Об "экстрасенсорных способностях" писателей-фантастов давно ходят легенды. Взять того же Жюля Верна с его подводной лодкой, водолазным костюмом и всевозможными летательными аппаратами. Или Герберта Уэллса, который в 1914 году в своем романе "Освобожденный мир" "предсказал" появление атомной бомбы.
Однако нам тоже есть, кем гордиться. Советские фантасты в этом вопросе ничуть не отставали от зарубежных коллег, и вот вам несколько доказательств.
Александр Беляев
Роман "Голова профессора Доуэля" был опубликован в 1925 году, а написан еще раньше. Надо ли говорить, что тогда трансплантология находилась в зачаточном состоянии? По сюжету до оживления головы профессора ученые оживляют голову собаки. Уже после выхода романа советские специалисты проводят первые подобные опыты с собаками. А о пересадке головы человека и вовсе заговорили только в 2013 году: итальянский хирург Серджо Канаверо объявил о теоретической возможности эксперимента. Но до практики дело еще не дошло.
В романе "Человек, потерявший лицо" прослеживаются прямые отсылки к гормональной терапии и пластической хирургии. Благодаря этим методам главный герой Тони Престо возвращает себе нормальную внешность вместо облика, вызванного наследственной болезнью.
Ну и, конечно, как обойти вниманием знаменитого "Человека-амфибию"? В этом романе Беляев предсказал изобретение "искусственного легкого" (так называют мембранные оксигенаторы, которые насыщают кровь кислородом без участия дыхательной системы). Также мистически были предугаданы акваланг, изобретенный Жаком-Ивом Кусто только через 15 лет, и строительство подводных домов.
Помимо этого, Беляев описал создание орбитальной станции, выход человека в космос, искусственные спутники Земли и невесомость ("Звезда КЭЦ", 1936 г.), а также появление психотропных средств и беспилотников ("Властелин мира", 1926 г.).
Аркадий и Борис Стругацкие
"Социальные фантасты" Стругацкие предугадали наличие колец у всех планет-гигантов в те времена, когда о кольцах было известно только в отношении Сатурна ("Стажеры", 1962 г.). Спустя годы такие образования найдут у Юпитера, Урана и Нептуна.
В фантастической повести "Страна багровых туч" (1957 г.) Стругацкие описывают бактерии, которые питаются радиоактивной энергией. Чудесное открытие Candidatus Desulforudis audaxviator произойдет только в 2008 году - так назовут бактерию, поглощающую энергию от распада радиоактивного урана.
Повесть "Жук в муравейнике" содержит описание видеофона - устройства, в котором видно собеседника во время звонка. Это был 1979 год, и видеофон сильно напоминает современные видеозвонки и известный всем Skype.
В разных произведениях братьев Стругацких проскальзывает использование того, что сейчас мы называем интернетом ("Большой Всепланетный Информаторий"). И даже Википедия была предсказана фантастами ("Понедельник начинается в субботу", 1965 г.)!
Кир Булычев
В рассказе "Ржавый фельдмаршал" 1968 года Кир Булычев описывает необычный киносеанс: просмотр фильма сопровождается спецэффектами в виде запахов, ощущения полного присутствия и изменений температуры. А сейчас подобное развлечение - обычное дело для 5D-кинотеатров.
Повесть "Сто лет тому вперед" (1978 г.) удивляла современников электронными газетами, которые можно было "скачать" и прочитать на специальном устройстве. А сейчас почти все печатные СМИ имеют электронные аналоги, и даже книги мы чаще всего читаем в электронном виде.
Вообще в этой повести и других произведениях из цикла о приключениях Алисы писатель предугадывает множество изобретений. Тут вам и подростки, скачущие на пружинах (вспомните современные джамперы), и умные часы, показывающие не только время, но и погоду, и роботы-уборщики (сейчас роботом-пылесосом уже никого не удивишь), и автомобили на самоуправлении (беспилотники тоже постепенно входят в нашу жизнь).
Хотя сам Кир Булычев утверждал, что фантасты - не предсказатели, они всего лишь читают научные статьи, и все, что они описывают, уже есть в мыслях ученых, просто пока только в теории. И я думаю, что он прав.
Николай Носов
Да-да, тот самый "отец Незнайки" тоже не обошелся без предсказаний. В далеком 1958 году в книге "Незнайка в Солнечном городе" Николай Носов рассказывает о "маленькой машине, которая ездит от одной стены к другой и непрерывно жужжит", занимаясь уборкой - легко узнать все того же робота-пылесоса.
Использование солнечных батарей в обычных домах - тогда об этом тоже не слышали, а жители Солнечного города пользовались этим вовсю. Писатель пишет о "бормотографе", который записывает речь - чем не диктофон, которого не было в те годы у советских журналистов. В книжке Незнайка смотрит сказку на плоском зеркале, которое висит на стене и включается кнопкой. Сейчас мы такое устройство называем ЖК-телевизором.
Также в Солнечном городе можно увидеть пункты велопроката, навигаторы и вращающиеся дома. А на Луне Незнайка встречает полицейских, в обмундирование которых входят дубинки с электрическим разрядом - прообразы современных электрошокеров.
Что почитать из советской "предсказательной фантастики", чтобы забыть про сон и еду?
Такой вопрос я задала автору канала "Невероятная планета". Ответом на него стала статья «Предсказания будущего в советской фантастике: что почитать?» (переходите по ссылке и наслаждайтесь чтением).
Кстати, даже если вы не интересуетесь книгами, я все равно настоятельно рекомендую перейти на канал "Невероятная планета" и почитать там другие статьи. Автор блистательно пишет на разные научно-популярные темы, используя свои глубокие знания и восхитительное чувство юмора! Подписывайтесь, не пожалеете :))
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.