Моя рубрика "итальянская неделя" подходит к концу, и в этой статье мне бы хотелось рассказать вам о тех вещах, которые бросились мне в глаза, как жителю Германии. Это будет некое сравнение двух этих стран (сугубо моё личное и оно может отличаться от других).
1. Климат
Как только мы прилетели в Пизу и вышли из аэропорта (в 19:30) я сразу же почувствовал на себе субтропический климат Италии.
Вот представьте, что вы принимали теплый душ в закрытой, маленькой комнате и у вас внезапно зазвонил телефон. Вы быстренько выбежали за ним в коридор, поговорили и зашли обратно в душ. И вот, то же самое ощущение было у меня, когда я вышел из аэропорта на улицу - приятная духота и лёгкая влажность.
К слову, уже на второй день нашего отдыха я приспособился к этому климату, и теперь мне его жутко здесь не хватает...
2. Тёплое море
Я конечно ожидал, что вода в Тирренском море будет тёплой, но не думал что настолько! Остановились мы в Ливорно, и почти каждый день выбирали разные города для туристических путешествий. И в каком бы месте мы не останавливались, вода, по моим ощущениям, была градусов 20.
Опять же, в Германии есть озёра и реки, но все они уступают в температуре "итальянскому" морю.
3. Дешёвые морепродукты
Не то чтобы в Германии они напрочь отсутствуют, просто их очень сложно найти. Особенно свежие. И опять же, да они есть, но обойдутся вам в целое состояние.
Так например, мы покупали в итальянском супермаркете свежий стейк лосося (300 грамм) за 2,80 евро. В Германии он обошёлся бы нам минимум в 5 евро.
Как вы думаете, сколько стоят эти три блюда на фотографии выше? За них мы отдали 23 евро, и здорово наелись вчетвером.
4. Более открытые люди
Я думаю, что не не стоить рассказывать про горячий менталитет итальянцев?! Порой у меня складывалось мнение, что они постоянно ругаются друг с другом. Эта артикуляция и повышенный тон при разговоре...
В один из дней мы пошли пообедать в местное заведение. Так нам сделали бесплатные напитки и предложили ещё десерт за счёт заведения (и да, я прекрасно понимаю, что это такой маркетинговый ход, но в Германии я очень редко встречаю такой жест).
В этом же кафе милая хозяйка подарила девочкам совершенно новые солнцезащитные очки, и строго их предупредила, чтобы они не ходили по такой жаре без очков и шапки.
А ещё у нас была такая ситуация, что нам нужно было ехать в соседнюю деревню за 30 км от нас. Мы ждали наш автобус на остановке, он подъехал, мы сразу же обратились к водителю, чтобы купить билеты для проезда. Их у него не оказалось, и мы уже думали, что нам придётся идти их где-то покупать и ждать следующего автобуса. Но нет! Водитель дружелюбно сказал нам проходить в автобус, и что мы можем не платить.
В Германии вряд ли бы с нами так обошлись.