Найти тему
В мире вещей

Бабушкина деревянная ложка спасала семью

фото  - иллюстрация
фото - иллюстрация

Ложки на Руси, как средство для приёма пищи, появились по приказу князя Владимира в 998 году сразу после крещения народа. Самым распространённым материалом для изготовления ложек у нас оказалась древесина. Основная причина распространения деревянных ложек в их дешевизне, достаточности материала и простоте изготовления. Кроме того, деревянная ложка не обжигала губы. Ложки на Руси вырезали в основном из липы. Ложкари были в особом почёте. Очень ценились мастера, которые могли вырезать на ложке семейный герб. Ложкарное ремесло на Руси передавали из поколения в поколение, и каждая семья свято хранила секреты обработки древесины.

иллюстрация:  старинные деревянные ложки
иллюстрация: старинные деревянные ложки

Ели деревянными ложками не только простые люди, но и купцы и бояре. Каждому члену семьи принадлежала только своя ложка, поэтому она имела собственный отличный рисунок. Делалось это для соблюдения гигиены. Только деревянными ложками, кроме царей и вельмож, в России пользовались до 18 века. В старину люди носили ложки в особых футлярах за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Позже деревянные ложки стали по-разному расписывать. Сейчас расписные деревянные ложки, наряду с матрёшками, являются главными сувенирами России.

иллюстрация: расписные деревянные ложки
иллюстрация: расписные деревянные ложки

Необычную историю про семейную ложку мне рассказывала ещё бабушка. В одной семье у их бабушки ещё до революции появилась не обычная деревянная ложка, а энергетически заряженная сильной знахаркой. Будучи девочкой, эта бабушка любила бывать в доме у знахарки, ей нравился запах разных трав и какая-то особая его атмосфера. Девочка помогала бабушке - знахарке собирать и сушить травы и по хозяйству. Когда девочке было 10 лет, знахарка подарила ей простую деревянную ложку, но просила её беречь, мол, с ней она никогда не узнает, что такое голод. Надо только этой ложкой помешивать еду при приготовлении.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Девочка с благодарность приняла ложку и выполняла наказ знахарки. Выйдя замуж, она забрала эту ложку с собой. И правда, в самое тяжёлое лихолетье: войны, революция, разруха, голод, не она, уже взрослая женщина, ни члены её семьи не узнали, что такое лютый голод. Да, они в лихое время не наедались досыта, но какое-то, хоть жалкое количество продуктов, у них было всегда. И готовя пищу, они её перемешивали только этой ложкой. Так, когда тысячи, даже миллионы людей погибли от голода, члены этой семьи выжили: и в 1933 году, и во время войны, и в 1947 году, и позже, вплоть до сытых времён. Став уже бабушкой, эта женщина завещала ложку беречь и передавать её по наследству, даже когда голод не будет угрожать семье.

Ведь раньше деревянные ложки обязательно были в каждой семье. Наши мудрые предки понимали, что дерево - природный материал, уже энергетически заряженный и, находясь в доме, деревянные ложки приносят только пользу. Они верили, что наличие ложек из дерева улучшает кулинарные и бытовые умения хозяйки. Надо хотя бы одну деревянную ложку не прятать, а держать на видном месте в кухне и, конечно, стараться при приготовлении блюд только ею перемешивать пищу. Тогда в жизни всё будет замечательно.