Найти в Дзене
В гостях у Древности

А вы знали, как выглядел римский легион изнутри?

Что такое «легион» приблизительно сможет описать каждый: в голове сразу возникают ассоциации со стройными и красивыми рядами, каждый воин из которых вооружен блестящим гладиусом и тяжелым скутумом. Что целиком представляет собой это боевое подразделение, сколько в нем людей, по какому принципу они делятся – читайте об этом далее.

Римский легионер - современная реконструкция
Римский легионер - современная реконструкция

Мы будем рассматривать период II-III века до н.э. Отмечу, что римляне довольно быстро вникали в нюансы военного ремесла, поэтому армия из беспорядочного сброда в скором темпе превратилась в могучую и дисциплинированную силу. Интуитивно военачальники понимали, что лобовым столкновением с противником не добиться значимого прогресса. Смещение центра сил, атака во фланг, резерв – все это стандартная практика.

По обыкновению римская армия, как правило, состояла из двух легионов. Добавляем к ним союзных воинов и вот оно готовое войско. Разберем поподробнее саму «начинку». Разделяем легион на 5 равных частей, называемые когортами. Каждая из когорт включает в себя около 30 центурий. Во времена царя Сервия Туллия был установлен закон, который обязывал каждую трибу предоставлять по 30 воинов – вот и вся математика. В составе когорты около 900 воинов, количество бойцов в легионе будет равняться 4,5 тысячам.

Легион - рисунок
Легион - рисунок

Нет, на этом наш легион еще не готов – такую боевую единицу разобьют при первом же столкновении. Добавляем сюда 300-400 кавалеристов, беспрестанно поддерживающих пехоту, предводителей и военачальников мелкого звена. Теперь легион готов – 5 тысяч воинов страждут биться во благо Рима! Смешивать всю пехоту в однородную массу нельзя – все они различны по боевому навыку и уровню экипировки. Сможет ли юнец защитить ветерана, попавшего в беду? Отсюда и появилось разделение по своеобразным уровням: гастаты, принципы и триарии.

Перед нами стоит римское войско. Оно готово к бою и ожидает только звука горна. У нас есть несколько мгновений, чтобы пробежаться между рядами и увидеть все изнутри. Войско выстроено линейно, это видно невооруженным глазом. Первый ряд – это принципы. Вооружены длинными копьями и короткими мечами. Вторая линия – гастаты. На этих ребят полагаться не стоит, невысокий достаток не позволяет им использовать хорошую экипировку. Гастаты вооружены короткими копьями и практически не имеют доспеха, выполняют вспомогательную функцию. Третий ряд – это красавцы-триарии. Не зря появилась крылатая фраза: «Дело дошло до триариев». Бойцы набирались из римлян 1 категории (имущественного ценза), вооружались длинными копьями и клинками, самой лучшей экипировкой. В бой вступали в самый решающий момент. Триарии, так сказать, выполняли ту работу, с которой не смогли справиться первые два ряда.

Слева направо: триарий, гастат, застрельщик (велит)
Слева направо: триарий, гастат, застрельщик (велит)

900 рорариев – обязательное дополнение к численности легиона, если проще говорить – стрелки. Они начинали сражение, засыпая неприятеля стрелами. Когда вражеский строй терял свою целостность, защищаясь от тучи снарядов, в бой вступала пехота. Помимо полководца, восседающего на возвышенности и наблюдающего за всей схватки, локальными отрядами руководили мелкие военачальники – центурионы. Они преимущественно набирались из рядовых воинов, проявивших свою храбрость и бесстрашие. Центурионы личным примером показывали как надо сражаться, вселяя в бойцов уверенность и высокий боевой дух. Последнее: козырь в рукаве - резерв. Общей численностью в 900 человек, этот отряд играл особую роль. Представьте, схватка длится несколько часов и, казалось бы, римляне истощены, вот она - победа! Вдруг из засады с диким ревом выскакивают несколько тысяч свежих и оголтелых легионеров, что теперь будет с вашим боевым духом?

Римский легион - современная реконструкция
Римский легион - современная реконструкция

Теперь наш легион полностью укомплектован: как видите, подразделение готово к любым стратегическим маневрам и неожиданностям. В дальнейшем, когда менялись правители, армия претерпевала изменения, например, принципы и гастаты менялись местами, но это уже совсем другая история.

Если вы узнали для себя что-то новое, поставьте лайк и подпишитесь на канал - так вы значительно поможете развитию проекта. Спасибо за внимание.