"Спартак" стал одним из главных ньюсмейкеров вчерашнего вечера, проиграв у себя дома, на "Открытии-арене" португальской "Браге", команде крепкой и организованной, но не сказать, чтобы прямо топовой. Скорее крепкий евросередняк.
"Народная команда" в очередной раз с треском вылетела из еврокубков, не сумев порадовать болельщиков. Фиаско "Спартака" грозит фатальными последствиями для российского футбола, ведь теперь Португалия обходит нас в рейтинге коэффициентов УЕФА, что лишает Россию 1 места в Лиге чемпионов.
Вопрос, почему так прозошло в "Спартаке", кто виноват и что делать?
Есть несколько факторов.
1. Заявка на еврокубки ограничена.
Лидер "Спартака" Тиль, вокруг которого начала строиться игра, не имел право участвовать в квалификации. Игра тсроилась вокргу Шюррле, но он не плеймейкер, а скорее нападающий.
2. Провал опорной зоны.
Опорная зона - одно из слабых мест "Спартака". Вконец вымотанный Зобнин показывает, что он отнюдь не двужильный, сейчас его игра очень тускла, он тень от самого себя образца прошлого года. Это связано с тяжелым графиком и отсутствием внятной ротации. Его напарник Гулиев даже непонятно, что делает на поле. Он просто растворяется на нем. Это игрок не опорник, а скорее атакующего плана, но и в атаке он неярок. При этом на этих игроков делает ставку тренерский штаб.
3. Отсутствие плеймейкера.
С Зобниным и Гулиевым в центре на позицию под нападающими был переведен Шюррле. Но это нападающий, а не рспасовщик. Это не его скиллы. В результате эффективность атак снижается, гораздо более полезным выглядит Умяров.
4. Фланговая оборона.
Еще одна причина провала. Крайки "Спартака" играют слабо, Ещенко уже не успевает в силу возраста, а Айртон не дорабатывает в сил бразильской ментальности. Фланговые полузащитники плохо помогают своим партнерам, если Бакаев хотя бы старается, то Мирзов все время проваливается, не страхует Айртона. Отсюда пожар на левом фланге.
5. Беззубость атаки.
Из-за отсутсвия Тиля и вынужденного затыкания этой дыры Шюррле, на острие играет аргентинец Понсе. Это тихий ужас. Игрок забивает мало, абсолютно неострый, транжирит моменты. плохо открывается. Это явно не уровень серьезного клуба. Зачем его только взяли?
6. Тренерские решения.
Кононова в "Спартаке" не критиковал только ленивый. И не всегда необоснованно. Проигрыш "Браге" - это невреная тактика и стратегия на 2 матча. В Португалии "Спартак" действовал излишне осторожно, когда ожил - было уже поздно. В Москве тренер не поработал над ошибками, дав возможности "Браге" разгонять атаки. В то же время хотя команда прибавила в агрессии, выбор схемы, гед на острие Понсе, а в подыгрыше Шюррле - не правилен. Показательно, что гол забил Бакаев,а не Понсе.
Выводы
Несмотря на провал, игра "Спартака" довольно симпатична, у команды есть потенциал. Команда прошла перестройку, состав резко омоложен, фактически один из самых молодых в лиге. Так что у "партака" все впереди.