Заголовок статьи я взял из одного интервью, немного изменив его.
На чемпионате мира по дзюдо в Токио израильский спортсмен Саги Муки стал чемпионом. Впервые израильтянин мужчина стал чемпионом мира по дзюдо. Это здорово, ведь израильтяне не избалованы золотыми медалистами. Да и спортсмен наш опытный боец, победителей множества престижных турниров, но чемпионом мира не был... Тем более приятно, что эта победа открыла ему путь на Олимпиаду 2020.
Так в чём подвох заголовка статьи? Никакого подвоха. Дело не в израильском спортсмене, а чемпионе мира, то есть в спортсмене, который был до этого чемпионом мира. Он никуда не делся. И легко дошёл до полуфинала. Зовут этого борца Саид Мулайа. Это представитель Ирана, кстати единственный на этом чемпионате мира. О нём я уже писал в статье "Почему чемпион мира плакал и не встал на пьедестал". И вот история повторилась. Чемпиона мира "вежливо" попросили "сплавить" поединок в полуфинале, а заодно и в матче за третье место... Бороться с представителем Израиля и даже стоять с ним рядом на пьедестале почёта - не в правилах Ирана.
И вот неожиданное продолжение истории. Если в прошлый раз иранский дзюдоист озвучивал сожаления, что спортсменов вынуждают принимать участие в "политических играх", то на этот раз появилась информация о его желании получить политическое убежище в Германии.
В связи с этим интересно заявление руководителя международной федерации дзюдо Мариуса Визера, который уже сказал, что иранец сможет выступить на Олимпиаде в Токио в составе международной команды беженцев. В международной федерации прекрасно понимают, что на иранца оказывается политическое давление, но видимо сделать что-либо с иранской федерацией не могут. Остаётся подождать несколько дней, чтобы убедиться в серьёзности намерений Саида Мулайа - быть героем и рабом на родине или свободным человеком в изгнании.
Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно!