Мы совсем недавно писали (ссылка – в конце этого материала) о крайней важности двухматчевого противостояния московского «Спартака» и португальской «Браги» в рамках решающего раунда квалификации Лиги Европы. На наш взгляд, эти поединки были гораздо важнее, чем игры «Краснодара» и «Олимпиакоса» в Лиге Чемпионов. И что же мы в итоге увидели?
А увидели мы снова, в который уже раз, абсолютно другой футбол в исполнении московского клуба по сравнению с матчами российской Премьер-Лиги. Другой, разумеется, со знаком «минус». Да, порядка в обороне было чуть больше, чем в матчах со швейцарским «Туном», но больше примерно настолько, насколько защита клуба условной второй лиги отличается от защиты коллектива третьей лиги.
Опять та же неспособность отдать мяч в ноги партнеру, находящемуся всего в паре-тройке метров, опять те же чудовищные позиционные ошибки при атаках соперника, опять «подарки» португальцам в ситуациях, когда ничего, казалось бы, не предвещало беды. Причем ошибались все, в том числе и наши сборники – Джикия и Зобнин. Последний вообще фактически привез второй мяч в собственные ворота.
Совершенно непонятна и кадровая политика клуба. Вроде бы усилились тремя качественными (по крайней мере, по именам) легионерами. Но вот парадокс – ни Джордан Ларссон, ни Гус Тиль помочь «Спартаку» в квалификации Лиги Европы априори не могли. Получается, их покупали только под чемпионат России?
Уже который год матчи так называемой «народной» команды в еврокубках превращаются в постыднейшее зрелище. 0:7 от «Ливерпуля», домашнее поражение от клуба из Кипра, абсолютно дворовый футбол с «Туном». Теперь вот – двойное поражение от «Браги», фактически лишающее Россию уже в сезоне 2021/22 шестого клуба в еврокубках и, соответственно, третьего в Лиге Чемпионов.
Вот спрашивается, неужели Федун и тренерский штаб клуба не понимают, что это обстоятельство почти наверняка затронет и их самих в ближайшем будущем. Скажем, заняв третье место в Премьер-Лиге, «Спартак» отправится не в главный клубный турнир Старого Света, а только в Лигу Европы. Со всеми вытекающими – престиж, финансы, зрители и т.д.
Возникает закономерный вопрос: так если вы не хотите играть во втором по значимости европейском клубном турнире и честь российского клубного футбола для вас – пустой звук, не легче ли на будущее просто отказаться от участия в нем? Давайте представим, что сейчас вместо «Спартака» здесь выступал бы карпинский «Ростов». Уверены, что от абсолютно нулевых швейцарцев он бы камня на камне не оставил, и «Брагу» прошел бы с большой долей вероятности.
Когда наше первенство переходило на календарь «осень-весна», одним из доводов сторонников этого решения был такой: мол, в Европе будут играть действительно сильнейшие на данный момент клубы, а не те, кто были сильнейшими почти год назад. Вот только эти господа не учли психологию руководства «Спартака» и мотивацию его игроков, а точнее, ее полное отсутствие.
Вот интересно, многие ли из наших читателей выскажутся за исключение этого позорящего Россию клуба из еврокубков на ближайшие, скажем, три года, в качестве профилактической меры? Пишите в комментариях.
Читайте также Размышления болельщика ЦСКА о дерби и матчах "Спартак" - "Брага"
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!