Найти тему

Арт-галерея под открытым небом в переулке Радищева.

Глухая стена на углу Кирочной улицы и переулка Радищева имела довольно неприглядный вид. Прямо скажем, немного облупленный вид. Хотелось побыстрее пройти мимо нее. Теперь стена преобразилась- на ней появились картины.

Люди останавливаются, рассматривают их, фотографируются. Стараются понять, как они сделаны - нарисованы прямо на стене? Мне определить это не удалось. Пришлось поискать информацию в интернете. Оказывается, это даже не картины и не граффити.

-2

Изображения сделаны по новой технологии «urbanfresco», изобретенной петербуржцем Олегом Лукьяновым. По сути, это большие переводные картинки- картина распечатывается на принтере и переносится на стену.

-3

Вот картина Боттичелли рядом с почерневшим после пожара интерьером Анненкирхе. Кстати, сама лютеранская церковь Анненкирхе находится рядом, на другой стороне Кирочной улицы (помните, почему улица так называется? Потому что здесь есть кирха!)

-4

-5

Вид Троицкого собора и Нотр Дам де Пари.

А вот неизвестная дама в полосатом головном уборе и рядом экзотический цветок:

-6

И миниатюрная очередь в консульство Финляндии:

-7

В июле эту галерею атаковали вандалы, измазав картины черной краской. Теперь все изображения почистили. Но возникла новая угроза со стороны коммунальных служб- они хотят ликвидировать фрески уже в сентябре, пока автор фресок добивается их легализации. Эта настенная галерея уже стала местной достопримечательностью.

-8

-9

Яркие картины на стене украшают переулок. К тому же, как говорят герои мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Вот какая польза от этой картины? От этой картины очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает». Так и здесь- за этими картинами прячется осыпающаяся со стены штукатурка. Кто же победит- уличные художники или коммунальные службы?

Адрес: переулок Радищева. Ближайшее метро- Чернышевская,

от выхода налево, перейти Кирочную улицу и идти направо к Литейному проспекту.