Найти в Дзене
Интересная фантастика

Хит-парад ярких второстепенных персонажей фантастики

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте вспомним сегодня о тех литературных персонажах нашего жанра, что идут рядом с главным героям, подставляя ему плечо, в свершениях и подвигах. Те, кто попутно могут и погибнуть, остаться в небытии, о ком лишь немного сожалеет читатель в финале произведения.

Итак, небольшой рейтинг неглавных героев книг. Все ранжирование носит условный, несерьезный характер. При его составлении автор проявил немалую долю субъективизма и самодурства (как в голову взбрело на момент написания). Приветствуются и рекомендуются комментарии «Аффтар – ты че, забыл..» (с указанием героя, для составления следующего рейтинга). Главная цель – вспомнить тех или иных литературных персонажей и книги про них.

Поехали.

10. Прадд и Сугутор. Ник Перумов, цикл "Хранитель мечей"

На десятом месте данной подборки ярких второстепенных героев нашего хит-парада стоят два бравых друга и помощника некроманта, называемого Неясыть (он же Фесс, он же Кэр Лаэда) из нескольких произведений цикла «Хранитель Мечей» - Летописи Разлома («Рождение мага», «Странствия мага). Несколько сварливый гном Сугутор и орк Прадд стали друзьями не разлей вода и верными спутниками Фесса. Харизматичные и яркие парни вместе с Фессом участвовали во многих переделках. Увы и ах, до финала цикла не дожили, хотя Перумов и оставил лазейку для их воскрешения.

Это и последующие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и последующие изображения взяты на ресурсе Яндекс.картинки

9. Петроний Арбитр. Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето"

Питт, обладает всеми качествами хорошего второстепенного персонажа фантастики. Он в меру брутален и воинственен. Пользуется успехом у представительниц слабого пола. Он любит пиво – имбирное пиво. Независим, с характером. Одно время являлся единственным другом главного героя. В общем, Пит достоин самых вершин моего импровизированного рейтинга. Но, он зараза кошка, вернее кот. Нет, я совсем не ксенофоб, вон орки с гномами у меня в хит-параде. Да и кошек люблю, не заядлый кошатник, но эти животные мне симпатичны. Но кот на вершинах рейтинга, это уж чересчур. Как говорили герои комедии «Ширли-мырли», выпьем за Человека. Они пили за белого человека, но.. по смыслу. Короче кот Питт – крут, но.. в отместку за аллергию, стибренную колбасу со стола и подранные обои его соплеменников, выше места ему нет.

-2

8. Р. Дэниэл Оливо. Айзек Азимов, "Стальные пещеры"

Ну раз в обзоре есть гномы, орки и кошки, то почему бы и роботу не занять в нем почетное место. Р. Дэниэл Оливо, человекоподобный робот из произведений классика научной фантастики Айзека Азимова. Произведение высокоразвитой человеческой цивилизации с планеты Аврора, прибыл на Землю для изучения психологии землян. В дальнейшем эта пара вновь встретится при похожих обстоятельствах. Фантастика Айзека Азимова не в моем вкусе, но трилогия «Стальные пещеры», смесь научной фантастики и детектива, это то, что, несомненно, должен прочесть любой любитель нашего жанра. Тандем полицейского землянина Илайджа Бейли и человекоподобного спейсерского (космонитского) робота Р. Дэниэла Оливо великолепен. Робот появляется и в других произведениях грандиозной эпопеи Азимова – «Основание».

-3

7. Айвен Форпатрил. Л.М. Булджолд, Барраярский цикл

Раз уж взялся плотно за Барраярский цикл, разберу его по косточкам. Айвен Форпатрил, двоюродный брат главного героя Саги о Форкосигане, Майлза Форкосигана. В нескольких романах цикла выступает в качестве одного из основных по значимости персонажей, за исключением самого Майлза («Цетаганда», «Братья по оружию»), а роман «Брачный союз Форпатрила» и вовсе посвящён его проблемам. На первый взгляд, Айвен полная противоположность своему брату, высокий, статный, пользуется успехом у женщин. Не блещет умом, не карьерист, в отличие от Майлза, не рвется спасть мир. Если Форкосиган, так или иначе, подавляет всех вокруг своей энергией и гением, Форпатрил наоборот, старается быть как можно незаметней. Но, за маской немного флегматичного повесы кроется достаточно умный человек, профессионал своего дела, верный товарищ и брат. Ну и конечно по вине Майлза Айвен вынужден участвовать во всяких сомнительных похождениях с риском для здоровья и жизни. Как хороший брат и верный главному персонажу «друг героя», Форпатрил не подводит Майлза Форкосигана.

Форпатрил и егойная женщина, будущая супруга ( не та, которая синяя)
Форпатрил и егойная женщина, будущая супруга ( не та, которая синяя)

6. Чи Лан и Эдзел. Пол Андерсон, цикл о Политехнической Лиге

В нашем супертолерантном обзоре не хватает представителей инопланетных цивилизаций. Представляю вашему вниманию инопланетных помощников Роберта Фалькейна, из цикла Пола Андерсона о Политехнической Лиге. Являясь одним из лучших агентов старика ван Рийна, Фалькейн решает разные ситуации в самых причудливых уголках Галактики, где есть интересы галактической корпорации «Пряности и напитки». В это ему помогают верные соратники. Огромный, четыре метра в длину, Эдзел - обладатель миролюбивого характера. Кентавриное тело с головой, более всего напоминавшей крокодилью, покрытый чешуей, его трудно назвать симпатичным с точки зрения землянина. Однако, Эдзел буддист, миролюбив, флегматичен и несколько зануден. Зато Чи Лан, выходец с планеты Цинтия женского пола. Телосложением чем то напоминает человека, только с хвостом и покрыта шерстью, голова немного напоминает кошачью. Резка и не сдержана на язык, кипит энергией и язвительностью. Эдзел и Чи Лан дополняют друг друга. Очень харизматичная парочка.

Не нашел я изображение бравой команды Фалькейна,  лишь только обложку повести про этих героев.
Не нашел я изображение бравой команды Фалькейна, лишь только обложку повести про этих героев.

5.Барон Пампа. А. и Б. Стругацкие "Трудно быть Богом"

Огромного роста и телосложения, шумный и жизнерадостный персонаж. Барон Пампа не дурак выпить и закусить, суров во гневе (тем более не обделен силушкой) и неудержим в радости. Честный и хороший человек, хотя и аристократ, что в романе Стругацких является если не отягчающим обстоятельством, то явно не плюсом в биографии. Ко всему прочему, несмотря на кажущееся простодушие, барон Папма отнюдь не наивен, голова у него работает неплохо. Без этого персонажа, роман «Трудно быть Богом» явно потерял бы в красочности мира Арканара.

Дон Румата и Дон Пампа по версии  советско-германских кинематографистов 1989г.
Дон Румата и Дон Пампа по версии советско-германских кинематографистов 1989г.

4. Дик и Казик, Кир Булычев "Поселок"

В выдающемся произведении отечественной фантастики Кира Булычева, сложно выделить основного персонажа – главного героя. Если уж задаться такой целью, то это будет Олег, старший из молодого поколения космических робинзонов будущего. А основными второстепенными героями будут другие старшие дети посёлка – Карик, Казик и Марьяна (есть и другие, но этим уделено наибольшее внимание в романе). Марьяна, хорошо прописанный персонаж, девочка, которая придает изюминку книге. Но, все-таки она не основной второстепенный персонаж. Этим персонажем является Дик. Дик главная надежда Поселка на выживание. Если Олег главная надежда на поиск корабля, сохранение элементов цивилизации и культуры, то Дик, это главная надежда на выживание. Несмотря на молодость, главный охотник, немногословный, целеустремленный. Гроза лесов. В то же время, у Дика, нет черт характера, похожих на соперничество или нечто подобное. Он самодостаточен и делает то, что лучше всего умеет.

Казик младше Дика, Марьяны и Олега. Для него лес и планета, место совершенно естественное, где он чувствует себя как рыба в воде. Такого нет даже у Дика. В то же время, мальчик очарован рассказами о Земле, космосе и т.п. Главная его мечта, чтобы Поселок нашли и он - Казик оказался на родной для человечества планете.

Дик, Казик  Марьяна  в поисках космонавтов
Дик, Казик Марьяна в поисках космонавтов

3. Кикаха, Филипп Фармер, цикл "Многоярусный мир"4

На третьем месте моего импровизированного хит-парада находится Кикаха, герой романа «Создатель Вселенной» Филлипа Фармера. Выходец с Земли, который обжил пирамидальный многоярусный мир и стал одним из предводителей местных индейских племен. Доблестный воин, с острым чувством юмора и легкой ехидцей, Кикаха стал отличным партнером для главного героя романа, землянина Вольфа в восхождении по ярусам планеты. Кроме того, Кикаха в последующих романах цикла «Многоярусный мир», сам становится главным героем.

Кикаха против воинственных кентавров, созданных волей Господа Многоярусного мира
Кикаха против воинственных кентавров, созданных волей Господа Многоярусного мира

2. Сэм Гэмджи. Д.Р.Р. Толкин "Властелин Колец"

Понятно, что включение такого персонажа говорит скорее о лени составителя, это же самое простое. Сэм, верный спутник Фродо на пути к горе Ородруин, что в темной стране Мордор, эталонный персонаж – второстепенных героев, друзей и спутников главных героев. Думал и так и эдак, решил что Сэм все-таки должен быть в данном рейтинге, много обзоров у меня по Толкину, по фанфикам толкинианы. Садовник с Торбы-на-Круче Сэм поэтому на полноправном втором месте импровизированного рейтинга.

Актер Шон Астин, неплохой Сэм, но по мне, более подходил бы на роль Фродо.
Актер Шон Астин, неплохой Сэм, но по мне, более подходил бы на роль Фродо.

1. Алекс Килгур. А. Коул и К. Банч. Сага о Стэне.

Почему же хоббит Сэм, эталон верного друга и спутника, не главный второстепенный персонаж. Потому что есть он – блистательный и непревзойденный. Великий воин и верный друг, с непревзойденным чувством юмора, великий бард, повествующий бесчисленным мирам Галактики о величайшей борьбе сил добра, представленных кланом Килгуров и бесчестных и коварных сил зла, представленных трусливыми и лживыми Кэмпбеллами. Итак, лидер сегодняшнего рейтинга второстепенных героев фантастики - Алекс Килгур с планеты Эдинбург.

-10

На это все, надеюсь было интересно. Читайте фантастику.

Подобные обзоры на канале (ссылка) Хит-парад харизматичных и эксцентричных героев фантастики