его работы: 24 стримера длиной по 12 км. оснащённых несколькими сотнями тысяч сейсмодатчиков, покрывающих площадь более 12 кв. км.
60 одноместных и 10 двухместных кают со всеми удобствами, в том числе индивидуальными санузлами. Есть также баскетбольная площадка, тренажёрный зал, бассейн, сауна, салоны для отдыха и 3 небольших кинозала. Численность команды, включая прикомандированных специалистов – 80 человек. Так жить можно :)
Есть конечно и другие необычные суда, о некоторых я уже писал раньше:
Крепка царская сталь, или 103-х летнее судно до сих пор на службе в ВМФ России
Бетонные корабли, которые никуда не поплывут
Авианосцы на воздушной подушке
Подводные лодки, которые называли "зажигалками"
..........................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь