Бронзовый призер чемпионата России - об итогах турнира Суперлиги и планах на ближайшие международные соревнования
Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал. Итоги
На проходившем в Воткинске и Ижевске Суперфинале чемпионата России питерский гроссмейстер Максим Матлаков разделил 2-4-е места с Никитой Витюговым и Эрнесто Инаркиевым. По дополнительным показателям он стал бронзовым призером. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» Матлаков подвел итоги завершившегося в Удмуртии турнира и поделился ближайшими планами.
- Считаете ли вы завоеванную бронзу достижением?
- Если бы до начала турнира сказали, что попаду в тройку, считал бы это успехом. Перед последним туром очень хотел, чтобы дело дошло до тай-брейка с участием четырех шахматистов. Был момент, когда Кирилл Алексеенко фактически спас позицию в партии с Евгением Томашевским, но саратовский гроссмейстер дожал соперника. Суперфинал Томашевский выиграл абсолютно по делу.
- Из 11 партий в Суперфинале вы девять свели вничью и одержали победы над Алексеем Дреевым и Александром Предке…
- В турнире с таким составом «+2» - хороший результат. Ни в одной партии не стоял, как говорят шахматисты, хуже. Во втором туре мог довести до победы партию с Алексеенко. Две партии выиграл после грубых зевков соперников. Сложно при таких раскладах на что-то жаловаться.
- Суперфиналы шахматных чемпионатов проходят в рамках программы Фонда Елены и Геннадия Тимченко «Шахматы в музеях». Какие впечатления остались от тех, где пришлось играть в Воткинске и Ижевске?
- В Воткинске первые два тура прошли в музее-усадьбе П.И. Чайковского. В Ижевске играли в Доме дружбы народов, где шахматистам были созданы замечательные условия: просторный зал, отдельная комната для отдыха участников. В выходной для нас организовали экскурсию в музей Калашникова. Зарядились по полной программе!
- Безусловно, вы следите за проходящим в Сент-Луисе Кубком Синкфилда. Чем объясняете такое обилие ничейных партий?
- В соревнованиях с участием гроссмейстеров такого класса обилие ничьих - как раз тенденция. Вспомните последний матч за звание чемпиона мира, когда все 12 классических партий между Магнусом Карлсеном и Фабио Каруаной завершились вничью. Затем действующий чемпион мира с серии ничьих начал турнир в Вейк-ан-Зее и продлил свою безвыигрышную серию.
- После турнира Grand Chess Tour в Загребе от Карлсена ждали победной феерии и в Сент-Луисе…
- Похоже, норвежец сейчас просто не в форме. Это показал и этап Grand Chess Tour в рапиде и блице в том же Сент-Луисе. Впервые в этом году Карлсен не выиграл турнир, в котором участвовал. Да и в классике всё с самого начала на Кубке Синкфилда у Магнуса пошло не так. В девяти первых турах не было ни одной позиции, в которой у него были бы реальные шансы на победу. Лишь на финише добился двух побед, получив возможность сыграть тай-брейк с Дин Лижэнем.
- Следующим турниром для вас станет Кубок мира в Ханты-Мансийске, где во втором раунде можете встретиться с Борисом Гельфандом, а в третьем - с Левоном Ароняном…
- Мне еще первого соперника нужно пройти. Мальчику из Узбекистана Нодирбеку Абдусатторову еще нет и 15 лет, а у него уже рейтинг под 2600. Долгосрочных планов на Кубок мира не строю. Буду готовиться к первому раунду, а там - как пойдет. Тем более что у Бориса Абрамовича на старте тоже соперник - не подарок, китаец Лу Шанлэй. В соревнованиях по нокаут-системе нужно идти шаг за шагом.
- Стоит ли при этом экономить силы в классике, делая ставку на рапид, блиц и армагеддон?
- У каждого своя стратегия. Мне ставка на партии с укороченным контролем не близка. Стараюсь как раз делать упор на классические партии. Хотя многие участники Кубка мира предпочитают быстрые ничьи и разборки на тай-брейке.
- Короткие ничьи действительно сохраняют силы и счетные способности?
- Здесь всё индивидуально.
- В Ижевске ставшая чемпионкой России Ольга Гиря в последнем туре быстро сыграла вничью, а затем на тай-брейке обыграла Наталью Погонину, которая победой черными обеспечила дележ первого-второго места…
- Гиря тоже играла черными, и соперница просто не дала ей завязать борьбу. Партия быстро пришла к ничьей в хорошо известной в теории позиции. Чемпионкой Ольга стала абсолютно заслуженно. Она лидировала всё время, в какой-то момент имела даже «+6». В прошлом году Гиря очень обидно проиграла Погониной на тай-брейке, сейчас Фортуна отдала ей должок.
- Вы включены в состав сборной России, которая сыграет осенью на командном чемпионате Европы в Батуми…
- Выступать за сборную страны - громадная честь. В командных турнирах всегда стараешься выкладываться на 100 процентов. Сборная России будет одним из фаворитов чемпионата Европы, и мы постараемся оправдать надежды болельщиков.
- Президент РШФ Андрей Филатов в недавнем интервью сказал, что на первой доске видит Владислава Артемьева...
- Распределение по доскам может поменяться в любой момент. Всё будет зависеть от текущей формы участников и турнирной стратегии. Задача капитана состоит в том, чтобы каждый принес максимальную пользу команде. В том же интервью Филатов назвал одной из главных наших надежд Даню Дубова.
- Нынешний Суперфинал запомнился ярким моментом на жеребьевке. За Владимира Федосеева тянул жребий исполнительный директор РШФ Марк Глуховской, потому что питерский гроссмейстер задержался на собственной свадьбе…
- Насколько мне известно, дата свадьбы у Владимира была определена заранее. Отложить такое мероприятие ради жеребьевки было невозможно.
- Вы, как и многие питерские шахматисты, болеете за «Зенит». Можно ли сравнить нынешнее пятивластиев турнирной таблице РПЛ с шахматной Суперлигой, где тоже была очень плотная лидирующая группа на протяжении всех соревнований?
- Интересные аналогии… Мне они в голову не приходили. Можно говорить о том, что в российском футболе, как и в российских шахматах, сейчас выросла конкуренция. Как болельщику мне интересно. Хотя, конечно, хотелось бы видеть на месте Томашевского «Зенит».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал. Воткинск, Ижевск. Итоги
Мужчины. 1. Томашевский - 7. 2. Витюгов, 3. Матлаков, 4. Инаркиев - по 6,5. 5-8. Артемьев, Мотылев, Предке, Алексеенко - по 5,5. 9. Дреев - 5. 10-11. Федосеев, Сарана - по 4,5. 12. Яковенко - 3,5. Женщины. 1-2. Погонина, Гиря - по 8. 3. Горячкина - 7,5. 4. Гунина - 7. 5-6. Потапова, Кашлинская - по 6. 7. Костенюк - 5,5. 8. Чарочкина - 5. 9-10. Боднарук, Шувалова - по 4. 11. Томилова - 3. 12. Шафигуллина - 2. Тай-брейк. Гиря - Погонина - 2:1.