Начнём хотя бы с "формы раз", которую все видели, но очень многие за время службы так ни разу и не надевали. Лично я, хотя и прослужил на Черноморском флоте, надевал её всего два раза, так уж сложилось.
Первый - когда наш корабль во время практики на третьем курсе в 1970-м году зашёл с визитом в сомалийский Могадишо.
Меня на снимке нет, но одет я был конечно, точно так же - белая форменка на голое тело, белые брюки, чёрные хромачи. О белых ремнях тогда не слыхивали, как и о веточках вокруг звёздочки, да и звёздочки были с настоящей алой просвечивающей эмалью.
Кстати, ткань брюк несколько отличалась от ткани форменок, была более гладкой и мягкой и вроде чуть-чуть с желтоватым оттенком. Может оттого, что годами они лежали в вещмешках в баталерке.
Офицерскую же "форму №1" надел на День ВМФ, когда она единственный раз в году объявлялась по Севастополю, и однажды в этот день оказался в части, будучи по-моему ещё старлеем. Больше таких оказий не случалось. Нам в 1972 году её пошили уже нового образца. Ранее офицеры носили белый китель из лёгкой хлопчатобумажной ткани, под который надевалась обычная майка, которая вполне заметно проступала под достаточно тонкой белой тканью.
Вот снимок, сделанный в нашем училище парой лет раньше моего выпуска, вручение погонов и кортика новоиспечённому лейтенанту:
Нчальник нашего факультета капитан 1 ранга Буйнов и мичманы-ассистенты при знамени как раз в таких кителях, а начальник училища вице-адмирал Крастелёв в тужурке, их тогда только адмиралы носили. Но нам, как я уже выше сказал, белые кителя поносить уже не довелось.
Тужурка, и брюки к ней были не совсем белыми вообще-то, с лёгким кремовым оттенком, из тонкой шерстяной ткани с лавсаном, а под тужурку надо было ещё надевать белую рубашку с галстуком, и было во всём этом под южным солнцем конечно жарче, чем в хэбэшном лёгком кителе.
И да, на всех официальных рисунках, изображающих формы одежды, при "форме раз" видны белые туфли. Так вот, при выпуске их нам не выдали, и вообще, в тот день, о котором я упоминал выше, вся бригада была в чёрной обуви. От такие дела.
На Северах вполне бывает, что белая фуражка совмещается с шинелью, что на Чёрном море невозможно, а вот приходится ли там примерять "форму раз" - это большой вопрос.
Зато морякам любого флота, ходившим на Юга, приходилось пощеголять в тропической форме одежды, "тропичке". Она не всегда была одинаковой. На снимке пара моих однокурсников во время того похода, т.е. в 1970-м году она выглядела уже так. И "тапки с дырками" тут как тут. О них ещё ниже отдельно поговорим.
Фото более позднего времени, уже в цвете. Узнаёте этот замечательный голубой цвет?
У офицеров, кстати, брюки могут быть и длинными, на рубашке имеются нагрудные карманы, а на плечах шлейки для пристёгивания погон. Но не всегда тропичка выглядела так. Вот снимок более древних времён:
На головах просто чехлы от белых бескозырок, обычные белые форменки, а что за шорты - вообще непонятно. А это офицеры, обратите внимание на обувь:
Попозже появились эти головные уборы:
Но не в морях с такими ходить. У меня и пилотку-то в Индийском океане сдуло за борт, дохаживал в обычном матросском берете. Так что в итоге всё устаканилось вот в таком, привычном большинству виде:
Ну, и о "тапках с дырками", которые вообще-то сандалии называются. Каких только названий у них нет - палубные кожаные туфли-сандалии ВМФ СССР; тапочки морские тропические; тапочки подводников и промежуточные варианты.
Нам тогда выдали вот такие:
Натуральная кожа и сверху и снизу:
Потом встречались с тонким слоем резины поверх кожи на подошве, теперь же вот вижу на сайте Военторга: ТУФЛИ ОБЛЕГЧЁННЫЕ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (ПОДВОДНИКА/ РАКЕТЧИКА) КОЖА:
С литой подошвой из полиуретана, по-моему. А с какими приходилось вам сталкиваться на подводных лодках и надводных кораблях в прежнее время?
И кстати, такой нюанс: на гражданском флоте сейчас - жарко, не жарко, а будь-ка на вахте в плотной одежде и обуви из грубой кожи со стальными вставками в носках,"safety first", вот это вот всё. А на военном - вдруг пожар, налёт авиации, ракетный удар с повреждениями конструкций и массой обломков - как в таких шортиках и сандаликах воевать, вот интересный вопрос.
На этом, пожалуй, с формой одежды для тёплых краёв закончим, а в следующий раз поговорим о предназначенной для холодов, которую тоже не всем приходится поносить :)
Полный каталог статей журнала здесь