Частный дом в деревне просто не мыслим без полноценного газового отопления. Это - исключительно мое мнение как человека, привыкшего к благам городской цивилизации.
Я не готов был жить в доме, постоянно топя по нескольку раз в день печь, а вся планировка жилых комнат, чтоб при этом была бы привязана к расположению печи в доме, дабы обогреваться от нее.
Такое затратное отопление как отопление дома электричеством я даже не рассматривал, так как это не то, что не бюджетно, а "куча денег в трубу".
Также не рассматривал отопление углем или пеллетами в силу слабой автономности и большого количества грязи.
На дровяное отопление согласен исключительно для бани на участке. Ее правда пока еще нет. На нее потихоньку коплю ))
Но вернемся к нашим баранам - к подведению газа к дому и оформление процедур с этим связанных.
В нашем поселке из 45 домов согласились на общем собрании проводить газ домов 40. Ок, прикинули смету, отзвонились в специальную организацию где нам озвучили ценник за проектные работы и материалы, выходило по 30000 руб где-то за вышеперечисленное.
На момент сбора денег половина из согласившихся отказалась с словами: "не нужен мне газ, буду электричеством отапливаться". Ну, ок, хозяин - барин.
Пришлось поднапрячься и собрать еще по 25000 с тех, кто уже сдал деньги.
Чуть не забыл, Администрация нашего поселения еще и денежку брало за разрешение на врезку в трубу среднего давления. целых 50000 рублей с дома. Выдавало справку какую-то по этому поводу. Без этой справки газ подключать было нельзя
В итоге, проект заказан, оборудование и материалы закуплены, работы начались. На "всё про всё" на эти процедуры ушло порядка месяцев 6 и по деньгам миллион с небольшим. Это по ценам 2016 года. В проект мы закладывали мощность на домов 30. Т.е. на тех, кто сдал деньги - на домовладений 20 и оставался небольшой запас, на тех кто внезапно созреет потом. Да, такие были, кто созрел потом, но с них уже брали не 55000, а побольше намного.
"Дорога ложка к обеду"
"Скупой платит дважды"
и т.д...
(с) народная мудрость ))
Приезжаю как-то вечером домой, а там траншеи разрыты и уже закопаны, а труба соответственно проложена по границам домов вдоль дороги и каждому дому уже выведена в соответствии с планом "пипка" газовой трубы.
На этом, конечно, эпопея денежных вливаний не закончилась.
Далее, подрядная организация, уже по плану подводки газа (по проекту газификации дома) подводила от пипки металлическую трубу в дом к котлу и плите. Стоило это в ценах 2016 (лично мне) что-то около 40000 рублей (ценник зависел от метража трубы по внешнему контуру дома до ввода в дом и метраж трубы по дому).
Затем, приезжал человек с Горгаза, смотрел, принимал, подписывал акт.
После этого, вызывались "пожарники", ну, в смысле специальная организация, которая проверяла пожарное состояние котельной, дымоходов, вентиляции на соблюдение СНиПов и также давала справку. Справка стоила 2000 руб.
В конце концов приезжает специалист Горгаза и на основании акта ввода, справки от "пожарников", пломбирует счетчик и выдает акт пуска газа.
Готово. Дом отапливается, продукты на плите готовить тоже можно. Цивилизация пришла в наш дом.
Итоговый ценник по ценам 2016 г вышел с учетом "всего-всего" порядка 150000 рублей. Те, кто строился позже, вот уже в этом году, знаю, что уложились в цифру порядка 200000-230000.
А в какую сумму подводка газа обошлась вам?
Если вам понравился материал, ставьте "лайк", комментируйте. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить интересного. При желании помочь каналу, сделать это можно по этой ссылке