Найти тему
Медсестра

Сколько коек может быть в одной палате?

Размещение коек в палатах регламентируется санитарно-эпидемиологическими требованиями. В них приводятся условия по размещению и количеству коек в зависимости от типа отделения стационара, вместимости палат и требований к площади.

Размещать бесконечно много коек в одной палате не удастся, поскольку существуют определённые требования к площади и размещению

Расстояние между сторонами коек должно быть не менее 0,8 м, а в детских палатах и палатах восстановительного лечения - не менее 1,2 м.
Расстояние от коек до стен с окнами должно быть не менее 0,9 м. Расстояние между торцами коек в четырехкоечных палатах, а также между торцами коек и стеной в 2 - 3-коечных палатах должно быть не менее 1,2 м.
СанПин 2.1.3.2630-10.

Более того, в палате кроме коек должны присутствовать тумбочки и стулья (по числу коек), а также шкаф для хранения личных вещей пациентов.

При этом регламентируется необходимое количество коек в зависимости от типа отделения :

  • Не более 2 коек : в палатах детских стационаров для детей одного года (кроме новорожденных). Палаты объединяются в отсеки не более чем по 8 коек.
  • Не более 2 материнских + 2 детских коек : в палатах совместного пребывания матери и ребенка.
  • Не более 2 коек : для больных муковисцидозом, ВИЧ-инфицированных, а также для других иммунокомприментированных пациентов. При выявлении у больного ВИЧ-инфекции в общесоматическом стационаре, он может продолжает лечение в прежнем профильном отделении если его состояние не требует особых условий. В другом случае, необходимо выделить специализированную койку, если такой койки у профильного отделения нет — пациент проходит лечение в палатах на общих основаниях.
  • Не более 4 коек : в палатах общесоматических стационаров и послеродовых палатах раздельного пребывания.

Для каждого типа отделения предусматриваются свой размер площади на одну койку, например, для отделений интенсивной терапии взрослых площадь одной койки не должна быть меньше 13 м², для индивидуальной родовой палаты — не менее 30 м², а для психиатрических и наркологических отделений — не менее 6 м².