Поиски подземного хода в самом центре Москвы, рядом с Домом на набережной могли бы показаться мальчишескими фантазиями, если бы не нашлись свидетельства других людей. Лёва Федотов, Миша Коршунов и Олег Сальковский попали в подземелья Малюты Скуратова далеко не первыми!
Часть I здесь.
Часть II здесь.
На сегодняшний день известны еще три истории, связанные с подземным ходом под Москвой-рекой в районе между Домом на набережной и Храмом Христа Спасителя. Все они случились в 1930-х годах, и события, описанные Лёвой Федотовым, по времени получаются самыми последними. Другое дело, что некоторые факты стали известны гораздо позднее.
История 1: старинные иконы и замурованная девушка.
Об одном эпизоде мальчишки, конечно, знали: до них церковь в 1936 году обследовали старшеклассники из их же школы. В своих воспоминаниях писатель Михаил Коршунов называет их имена: Толя Иванов, Валя Коковихин, Игорь Петере и Юра Закурдаев — и рассказывает некоторые подробности их спуска в подвалы церкви: они «тоже попали в подземный ход, но который начинался с противоположной стороны церкви по отношению к нашему ходу и был проложен в другом направлении под самым храмом, но тоже к Москве-реке». До реки ребята не дошли: пришлось вернуться, потому что у них погасли факелы.
В своей книге «Дневник Левы Федотова и рассказы о нем самом» Михаил Коршунов пишет, что в храме Николы на Берсеневке «когда-то хранились 114 золотых царских монет. Из них — 4 сторублевых (?). Были спрятаны иконы XIII века. Нашли иконы в тайнике… наши ребята-старшеклассники… И скелет в нише нашли. А девушка была замурована в том месте, где сейчас из старого итальянского мрамора имеется на стене церкви тонкий орнамент в виде рамы» (стр.448).
Тут следует сказать, что вопросы в скобках у него не случайны: про старинные иконы и золотые монеты, тем более номиналом в сто рублей, мне никаких упоминаний найти не удалось. Что касается замурованной девушки с лентой в косе, которая «рассыпалась в прах», едва была открыта ниша, так что видели её только те, кто стоял в тот момент рядом, то кое-какие комментарии на эту тему мне получить удалось, но о них — в следующий раз. Тогда же я покажу вам и современный вид места, где эту девушку нашли. А пока посмотрите на старую фотографию, на которой снято место её окончательного исчезновения.
С 1930-х годов прошло более полувека, детская история могла остаться волнующим воспоминанием, но в 1989 году подземелья вновь напомнили Коршунову о себе. И стали казаться еще реальнее.
История 2: воспоминания инженера
В №1 журнала «Наука и жизнь» за 1989 год была опубликована статья инженера Аполлоса Иванова «Тайна Чертольского урочища». Автор в начале 1930-х годов работал в Управлении строительства Дворца Советов, которым планировали заменить пока еще стоявший на своем месте Храм Христа Спасителя.
Храм уже готовили к ликвидации, и у Иванова было ответственное задание: «определить кубатуру стен и пилонов ХХС, что было связано с подготовкой взрыва здания». Выполнять задание он начал с тщательного изучения плана храма и в какой-то момент увидел на чертеже любопытную деталь: «конкретно восточная часть храма имела в плане на чертеже дверной проем, обозначенный пунктиром. А на листе, где был изображен разрез стены, дверной проем отсутствовал».
Начальство этому открытию значения не придало, однако Иванов, которого давно интересовала тема московских подземелий и поиска библиотеки Ивана Грозного, не успокоился и спустя некоторое время — уже после того, как храм был разрушен — вместе с другом и коллегой Борисом Коноплёвым решил проверить, что же скрывает непонятная пунктирная дверь.
«Железная щеколда, поддаваясь со скрежетом, туго сдвинулась с места. Медленно, с пронзительным скрипом заржавевших петель распахнулась тяжелая дверь, открыв мрачное, казавшееся бездонным подземелье, повеявшее холодом, затхлостью и тленом».
Вниз вели 34 крутые ступени. Спустившись по ним, друзья оказались «в добротном тоннеле примерно метровой ширины и высотой более человеческого роста». Через некоторое время выяснилось, что этот тоннель раздваивается. «Левый, по моим соображениям, - писал Иванов, - направлялся в сторону Кремля, правый — в направлении Соймоновского проезда». В первые день они повернули в левый и предположительно дошли по нему до Ленивки. В стенных нишах попадались страшные находки: например, в темно-желтых предметах Иванов и Коноплёв опознали «человеческие кости с остатками ржавых цепей. Тут же покоились два черепа с черными провалами глубоких глазниц. Переведя свет фонарика на противоположную стену, мы обнаружили в высокой вертикальной нише стоящий во весь рост огромный скелет с длинными распростертыми костями рук, словно распятыми на кресте. Кости держались на ржавых цепях, прикрепленных к стенке ниши. Желтый череп, закрепленный в железном кольце, вделанном в стену, склонился вниз».
Перегоревшие фонарики и заканчивающиеся спички заставили их повернуть назад, но на следующий день они вернулись и пошли уже по правому тоннелю. Там тоже обнаружилось много интересного: они даже получили доказательства того, что подземным ходом пользуются до сих пор. Правда, им пришлось сообщить о своих открытиях начальству, в результате чего тем же вечером дверь, ведущая в подземелье, была опечатана, около нее выставили круглосуточную охрану, а товарищей Иванова и Коноплёва спасло от ареста только заступничество начальника Управления строительства Дворца Советов.
Если вам интересно, полную версию статьи можно найти здесь. Это настоящий приключенческий роман, и просто не верится, что все события происходили рядом с нами и, в общем-то, не так и давно! Жаль только, что дальнейшая судьба подземного хода неизвестна.
История 3: цветы взорванного храма
Третья и, надо сказать, не менее невероятная история стала известна Михаилу Павловичу Коршунову в конце 1989 года. 12 ноября открывали Музей Дома на набережной и на открытие пригласили всех желающих из тех, кто все еще проживал или когда-либо жил в этом доме. Среди гостей была некая Елена — Коршунов называет её хабаровской, потому что часть детства она прожила в Хабаровске, но фамилию, к сожалению, не указывает. Очень жаль, потому что эта хабаровская Елена рассказала совершенно удивительные вещи.
Весной или летом 1932 года она, еще совсем маленькая девочка, в компании шестерых более взрослых друзей-мальчишек, тоже побывала в подземелье. Правда, спустились они туда не из церкви, а, по всей вероятности, от колокольни, которая стояла раньше за палатами Аверкия Кириллова и храмом Николы на Берсеневке (снесена в 1932 году).
Подземная экспедиция Елены и ее друзей увенчалась успехом. Они выбрались на другой берег!! Правда, кажется, не увидели в этом ничего необычного: в полной мере это факт оценил спустя годы Михаил Коршунов.
- Сперва — ступеньки серые, каменные. Идешь ниже, ниже. Какие-то деревянные воротца, что ли, остатки от них и потом — тоннель, и он углубился, и начался уклон. И тишина — ни трамваев не было слышно, ничего. Потом подъем, как бы в горку. Постепенный.
— Двигались в полный рост? — никак не унимался я. — Свободно совершенно?
— Да.
Но и этого мало. По словам Елены, ходили они туда раза три-четыре, выбирались на поверхность на территории Храма Христа Спасителя, огороженной деревянным забором, и каждый раз девочка приносила с собой по мраморному цветку от разрушенного храма, которые хранила на балконе. А по пути им попадались "всякие железки", и "мальчишки нарочно еще кричали: «У-у! Вон голова полетела!» «А-аа! Рука вон торчит!» «У-у! Опять мертвец гонится!»".
Всю историю своих поисков подземного хода Михаил Коршунов подробно описал в статье "Подземный ход в Кремль". Она публиковалась с продолжениями в журнале "Вокруг света" за 1993 год: начало, продолжение, окончание.
В сухом остатке получаем вот что: за десять лет 1930-х годов в подземельях под или рядом с Москвой-рекой побывало как минимум 4 группы людей, не связанных между собой:
1932 год — девочка, вышедшая с друзьями на другой берег Москвы-реки
1933 год — инженеры Аполлос Иванов и Борис Коноплёв находят подземные ходы, ведущие от Храма Христа Спасителя. Проходят в обе стороны от ХХС, проверено. После их сообщения о подземном ходе доступ туда перекрывают.
1936 год — старшеклассники школы №19 на Софийской набережной находят в подземельях храма Николы на Берсеневке (церкви Малюты Скуратова) старинные иконы и замурованную девушку, до Москвы-реки не дошли.
1939 год — экспедиция Лёвы Федотова и его друзей (подробно описана в дневнике Л.Ф.) - у них тоже выйти по подземному ходу к Москве-реке не получилось.
Никаких более поздних свидетельств о поисках подземного хода в этом районе я пока не нашла.
Продолжение здесь: Часть IV, Часть V.
Это пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!