1573 год. Жаркий июньский день. Молодой человек 19 летнего возраста сильно сжимал рукоять меча. Он стоял во дворе дома своего отца и ждал когда выведут жертву. Франц Шмидт готовился к последнему экзамену. Ему требовалось обезглавить одним ударом бездомного пса. Франц долгое время набивал руку, срубая бездушные тыквы. Покончив с собакой, будущий работник «заплечных дел» мог приступить к работе – казнить преступников.
Шмидт (палач округа Бавария) тщательно вел свой дневник. Его записи дали огромный материал современным историкам. Мужчина очень серьезно относился к своей работе, он записывал свои чувства к жертве и наблюдения за поведением приговоренного. Порю, он сочувствовал преступнику.
Но, как возникла должность палача в средневековой Европе? Общество пыталось улучшить криминальную обстановку. Требовалось запугать потенциальных грабителей и убийц. Возникла идея публичных наказаний. Потребовалась каста публичных палачей.
Основная масса населения не стремилась вешать на шею веревку или брать в руки топор. Изначально, к жуткой работе привлекали мясников – лавочников или осужденных преступников. Мясникам хорошо платили, а преступникам смягчали наказание. Властям требовались для публичных казней мастера своего дела, так возникли семейные кланы. Принц Баварии назначил отца Франца «Королевским палачом». Младший Шмидт обязан был подхватить профессию отца.
Как относилось население к палачам и какие льготы имели эти «специалисты».
Профессионал имел право трех ударов. Знать казнили отлично наточенным мечом, а простолюдинов затупленным оружием. Шмидт и его коллеги имели право бесплатно забирать еду и напитки у рыночных торговцев. «Каты» получали бесплатное жилье, освобождались от налогов и получали денежную компенсацию за вредные условия работы.
Народ боялся, но презирал работников топора. Они жили отдельно за городом. Редко общались с соседям. Их не приглашали в гости. Эта социальная изоляция приводила к тому, что «каты» общались с уголовной средой: проститутками, ворами и т.д.
На этой ноте разрешите закрыть тему, друзья!