Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Встреча самых играющих команд, новые идеи Гончаренко и не лучшие «Спартак» с «Зенитом». Превью 8-го тура РПЛ

#ProstoProSport – о самых интригующих матчах в очередном туре любимой лиги.

-2

Проблемный «Спартак» против не менее проблемного «Зенита»

В этом туре нас ждет одно из самых горячих противостояний чемпионата. Жаль, что обе команды подходят к очной встрече в неоптимальном состоянии. «Зенит» без сколько-нибудь внятной игры взял девять очков в трех стартовых турах (спасибо Сергею Карасеву за матч в Оренбурге), а потом начались проблемы. В последних пяти пединках команда Сергея Семака набрала лишь пять турнирных баллов.

«Спартак» вроде бы начал выезжать за счет индивидуального мастерства новичков и подтянулся к группе лидеров, но реальное положение вещей показали матчи с «Брагой». За 180 минут в ворота команды с далеко не самой надежной обороной красно-белые забили всего один мяч. В ответ «Спартак» получил три и не прошел в групповой раунд Лиги Европы. Впрочем, как показывает практика, ранние вылеты из еврокубков помогают командам в нашем чемпионате.

После продажи Фернандо красно-белым дико не хватает умного игрока в центре поля, который смог бы стать королем переходных фаз игры. Аяз Гулиев и Роман Зобнин не обладают нужным набором футбольных скиллов. Оба неплохо продвигают мяч за счет индивидуальных проходов, хороши в контактной борьбе, но совсем не видят поле. В матчах Лиги Европы Кононов пытался компенсировать это экспериментальной позицией Андре Шюррле. Он отодвигал немца в центральный круг, делая его верхушкой треугольника в полузащите.

По этой задумке Шюррле должен был не только разгонять атаки разрезающими передачами в полуфланги, но и подключаться в чужую штрафную вторым темпом. Но все испортило не лучшее физическое состояние немецкого игрока. Андре – безоговорочный топ, но сил на создание и завершение ему пока не хватает. Отсюда и слабая реализация в последней встрече против «Браги».

Семаку же надо срочно придумывать что-то новое. Забросы Ярослава Ракицкого перестали работать, а Магомед Оздоев совсем не похож на себя образца весны. Кроме того, травмировались Малком и Себастьян Дриусси, поэтому на флангах у «Зенита» теперь все не так весело, как раньше. К команде Семака все привыкли. Ее перестали бояться даже совсем не выдающиеся «Уфа» и «Оренбург». И те, и другие смело реализовывали свой план на игру, сумев доставить сопернику массу неприятностей.

И, тем не менее, есть уверенность, что и «Спартак», и «Зенит» покажут свой нынешний максимум. Скучно не будет.

ЦСКА проверит Черевченко

Армейцы и Тула показали в этом чемпионате идентичный старт: 4 победы, 1 ничья, 2 поражения, 13 набранных очков. Обе команды находятся в группе лидеров и, несмотря на проблемы, показывают неплохой уровень футбола. «Арсенал» оказался не готов к Лиге Европы, но довольно быстро набрал кондиции. Казалось, что игроки Тулы не успели выйти из-под нагрузок – на фоне футболистов «Нефтчи» они выглядели очень тяжелыми.

Спустя месяц все изменилось. «Арсенал» в четырех последних матчах трижды победил, серьезно подтянув игру в обороне. Игорь Черевченко моментально сделал выводы из неудачного старта и прервал серию поражений. Плюс ко всему, в команде адаптировались новички: Горан Чаушич вспомнил, как он жег здесь же полтора года назад, а Александр Ломовицкий уже пуляет из-за штрафной своей страшной пушкой.

Набрал форму и Евгений Луценко. В начале сезона он выглядел совсем потерянным. Черевченко пришлось пробовать на месте форварда Александру Тудорие, но румын себя не проявил. Луценко же набрал форму через матчи и уже вкатил соперникам три банки. Особенно красивым получился гол в противостоянии с «Оренбургом», который стал для Тулы победным.

ЦСКА быстро отошел от поражения в дерби и раскатал дома «Ахмат», который перед этим вдесятером отобрал очки у «Зенита» на «Газпром-Арене». Виктор Гончаренко вернулся к идее с Якой Бийолом в атаке, которую пробовал на предсезонном турнире. Получилось неплохо: словенец реально выиграл много борьбы впереди и отдал голевую на Марио Фернандеса.

Армейцы становятся все более простой и рабочей командой, но Гончаренко не до красоты. Прямо сейчас он выжимает максимум из того состава, что есть под рукой. При этом у него почти после каждой игры из-за травм выбывают игроки. Но тренерский штаб ЦСКА проявляет чудеса находчивости, адаптируя игроков к новым позициям. Так, например, Константин Кучаев стал левым латералем.

На этом месте ему пока очень тяжело. И в первую очередь, физически. В прошлом году парень перенес две тяжелейших травмы, поэтому сейчас он просто вспоминает как играть в футбол.

Смотреть за экспериментами Гончаренко очень интересно. Что же он придумает для Черевченко?

«Локомотив» проверит Жоау Мариу с «Ростовом»?

На этой неделе железнодорожники провернули классную сделку: бесплатно выдернули из «Интера» в аренду чемпиона Европы Жоау Мариу. В Италии португалец жестко провалился, но от этого не стал плохим игроком. Он был важнейшей частью своей сборной на победном Евро и круто показывал себя в чемпионском «Спортинге» у Жорже Жезуша.

Кроме того, Мариу – универсал. Сам он утверждает, что лучше всего себя чувствует в центре полузащиты при схеме 4-2-2-2, но «Локомотив» играет по-другому. Скорее всего Юрий Семин будет использовать его в тройке атакующих полузащитников вместе с братьями Миранчуками. Рифат Жемалетдинов в таком раскладе сядет на лавку, а португалец займет место на одном из флангов.

Кроме того, Мариу способен действовать и на позиции верхнего опорника в схеме 4-2-3-1, но тогда пострадают атакующие функции Гжегожа Крыховяка, который на старте сезона классно показывает себя у чужих ворот.

В общем, у Семина есть над чем подумать перед матчем с «Ростовом», который влюбляет в себя с каждым туром все больше. Это будет противостояние двух самых играющих команд РПЛ в этом сезоне. Ростовчане растут от тура к туру, а Эльдор Шомуродов продолжает демонстрировать шокирующую результативность. Прямо сейчас он один из двух самых горячих форвардов чемпионата.

Но главное – это уровень взаимодействия полузащитников «Ростова». Рядом с Романом Еременко и Ивелином Поповым отлично себя почувствовал даже молодой Александр Саплинов. Парень вышел на матч против «Рубина» в старте, выдал 85 процентов точности передач и забил победный гол.

Валерий Карпин не боится рисковать и доверять игрокам, которые еще недавно выступали в ФНЛ. Он стал лучше разбираться в футболистах и научился находить к ним подходы. В этом сезоне у него прогрессируют многие.

Матч «Локомотива» против «Ростова» будет огненным. Обе команды классно играют с мячом, любят нестандартные решения в атаке и совсем не бетонят в обороне. Любителям тотала больше стоит присмотреться.

-3

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы