Лимфодренаж используют как косметическую процедуру, но его же может назначить врач для облегчения самочувствия пациента при серьезных заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Что это вообще такое?
Лимфодренаж – это процедура, которая воздействует на подкожную жировую клетчатку. С помощью механического давления из неё «отжимают» лишнюю жидкость, она уходит в лимфатические и кровеносные сосуды. Полезный эффект процедуры – устранение отеков, снятия тяжести в ногах, облегчение самочувствия, стимуляция кровотока в капиллярах.
Процедура выполняется для ног, рук, туловища и лица – против мешков под глазами.
Всегда ли нужно идти в салон?
Не всегда. Самая простая методика лимфодренажа проводится вручную. Это специальный массаж, который помогает справляться с отеками. На всех частях тела, кроме лица, проводить массаж нужно с посторонней помощью – самостоятельно не получится создать достаточно сильное давление. Для облегчения этой задачи используются специальные роликовые массажёры – их можно использовать дома самостоятельно.
В салоне предложат большее разнообразие вариантов – лимфодренажный массаж вручную и с помощью массажеров, специальный костюм для «отжима» отёков – его эффективность намного выше. Аппаратный лимфодренаж также называют прессотерапией.
Медицинский аспект процедуры
Лимфодренаж разрешён при варикозе для облегчения состояния. Он прекрасно сочетается с другими методами лечения, помогает хорошо чувствовать себя. Но при болезнях почек и сердца подобные методы не годятся – это может ухудшить состояние, поскольку временно увеличивается нагрузка на больные органы. При беременности допустим только ручной лимфодренаж.
Побочный эффект подобной процедуры – после нее сразу же захочется в туалет, поэтому не пейте много.