Найти тему
Fooork.X

Мобильная фотография - триумф и трагедия.

Уже лет 6 практически у каждого с собой всегда есть фотокамера. Скорее всего вы прямо сейчас держите ее в руках или она лежит где-то рядом. Года 3 практически у каждого с собой уже вполне приличная фотокамера, которой активно пользуются. Instagram пухнет от снимков, но ... что за дрянь там постят?

Я буду максимально неполиткорректным и грубым, но если вы, не прочитав ни одной кулинарной книги, вдруг решили не просто печь бисквиты, но и угощать ими всех подряд - будьте готовы услышать правду о своих "шедеврах". Фотография - это не просто нажать кнопку, тут думать надо. Если каждому в смартфон изначально предустанавливать игру в шахматы, то это не сделает всех шахматистами, не правда ли? Так и предустановленная камера не делает никого фотографом только самим фактом своего наличия.

В эпоху пленочной фотографии трава была зеленее все было по-другому. Фотокамера была отдельным физическим девайсом который надо было осознанно покупать, пленка и печать тоже стоили денег. Путь от щелчка затвора до готового снимка занимал много времени. Подход к фотографии был основательный и осмысленный. Любительские фото 30-летней давности кажутся шедеврами по сравнению с большинством нынешних снимков.

Недорогие цифровые "мыльницы" запустили процесс деградации любительской фотографии. Снимок стал мгновенным и бесплатным, их можно было делать тысячами и тысячами удалять. Перед спуском затвора люди все реже стали продумывать ракурс, композицию, направление света... Многие тогда фотографировали даже не слышав этих слов (а вы их слышали?😉). Зачем, если плохой снимок можно сразу удалить, а взамен настрелять еще сотню наудачу? Автоматика худо-бедно справлялась с фокусировкой, цветопередачей и экспозицией, а нормальное фокусное расстояние обеспечивало приемлемые искажения. Но процесс съемки все еще оставался неким событием, да и фото не летели мгновенно в соцсети, а отбирались спустя какое-то время в спокойной обстановке перед монитором ноутбука или ПК.

Камеры смартфонов сделали падение в бездну необратимым. Не только снимки стали бесплатными, физическая камера сама свалилась в руки тех, кто до этого и не помышлял о ее покупке в виде отдельного девайса. "Фотографами" неожиданно стали буквально все, а Instagram (и другие соцсети) позволили моментально демонстрировать свои снимки всему миру. Довершила все широкоугольная смартфонная оптика, специфическая и сложная для повседневной съемки, которая создала характерный облик мобильных фото.

Экраны и соцсети заполнились перекошенными лицами знакомых и незнакомых людей, нередко на фоне белой мглы вместо ландшафта. Здания почти все кривые и "падают" так, что Пизанская башня обзавидуется. Все это - следствие непонимания как устроена широкоугольная оптика смартфонов и незнание даже азов фотографии. А вишенкой на торте выступают дикие и неуместные фильтры.

Вот снимок, на который я случайно наткнулся в Instagram.

В нем "прекрасно" все. Тут и перспективные искажения, и заваленный горизонт, и засвеченный задний план. Вы сможете догадаться, прямо что за платформой плещется море? Ну и сдобрено все фильтром имитирующим фотографию вековой давности... с крупным электронным табло на переднем плане - какая дичь 🤦‍♂️ .

А вот как это место можно сфотографировать (тоже на смартфон):

Если не видите разницы или первое фото нравится больше - вы попали сюда по ошибке. Скорей в Instagram - он ждет еще одно селфи в лифте с выпученным лицом и ногами уходящими в преисподнюю.

Всех остальных приветствую. Welcome! Подписывайтесь, добавляйте ссылку в закладки и будем учиться круто снимать на смартфон.