Огнестрельное оружие: 40 лет без права сломаться.
В XVIII веке срок службы огнестрельного оружия был определен в 40 лет. Именно такой срок не был взят "с потолка", а имел под собой веское основание. Как писал И. Гогель в своем исследовании, изданном в 1826 году, "из опытов известно, что пехотное солдатское ружье, без повреждения, выдерживает 25 тысяч боевых выстрелов. Следовательно, 40 летний срок, по нашим штатам назначенный (у французов 50 лет) без нужды выслуживать оно может; ибо и в военное время никогда не доводится из ружья сделать причитающихся по сему сроку 625 выстрелов в год". Причем, эксперименты проводились довольно часто и с ружьями разных производителей: русских, французских, английских. Испытания были довольно изобретательными - помимо простого отстрела на максимальное количество выстрелов (из одного ружья было сделано 12.281 выстрел, после чего оно оставалось годным к службе), снималась часть толщины казны, делался двойной и даже тройной заряд пороха и закладывались две пули (как нередко случалось в спешке). Вывод был прост: 1) от выстрелов ружье либо не повреждается совсем, либо повреждается мало. 2) получаемые от выстрелов повреждения в ружейных замках невелики и легко устраняются. 3) если бы ружья не портили неосторожной чисткой или неправильным ремонтом, "оне были бы неистребимы".
Сорокалетний срок службы, определенный для огнестрельного оружия, приводил к тому, что, в сохранившемся донесении одного из командиров полков, датированном 1808 годом, писалось, что "во вверенном мне Либавском мушкетерском полку ружья по давнему их существу состоят с 1700 года". И, как часто случается, "что-то шло не так", и проверка калибров оружия, стоявшего на вооружении различных полков 25 дивизий, выявил необычайное их разнообразие. Так, например, проверка пехотных ружей для рядовых дали 28 разных калибров в промежутке от 8 и 5/8 линий до 5 линий, а винтовальные для унтер-офицеров - 13 калибров в промежутке от 7 и 2/3 линий до 5 и 4/10 линий. Безусловно, на такой пестроте сказалось то, что новые образцы, принимаемые на вооружение, не заменяли старые, а использовались вместе с ними, но и стирание стволов от стрельбы и чистки тоже стоило учитывать.
Клинковое оружие: от 5 до 20 и в утиль.
Длинноклинковым оружием русская армия снабжалась практически также хаотично, как и огнестрельным. В XVIII веке в русской кавалерии на вооружении находились армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши, которые, как отмечал А.В. Висковатов, "делались весьма разнообразно". Образцы палашей были более или менее унифицированы только с принятием на вооружение кирасирского палаша образца 1826 года. В целом это было довольно большое (длина около 1000 мм) и тяжелое (до 1500 г) оружие с широким, часто бездольным, на ранних моделях двулезвийным, на поздних – однолезвийным клинком, очевидно не рассчитанное на сколь-нибудь длительный обмен ударами. Впрочем, "разнообразие делания" касалось в основном эфесов, изготавливавшихся из меди или железа. Сложная конструкция эфесов делала их довольно ненадежными, хотя, конечно, железные были прочнее. Палашам, шпагам и саблям повезло немногим больше: первоначально палаш выдавался на 5 лет, однако к началу XIX века срок службы холодного оружия был увеличен до 20 лет. Результат этого увеличения был предсказуем и вполне коррелировал с результатом 40-летней службы оружия огнестрельного. Описание сохранности клинкового оружия с таким сроком годности, составленное в начале XIX века при сдаче палашей Нижегородским драгунским полком, отмечало: «при оных палашах и саблях эфесы частью спаянные надломлены и вовсе сломаны, полосы с пленами опасными вызубрены, сточенные, проржавленные, ножны кожею перегоревшие, наконечники и гайки изломлены и со сквозными дырами и все вообще старого образца".
Ситуация с снабжением и сохранностью оружия в Русской императорской армии стала меняться только во второй четверти XIX века, когда началась ее глобальная перестройка и модернизация, коснувшаяся, естественно, огнестрельного и холодного оружия.
О том, как тупили клинки перед сдачей на склады в русской армии в XIX веке, вы можете прочитать здесь.
О том, как точили клинки в русской армии в конце XIX века, вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим рассказ о технологиях изготовления и заточки клинкового оружия в XIX веке. Подписывайтесь на канал "Исторического оружиеведения", следите за публикациями, делитесь понравившимися статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы!