Найти тему
Виктор Гладков

Футбольный мастер для деревенских мальчишек

Возле футбольного поля в деревне Губино чуть ли не горой лежат велосипеды. Мальчишки местные, и из других ближних сел и деревень приехали на тренировку.
Кого-то привозят родители на машинах издалека.

Мастер спорта СССР бывший игрок Московского «Спартака», смоленской «Искры», воронежского «Факела» Вячеслав Мурашкинцев тренирует местных мальчишек. В занятие включены упражнения на общефизическую подготовку, на повышение индивидуального мастерства владения мячом, на тактику игры.

-2

Завершается тренировка коротким азартным матчем.

Вячеслав Юрьевич тренирует ашитковских мальчишек второй год. Футбол популярен всегда, но с началом его работы количество желающих заниматься в секции заметно возросло. Футболист-профессионал рассказал о любимой игре и о своей жизни.

-3

— Мы жили в Москве. В футбол начал играть лет с шести, во дворе со старшими ребятами. Они занимались в футбольной секции в «Спартаке», и однажды позвали на тренировку. Тренер Владимир Игнатьевич Чернышов спросил год рождения. Мне было 8. Спорт помолодел сейчас, а тогда в секцию с девяти принимали. Говорит: «Ты же маленький. Как будешь с большими играть?» Ответил ему: «Я всё время с такими и играю».  «Ну, играй», — говорит. И в первой этой тренировочной игре я забил три мяча.

(Справа – Слава Мурашкинцев. Детский спортивный лагерь «Спартак». Тарасовка, 1967 год)
(Справа – Слава Мурашкинцев. Детский спортивный лагерь «Спартак». Тарасовка, 1967 год)

Родители даже и не знали, что три раза в неделю хожу на тренировки. 12 лет было, когда маму впервые позвал на матч. И надо так случиться – на её глазах в игре упал неудачно, сломал ключицу. Но родители не стали возражать против футбола.

В 14 играл за юношескую сборную Москвы. Потом – юношеская сборная СССР. Еще повзрослел – перевели в «молодежку».

— Учились в школе, играли в футбол на профессиональном, фактически, уровне. У вас уже было понимание, что футбол – на всю жизнь?

— Нет! Школу закончил, — подал документы в Черниговское летное. Но Николай Петрович Старостин – начальник команды, Николай Алексеевич Гуляев – тренер «Спартака», сказали: «Ты у нас «на карандаше» уже давно…». Привлекли в основной состав. И когда играли с «Кайрат» (Алма-Ата), выпустили на замену минут на пятнадцать. Проигрывали 1-0. В сутолоке у ворот хозяев случилось так, что я забил. Так в «Спартаке» спортивная карьера нормально началась. Поэтому после школы пошёл не в лётное, а в технологический институт легкой промышленности. Выбрал этот вуз, потому что он располагался в Тарасовке, там же, где была и спартаковская тренировочная база. Отучился три года по специальности бухучет. И оттуда ушел в армию. А уже после армии перевелся в Смоленский институт физической культуры.

— И как получилось с армией?

— Мы — десять человек из «Спартака», кому в армию идти, — поехали в смоленскую «Искру». Можно сказать – сдались в армию сами. Это была команда Московского военного округа. Она играла на тот момент во второй лиге. А мы вдесятером вывели её в первую. Служили в составе спорт-роты. Тренировались, играли…

— Но именно армейскую службу вы каким-то образом познали?

— Конечно! Ракетные войска. Курс молодого бойца прошли, как положено. Подворотнички, портянки, уставы, строевая, наряды по роте — на КМБ нам поблажек не было. Потом, после принятия присяги, приступили к тренировкам. И тут уже, конечно, главным стал футбол, а не служба. Мы должны были защищать честь клуба и всего советского спорта. И показывать результаты. Результат мы дали. Во втором сезоне вывели команду в первую лигу. Меня и Александра Кодалева тренер «Искры» Лев Платонов отправил в ЦСКА, к Шапошникову. У нас была общая с хоккеистами спортивная база в Архангельском, и там я увидел многих великих – Харламова, Петрова, Михайлова, и молодых Фетисова и других… Оттуда и ушел «на дембель».

— Вам предлагали остаться в ЦСКА?

— Предлагали. Но это означало стать офицером, и потерю возможности выбора команды, места жительства, может быть даже жизненного пути. В ЦСКА длинная скамейка запасных, и велика вероятность просидеть на этой скамейке большую часть спортивной жизни.

— Почему не вернулись в «Спартак»?

— «Спартак», пока я был в армии, вернулся в высшую лигу. Константин Иванович Бесков разговаривал со всеми нами, кто вернулся из армии. Объяснял перспективы. Команда была в полном наигранном составе. Вероятность участия в матчах в обозримом будущем отсутствовала. А я хотел играть. После дембеля у меня было 19 предложений в разные команды. Даже не помню кто посоветовал: «Нарежь 19 листочков бумаги, напиши названия, положи под подушку. Какой листочек утром вытащишь – туда и пойдешь». Утром вытащил Воронежский «Факел». Первая лига. Позвонил, поехал. Отыграл семь сезонов.

(Трибуны 25-тысячного стадиона воронежского «Факела» всегда были переполнены)
(Трибуны 25-тысячного стадиона воронежского «Факела» всегда были переполнены)

В 84 году выходили и в высшую лигу. Вошли в полуфинал Кубка СССР, за что нам присвоили звания «Мастеров спорта СССР». В том четвертьфинале обыграли «Спартак» со счетом 2-0.

(Четвертьфинал Кубка СССР 1984 год. «Факел»-«Спартак». Мяч у Мурашкинцева)
(Четвертьфинал Кубка СССР 1984 год. «Факел»-«Спартак». Мяч у Мурашкинцева)

Один гол в ворота родной команды забил я. Николай Петрович Старостин на меня не обиделся. После игры подошел: «Как живется, работается, играется? Не скучаю ли?» А я скучал, конечно! Каждый день вспоминал и «Спартак», и Москву родную.

(С мячом – Мурашкинцев. Подкат против него выполняет защитник «Торпедо» Кашкин)
(С мячом – Мурашкинцев. Подкат против него выполняет защитник «Торпедо» Кашкин)

— Расскажите какой-нибудь смешной случай из тех времен.

— В сезоне 1983 года наш «Факел» занял третье место в чемпионате СССР (1-я лига). Всю команду премировали туристической путевкой в Мексику. И, когда ехали автобусом из Мехико в Акапулько, остановились пообедать в придорожном кафе. Хозяин разговаривал, казалось, на всех языках, в том числе немного и по-русски. И он сказал, что вот есть у него такой аттракцион для туристов – можно купить тут в кафе бутылку пива, и предложить ослу. Осёл был привязан тут же, в тени у дороги. Слева от животного громоздилась гора пивных бутылок. Осел охотно принял от нас открытую бутылку пива, взял зубами, высосал из горла, и лихим движением головы откинул её влево, уже пустую. Одна такая бутылка, вторая… Хозяину хорошо – пиво-то у него покупают. А мы чего – молодые лоботрясы… Хозяин отошел к стойке, а кто-то из наших говорит: «Давай его водкой угостим». Осел, не поморщившись, так же лихо опорожнил и поллитровку сорокаградусной.

Стоим, ждем – что будет. Осел тоже стоит, прислушивается к новым ощущениям. Гид сказал, что нам пора. Мы сели в автобус – осел упал. Тут мы что-то стали за него переживать.

Через неделю возвращались в Мехико той же дорогой. Останавливаться у этого кафе не планировали, но попросили водителя снизить скорость, и прильнули к окнам.

Осел – жив-здоров – стоял на прежнем месте. Он вроде даже нас узнал, как показалось — улыбнулся и помахал хвостом.

— Что было после окончания спортивной карьеры?

— Играть закончил в 1990 году, ещё при СССР. Высшее образование, член партии, 18 лет в первой и высшей лиге… Вполне мог стать успешным спортивным функционером. Но тут – ни страны, ни знамени, ни гимна… СНГ какое-то… Создал свой небольшой бизнес. После дефолта 1998 года всё свернулось… Таксовать даже приходилось. Потом думаю – образование есть, спортивное прошлое есть… Пошел преподавать физкультуру в сначала в университете в Москве, потом в колледже в Раменском. А в Виноградово давно уже купил дом для родителей. Переехал сюда, к маме. И в прошлом году случайно разговорился в магазине с человеком. Он рассказал про футбол в Ашитковском поселении, про новые футбольные газоны, про детей и взрослых, которые любят футбол и хотят играть… Встретился со мной сотрудник учреждения «Радость», отвечающий за спорт в поселении. Говорит: «Мы так заинтересованы в развитии в развитии футбола…». Отвечаю: «А я-то как заинтересован!» И второй год я с мальчишками и зимой и летом.

-8

— Из ваших этих пацанов есть такие, что выделяются способностями, классом уже может быть?

— Конечно! Есть трудолюбивые, и есть талантливые, которые тех же или лучших результатов добиваются без особого труда. Но талант — палка о двух концах. Талантливый человек часто ленивый. Ему нет необходимости напряженно трудиться, все дается легко. А вот если талант сочетается с трудолюбием, с природными физическими данными – получается звезда. Есть уступающие в таланте, но превосходящие трудолюбием, которые свои трудом развивают себя и свой талант, и добиваются большего успеха.

«Талантлив во всем» — про многих говорят. Но «во всем» — это понемножку. А чтобы талант расцвел, нужна концентрация на чем-то одном. И это не только в футболе. И в науке, и в искусствах так же.

— Прошедший у нас Чемпионат мира повлияет на популярность футбола?

— Успешное, я считаю, выступление нашей сборной, и, более чем успешное, проведение нашей страной Чемпионата послужат росту популярности футбола. Про матч с Испанией некоторые с пренебрежением говорят – мол, по пенальти… А ты выйди на поле против них! Это лучшая команда! А против нас они не сыграли.

— Вы смотрели все матчи?

— По два-три раза просматривал.

— Нередко встречаются высказывания о договорных результатах игр.

— Это невозможно! Такое может предположить, кто не понимает, что значит для футболиста или тренера участие команды в Чемпионате мира. Невероятная удача, которая может больше никогда не повториться! И в каждом матче все настроены исключительно на победу.

— Замечали для себя что-то новое – в тактике или стратегии команд, технике футболистов?

— В технике – всё уже придумано до нас. Но значительно вырос технический уровень футболистов, исполнение приёмов стало более отточенным, чётким. Разница в технике очень заметна, если посмотреть матчи 80-х годов, а потом сразу включить игру сегодняшнего чемпионата. Выросли скорости. Лучше стала и тактическая подготовка каждого футболиста. Повысилась игровая дисциплина – строже исполняют предматчевые установки тренера и указания со скамейки, получаемые в ходе матча. Тренер может скомандовать – «сушить игру» — оттянуться к своим воротам, подержать мяч, дать отдохнуть своим защитникам и вратарю. А потом снова дать команду активизироваться. Тренер «с лавочки» задаёт ритм игры. Насколько я раньше ощущал, — такого тщательного управления игрой не применялось. Игрок всегда рвётся вперёд – забить, дать голевой пас. А тренер видит общую картину игры. Когда бразильцы два гола пропустили – у них всё посыпалось. И мяч из ног валится, и тактическая неразбериха. Не поймешь – это бразильцы или кто. Получили указание от тренера, отошли назад, начали развивать атаки от своих ворот. Недотянули всё же. Но игра заметно выправилась, моменты были…

— Ваша оценка физической подготовки современных игроков?

— Заметно лучше, чем в наши годы. Это во многом обеспечено новыми возможностями медицины, созданием условий отдыха и восстановления спортсменов. Когда я играл – в конце сезона, в декабре, сил не было. Два раза за все время ездил самостоятельно в Мацесту – в ваннах полежал. А так – дома проводили отпуск. Хорошо если в бане. А то и в баре…

— Что скажете про судейство?

— Самая неблагодарная профессия в футболе. Мне предлагали стать судьей, когда закончил играть. Но судья всегда виноват – либо тем, либо этим, либо – всем сразу. Судьи из стран, где футбол меньше развит, как правило, слабее профессионально. Чем выше национальный класс футбола, тем выше и класс судейства.

— Что у вас впереди?

— Работа! Хочу поднять интерес к футболу. Он и так был, и везде есть. Но еще поднять. Раньше не было возможности, может не было тренера. Вот их организовать, собрать, зажечь… Хочу – есть тут маленькие способные и увлеченные мальчишки — вырастить их до высокого уровня, чтобы отдать хорошему тренеру в настоящую спортивную школу. Потому что здесь я могу выявить талант и трудолюбие, дать начало развитию. А высококлассного футболиста уже воспитают из него в школе с историей. Пока у меня есть связи, возможности отвезти, показать, обратить на него внимание…

-9

Для других пацанов это будет наглядный пример возможностей. А если он ещё там заиграет!.. И возраст мне позволяет этого добиться и увидеть результат.

Пока пользу смогу приносить, пока сердце стучит, буду здесь работать…

(Использованы фотографии из архива Вячеслава Юрьевича Мурашкинцева.)

***

https://nemolodoj.livejournal.com/434237.html