Найти в Дзене

50 копеек 2013 и ее одна очень привлекательная разновидность

Монетное дело в стране - дело профессионалов, находящееся по строжайшим контролем государства, большого количества чиновников, начальников и профессионалов своего дела. Но всегда хочется спросить: "Откуда тогда берутся у обычных зевак спекулятивные выпуски, пробные монеты и бракованные, откуда столько разновидностей? Уж не специально ли их производят для продажи?" К сожалению, все больше и больше нумизматов сходятся на мнении о том, что все это сделано специально. Не ругая власть, конечно же, просто констатирую факты. Сегодня на очереди - 50 копеек 2013 года чекана. Что же интересного в обычной монете, которая есть в любой копилке?

Заглянем по традиции в таганский ценник: скукотища: 20 рублей максимум, а за московскую вообще больше номинала не выручишь. Не верю! Давайте копать. Такие монеты есть в больших количествах до сих пор в XF-сохранности, встречаются в обороте, однако я лично не верю, что монеты с таким большим тиражом могут быть когда-то дорогими.

Монета СПМД по началу вызвала фурор, ее даже начали покупать за хорошие деньги, однако вскоре выяснилось, что С-П монета массовая, не как в 2012 году. Штемпель реверса по Сташкину 4.3., по Кульвелису - 3.3. (#66). Это всего одна разновидность питерской монеты, характеризуется травинкой с четким вырезом, кант узкий, завиток чуть касается канта (умельцы с микроскопом выяснили, что все-таки есть пробел между травкой и кантом). Цена монеты 20 рублей за UNC.

Столичная монета 2013 года известна в 2 разновидностях: №67 и №68. Одна из них обычная, регулярная, каких много (№67 по Сташкину, штемпель 4.3А). Цена вопроса не более номинала. Интересна нам монета №68 (штемпель аверса Б от 10 копеек). Характеризуется широким кантом со ступенькой, буква "м" сдвинута чуть вправо, общий размер изображения меньше, чем у монеты Шт. А. Монету не признали спекулятивной, заказухой, поэтому пока считается разновидностью, достаточно ценной и редкой. Цена вопроса около 20.000 рублей.

-2

В этом году также выпущено много гибридных монет, спекулятивных, пробных, бракованных монет, которые тоже стоят денег на нумизматическом рынке. Немагнитные варианты чеканки, заготовки от 10 копеек и других монет - все в одной куче. Я лично считаю, это все заказные, специально сделанные монеты для продажи. Кому хочется - собирайте и их, но мне кажется, это не очень по-спортивному. Интереснее найти монету самому и ту, которой пользовались люди или которой можно было пользоваться. Цены на монеты из этого абзаца также высокие: от 5.000 и выше, на некоторые браки с нарушением соосности, двойным ударом, двойным аверсом и другие - до нескольких десятков тысяч за экземпляр.

Статья на основе материалов с сайтов raritetus.ru и lifecoins.ru.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь, читайте и интересуйтесь нумизматикой и коллекционированием редких и ценных разновидностей монет РФ и СССР.